Рецепт консервированных огурцов на зиму

Консервированные огурцы составляют львиную долю в домашних заготовках практически в каждой семье. Они сами являются хорошей закуской и ингредиентом для многих салатов, в частности для классического салата оливье. Сегодня в супермаркетах консервированными огурцами разных производителей заставлены целые стеллажи, но, как ни странно, их вкусовые качества значительно уступают домашними заготовкам.

Рецепты консервированных огурцов можно найти массу, но обычно хозяйки переписывают их друг у друга, отведав хрустящих огурчиков приготовленных подругой. Например, на нашем сайте есть еще рецепт вкусных маринованных огурцов на зиму в банках.

Во многих семьях любят малосольные огурцы, готовят их летом в банках и кастрюлях, на зиму заготавливают обычно в трехлитровых банках, если семья небольшая, то банки используют меньшего объема. Консервирование огурцов на зиму занятие достаточно хлопотливое.

Нужно приобрести сами огурцы, зелень и специи, выполнить стерилизацию банок и крышек, подвергнуть продукт термической обработке. Но главное заключается в том, что пропустив или сделав некачественно подготовительную работу, можно испортить продукты.

Любовно закатанные баночки сначала помутнеют, затем крышечка вздуется и с громким звуком сорвется с банки. Такое случается у каждой хозяйки хотя бы изредка. Потом она в недоумении ищет причину, убеждает себя в том, что все сделано по рецепту, а результат отрицательный. Во избежание подобных неприятностей, нужно запомнить некоторые простые правила.

Рецепт консервированных огурцов на зиму с горчицей и уксусом ( пошагово)

Ингредиенты к рецепту:

  • Огурцы  количество зависит от объема банки;
  • Черный перец горошком   5-6 шт.;
  • Веточки свежего укропа   1-2 шт.;
  • Горчица в зернах   1 ложка чайная;
  • Чеснок   1-2 зубчика;
  • Лавровый лист   1-2 шт.;
  • Уксус 9%   150 мл;
  • Сахар  7 ложка столовая;
  • Соль  2 ложка столовая.

Консервированные огурцы на зиму с чесноком, горчицей и уксусом — пошаговый рецепт с фото:

Консервированные огурцы — одна из самых популярных заготовок на зиму, которая до сих пор остается самой актуальной у миллионов хозяек.

Ведь хрустящие маринованные, бочковые или малосольные огурчики с разными специями и заливками всегда желанные гости на любом столе. Без них не обходится ни один праздник.

Консервация огурцов превратится из рутины в удовольствие, если знать некоторые секреты и тонкости этого процесса. К примеру, как сохранить идеальную хрусткость огурчиков? Основной секрет кроется в сорте плодов и используемых приправах.

Рассмотрим один из рецептов малосольных консервированных огурцов на зиму, которые станут идеальной закуской к любому блюду. Рецепт рассчитан на 1,5 литровые банки.

Если огурцы не с грядки, а купленные на рынке, то предварительно их замочите в холодной воде. Затем тщательно вымойте и обрежьте хвостики с двух сторон.

консервированные огурцы с уксусом
Банки хорошенько помыть с содой, а затем простерилизовать. Этот этап не будет лишним и не позволит заготовки взорваться.

стерилизация банок паром
На дно чистых сухих банок укладываем наши специи: лавровый лист, чеснок, укроп.

специи для консервированных огурцов на зиму
Далее плотно укладываем в банки наши огурчики. Кипятим воду в кастрюле или чайнике и заливаем ею огурцы по самое горлышко. Прикрываем банки крышками и оставляем остывать примерно на 3-4 часа.

консервированные огурцы на зиму в горячем рассоле
Когда вода в банках остынет и станет теплой, сливаем ее в кастрюлю для приготовления маринада. Нам понадобится примерно 1 литр маринада, так что не забудьте долить немного воды до нужного объема.

Добавляем в кастрюлю с водой сахар, соль и уксус. Доводим маринад до кипения.

маринад для огурцов
В банки с огурцами добавляем черный перец горошком и горчицу.

огурцы на зиму с горчицей

Заливаем огурцы кипящим маринадом и закатываем крышками.

огурцы на зиму маринованные
Переворачиваем банки с огурцами вверх дном и оставляем в таком положении до полного их остывания.

