Маринованные огурцы на зимуМаринованные огурцы хрустящие, на зиму — один из самых главных рецептов в поваренной книге тех, кто предпочитает делать домашние закрутки.  Такие заготовки делают из поколения в поколение, из века в век и. естественно, существуют рецепты, проверенные временем и опытом наших предшественниц на кулинарном поприще. Сегодня мы с вами поделимся именно таким — надежным и выверенным до деталей рецептом вкуснейших маринованных огурчиков с хрустом.

Приятно отметить, что данный рецепт не потребует у вас много времени и усилий — приготовить маринованные огурчики по нему — проще простого, а результат неизменно радует.

 

Маринованные огурцы на зиму в банках: рецепт на зиму

Подбираем огурчики одного размера около 6-8 см. Перед закаткой их надо замочить на 2-3 часа в холодной воде, если они прямо с грядки. Если покупные тогда на 6 часов.

Причем, чем вода холоднее, тем более хрустящими получаться огурцы. Воду желательно менять, как можно чаще. Подготовьте специи для маринования. Я вам предложила свой рецепт, но количество лаврового листа, листьев черной смородины, душистого перца и гвоздики можете добавить по своему вкусу.

А чеснока много не надо! Огурцы могут получиться мягкими. Все ингредиенты из расчета на 1 литровую банку.  Итак, приступим!

Вам понадобится:

  • 1,5 кг. — маленьких, молоденьких огурчиков
  • 1 шт. — маленькая морковка (нарезать кружочками)
  • 1 шт. — зонтика укропа
  • 2 шт. — зубчика чеснока
  • 1 ч. ложечка — уксуса столового
  • 1 шт. — веточка петрушки

Для маринада: 1 литр — кипяченой холодной воды

  • 2 ст. ложечки — сахар-песок
  • 1 ст. ложечки — соли
  • 3 шт. — вишневых листика
  • 4 шт. — сухой гвоздички
  • 5 -7 шт. — горошин черного перца

Как приготовить:

1. Огурцы вымачиваем в холодной воде. На дно литровой банки выкладываем: укроп, чеснок, морковку (порезать кружочками), петрушку. Затем плотно огурцы.

2. Закипятите воду, залейте банки с огурцами, оставьте на 10 минуточек. Воду слить и залить второй раз кипятком еще на 10 минуточек. Слейте воду в отдельную кастрюлю, туда добавьте все для маринада: сахар, соль, листья вишни, горошки черного перца, гвоздику, закипятите воду и уже готовым маринадом залить огурчики. В банку добавьте столовый уксус.

3. В отдельной кастрюльке простерилизовать крышки. Закатать. Поставить крышками вниз, укутайте одеялом или толстым махровым полотенцем и дайте остыть.

4. Маринованные огурчики, приготовленные по такому рецепту, будут вкусные и хрустящие. Понравятся вам и вашим родным. Попробуйте!Хрустящие огурцы маринованные в банках на зиму: лучший рецепт

Маринованные огурцы с красной смородиной

Ингредиенты:

 

  • Огурцы 600 грамм ;
  • Чеснок 2 зубчика ;
  • Лук репчатый одна штука ;
  • Смородина красная 1.5 стакана ;
  • Перец черный, горошек три штуки ;
  • Гвоздика три штуки ;
  • Вода 1 литр ;
  • Сахар- 1 ст.л.;
  • Соль 2,5 ст.л.

Приготовление:

Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем.

Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол.

Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

Маринованные огурцы в томате на зиму

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг.

Приготовим маринад для огурцов:

  • Чеснок – 180 г,
  • Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки),
  • Масло подсолнечное – 250 мл,
  • Сахар – 150 г,
  • Соль – 31 ст.л. В процессе работы соус можно досолить по вкусу.
  • Уксус 6% — 150мл,
  • Паприка острая – 1 ч. л.,
  • Перец черн. мол. – 1 ст.л.

Маринованные огурцы в томатном соке на зиму — пошаговый рецепт с фото:

  1. У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс.
  2. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь.
  3. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким.
  4. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус.

[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Общее время тушения – 40-45 минут.[/box]

Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.Маринованные огурцы на зиму

Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные) на зиму

Продукты:на 3-х литровую банку:

  • яблоки (кислые) 1-2 шт.,
  • Чеснок 3-4 зубчика,
  • укроп(зонтики)
  • лист вишни,
  • смородины(горсть),
  • перец душистый горошком 12 шт.,
  • гвоздика 12 шт.,
  • лавровый лист 4 шт.,
  • сахар 5 ч. л.,
  • соль 4 ч. л.,
  • уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),
  • огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)

Огурцы, маринованные с яблоками — рецепт с фото:

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).

Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.

Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

Малосольные огурцы (горячий способ): В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.


 
Загрузка...