Огурцы с кетчупом чили на зиму — пошаговый рецепт с фото в литровых банках
Огурцы с кетчупом чили на зиму получаются хрустящими, чуть остренькими с кисло-сладким привкусом. Приготовить такую закуску можно двумя способами: со стерилизацией и без нее.
Все мы привыкли закрывать в летний сезон огурцы.Чаще всего это малосольные огурцы или классические маринованные огурцы.
Чтобы разнообразить свои заготовки предлагаю попробовать очень оригинальный рецепт маринованных огурцов с добавлением кетчупа Чили.
Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках
Ингредиенты к рецепту:
- Огурцы 2 кг;
- Зонтики укропа 2 шт. Можно использовать семена укропа;
- Чеснок 1 головка;
- Вода 1 л.;
- Кетчуп чили 250 мл;
- Соль 1 ст.л;
- Сахар 2 ст.л;
- Уксус 3 ст.л.
Огурцы с кетчупом чили на зиму в банках — пошаговый рецепт с фото:
Если у вас нет времени возиться со стерилизацией огурцов, то наш рецепт – это то, что вам нужно. Помимо самого кетчупа «Чили», в банки с огурцами можно добавить самые разные приправы, которые добавят пикантного вкуса.
Ингредиенты берутся из расчета на две литровые банки.
Огурцы помыть, обрезать хвостики и замочить в холодной воде на пару часов.
В это время подготавливаем банки.
Банки осматриваем их на отсутствие сколов, тщательно их моем и стерилизуем любым удобным способом : кипятим, держим на пару, прогреваем в духовке или микроволновке.
Крышки моем и кипятим несколько минут в воде. Даем посуде остыть.
Подготавливаем приправы для консервации. Чеснок очищаем, зонтики укропа промываем под водой и разрезаем на части.
Плотно укладываем в банку огурчики вместе с зонтиками укропа и несколькими зубчиками чеснока.
Если используете зерна укропа, то ими можно присыпать огурцы уже сверху.
Готовим маринад. В кастрюлю заливаем воду и доводим до кипения.
Добавляем соль, сахар, уксус и кетчуп чили. Кипятим маринад еще минут 5 до полного растворения кристалликов соли и сахара.
Заливаем огурцы маринадом до самых краев.
Сразу же закатываем банки крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем их чем-то теплым и оставляем остывать.
Остывшие маринованные огурцы с кетчупом чили переносим в прохладное темное место.
Пикантные огурчики с кетчупом Торчин Чили готовы. Хотя в первый раз такой рецепт будет для вас настоящим экспериментом, в будущем вы его порекомендуете друзьям и родным.
Простой пошаговый рецепт поможет вам быстро освоить азы консервации и в зимний период удивить всех неповторимыми огурцами. Надеемся наша статья с рецептом огурцы с кетчупом Торчин Чили была полезной.
Советы и рекомендации к рецепту огурцов на зиму с кетчупом Чили
- Можно не проводить стерилизацию банок, так как будет использоваться уксус. Но тогда их очень тщательно моют при помощи соды. Также, вместо стерилизации банок с закатанными огурцами, можно провести несколько предварительных этапов заливки огурцов крутым кипятком.
- Огурцы замачивать не обязательно, но желательно. В процессе замачивания огурчики впитают в себя воду и останутся после маринации такими же хрустящими. Кроме этого, они не впитают в себя маринад, а значит, банки не взорвутся.
- Чтобы добиться еще более интересного вкуса консервации, можно вместо кетчупа использовать томатный соус со специями.
Видеорецепт — Огурцы с кетчупом чили
Как правильно подготовить огурцы к консервированию
От правильной подготовки зависит качество конечного продукта.
- Выбираем огурцы, пригодные для консервации. Отбираем плотные плоды среднего размера, мягкие или поврежденные не подойдут для хранения.
- Отобранные огурцы замачиваем в холодной, водопроводной воде. Время замачивания составляет 6-8 часов, в течение которых необходимо несколько раз поменять воду.
- Моем огурцы и удаляем плодоножки.
- Банки и крышки для заготовок моем. Банки стерилизуем любым способом, который вам подходит: в духовке, микроволновке или на пару.