Огурцы в томатном соке на зиму: секреты и тонкости приготовления маринада из томата
Огурцы в томатном соке на зиму — идеальная закуска для любого праздника в зимний период. Существует множество вариантов приготовления вкусных маринованных огурчиков: с соком свежих помидоров или с использованием томатной пасты, с добавлением уксуса и с лимонной кислотой, с добавлением самых разных трав и специй. И каждый из рецептов лучше другого.
Но в этот раз мы хотим предложить вам рецепт огурцов в томатном соке на зиму со свежими красными помидорами. Хрустящие маринованные огурчики и томатный сок идеально сочетаются друг с другом. Сок можно приготовить в домашних условиях из помидоров или же купить в магазине готовый.
Некоторые хозяйки даже используют вместо сока разведенный с водой кетчуп. Выбирайте заливку на свой вкус, но помните, что именно натуральный томатный сок придаст огурцам яркий вкус и легкую кислинку.
Огурцы в томатном соке на зиму — пошаговый рецепт
Ингредиенты к рецепту:
- Огурцы 2-2,5 кг
- Помидоры 1 кг
- Чеснок 1 головка
- Масло растительное 125 г
- Уксус 6% 3 ложка столовая
- Сахар 3-4 ложка столовая
- Соль 1,5 ложка столовая
Маринованные огурцы в томате на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Для заготовки используется томатный сок с мякотью. Но огурчики выйдут намного вкуснее, если приготовить сок в домашних условиях из свежих помидор.
Для этого на каждом помидоре делаем крестообразные надрезы и заливаем их кипятком. Держим помидоры в горячей воде примерно 10 минут. После этого сливаем жидкость и сразу же заливаем их холодной водой.
Снимаем кожицу с помидор. После проведенных манипуляций это сделать будет не сложно.
Разрезаем помидоры на четыре части и кладем в блендер. Перекручиваем томаты до образования густого пюре. За неимением блендера, помидоры можно перекрутить и через мясорубку.
[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]На заметку хозяйке: следует не забывать, что вкус готового томатного сока ухудшается, если использовать помидоры низкого качества. Они должны быть мясистыми и сочными. Допустимо брать поврежденные, мятые плоды. Отбраковываю томаты подгнившие или не полностью созревшие.[/box]
В томатное пюре добавляем соль, сахар и растительное масло. Все тщательно перемешиваем до полного растворения кристалликов.
Переливаем наш домашний томатный сок в кастрюлю и ставим на огонь. Кипятим сок примерно пять минут, периодически снимая образовавшеюся пенку.
Огурцы тщательно моем и нарезаем кольцами средней толщины. Для этой заготовки лучше брать молоденькие плоды без пустот и семян.
Выкладываем порезанные огурцы в кастрюлю с томатным соком и провариваем их 10-12 минут.
В это время очищаем зубчики чеснока от кожуры и нарезаем их дольками.
Добавляем чеснок и уксус к огурцам и кипятим еще примерно 3-4 минуты.
Банки моем и стерилизуем . Сделать это можно двумя способами: прокипятить в воде или выдержать несколько минут в духовом шкафу при температуре 160 градусов. Лучше это сделать заранее, чтобы посуда успела остыть.
Перекладываем в банки огурцы в томатном соке, закатываем крышками. Укутываем их во что-то теплое. Банки с заготовками должны полностью остыть и только тогда их можно перенести в прохладное место.
Самые вкусные маринованные огурцы в томатном соке на зиму готовы! Огурчики, приготовленные таким образом, выходят хрустящими, а томатный сок — насыщенным и очень вкусным.
Видео: Как мариновать огурцы в томате на зиму
Секреты и тонкости приготовления маринованных огурцов в томатном соке
Это только один из способов приготовить огурцы в томатном соке. Также можно закатать огурчики в целом виде, где маринадом будет выступать томатный сок. В этом случае огурцы предварительно минут на 10 заливаются кипятком. Затем вода сливается и заливается горячий томатный сок, прокипяченный со специями.
Огурцы можно добавлять в салаты, кушать с мясом и картофелем, как самостоятельное блюдо. А сок пить с сухариками.
Хрустящие огурчики в натуральном домашнем соке – вкусно и полезно, такую консервацию можно давать и детям. Но если не хочется возиться с помидорами, сок для заливки можно сделать и из обычной томатной пасты. Для этого разбавить ее кипяченой горячей водой в пропорциях 1:1 и вскипятить, как и помидорный сок. Такой подход сэкономит время, но это скажется на натуральности продукта.
И помидоры, и огурцы хорошо сочетаются с пряными травами. Поэтому можно добавить немного базилика, розмарина или тимьяна прямо в банку. Желательно брать свежие стебли.
Обязательно пробуйте маринад во время приготовления. Тут все зависит от вкуса каждого. Регулируйте его, слегка изменяя количество сахарного песка или соли. К тому же, на конечный результат может влиять и сорт томатов в случае, если вы используете сок домашнего приготовления.
Как правильно стерилизовать банки и крышки
Способов много. Самые популярные на пару в кастрюле на плите, на пару в мультиварке (ставим на сетку верх дном, а в чашу наливаем воду) и сухим способом в духовке.
Удобнее и проще всего пользоваться последним способом. Как стерилизовать посуду в духовке? Для мытья используем соду и новую губку. В холодную духовку ставим хорошо вымытые банки — вверх дном. Ставим нагрев на 120-150 градусов Цельсия. После достижения температуры держим банки на прогреве 15 минут. Время универсально для всех объемов тары. Важно, чтобы банки полностью высохли.
Крышки (любыe — твист oфф или обычные железные) достаточно просто залить крутым кипятком на 3-5 минут.
Можно ли консервировать огурцы в томате на зиму без стерилизации
Да, можно. Максимально тщательно моем овощи и стерилизуем емкости и инструменты, в том числе половник или чашку, которыми наливаем сок.
Обрабатываем расфасованные овощи в две заливки кипятком . Наши действия: залили кипятком до верха, накрыли крышкой, подождали 10-15 минут, слили воду. И снова залили кипятком на 10 минут. После 2-х заливок заполняем банки горячим томатным соком, закатываем и даем остыть вверх дном.