 

[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Огурцы лучше не укутывать, иначе они выйдут не такими хрустящими.[/box]

Остывшую консервацию переносим в прохладное темное место для дальнейшего ее хранения.

Видео: Как консервировать огурцы на зиму

Секреты и тонкости консервирования огурцов

  • Огурцы лучше брать засолочных сортов, небольшого размера, упругие и без явных повреждений.
  • Перед засолкой огурцы необходимо на несколько часов замочить в холодной воде. Эту процедуру можно пропустить, если используются плоды прямо с грядки.
  • Посуда, в которой будут закатаны огурцы, должны быть идеально чистыми. Лучше всего банки и крышки предварительно простерилизовать одним из известных способов.
  • Важно! Огурцы перед консервированием нельзя держать в холодильнике, поэтому лучше их засаливать сразу после покупки или срывания с грядки.

Какие огурцы можно консервировать

В банку можно напихать абсолютно любые плоды. Вот только результат может быть плачевным. Кислые, вонючие огурцы или сорванные крышки — это совсем не то, что было задумано.

Многим нравятся зеленцы с маленькими пупырышками. Они такие аккуратные, пушистые и смотрятся красиво. Зимой откроешь баночку, откусишь такой и… как минимум скривишься. Это салатный сорт. Плоды, пригодные для консервации — крупнопупырчатые, с черными шипами.

Еще один признак: наличие цветового перехода от темно-зеленого к белому или светло-зеленому. Если огурец полностью равномерной окраски, смело лопаем его свежим или делаем закрутки-салаты.

[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Исключение составляют огромные огурцы, так называемые китайские, но об этом позже.[/box]

Естественно, важна и спелость овоща. Никогда не консервируют перезрелые огурцы, желтого или коричневого цвета с твердыми семенами. У них твердая кожура и рыхлая мякоть.

Но их не выбрасывают. Сняв кожицу и потерев на крупной терке, можно использовать полученную массу для основы рассола. Огурцы в собственном соку получаются оригинальными и душистыми.

Огурцы, покрытые белыми колючками, в качестве сырья для консервирования не подходят. В зависимости от размера их делят на пикули – 3-5 см, корнишоны – 5-7 см и зеленцы до 12 см. Чем мельче огурец, тем выше он ценится и больше подходит для консервации.

Слишком маленькие плоды тоже мало пригодны. Они еще не набрали сочность и аромат, присущие данному сорту. Исключение составляют пикули и корнишоны. Их нужно консервировать буквально микроскопическими.

Стандартный размер зеленца 7-9 см в длину. Удобно кушать, накладывать в баллоны и красиво смотрится на столе.

Как подготовить огурчики к маринованию в банках

Собранные или купленные огурцы сортируют по размерам, откладывают переросшие, имеющие неправильную форму. Отобранные для засолки огурчики правильной цилиндрической формы моют и немного обрезают с двух концов.

Заливают чистой холодной водой на 4-6 часов. Замачивание необходимо для того, чтобы из огурцов вышел воздух, и немного ушла горечь.

Зелень, приготовленную для засолки, обдают кипятком. Под зеленью подразумевают листья хрена, вишни, черной смородины, дуба, укропа.

Приготавливают так же чеснок, стручковый перец, эстрагон, лавровый лист, сельдерей. Специи можно применять на свое усмотрение по своему вкусу. Количество зелени и специй должно составлять не более 5% от массы огурцов.

Мыть и стерилизовать банки и крышки нужно очень тщательно. Многие хозяйки моют банки несколько раз горячей водой с использованием пищевой соды и не подвергают банки обработке паром или кипятком.

Другие стерилизуют банки. После приобретения незначительного опыта каждая хозяйка сама определит, какая степень обработки банки нужна и достаточна.

[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Крышки моют и кипятят в кастрюле 5-10 минут.[/box]

На дно банки укладывают зелень и специи. Огурцы, отсортированные по размеру, закладывают в банки сверху. В трехлитровую банку обычно помещается 1,5-1,7 кг и полтора литра рассола.

Вкус консервов во многом зависит от пропорции между огурцами и жидкостью. Если огурцов больше, то они будут малосольные. Поэтому не принято заполнять банку по самое горлышко.

Оптимальный объем банок для консервации огурцов 3 литра, но если семья маленькая, чтобы не допускать порчу открытых консервов, можно использовать банки меньшего объема, консервировать огурцы с помидорами или в составе овощных смесей.


 
Загрузка...