Помидоры в собственном соку с чеснокомПомидоры в собственном соку на зиму— натуральный и очень вкусный способ заготовки помидоров. Получается консервация «два в одном», можно и сочную помидорку скушать, и сок выпить.

А еще заготовку можно применить для приготовления борща и всевозможных супов, соуса к спагетти и лазанье, голубцам и другим блюдам. К тому же рецепт консервирования помидоров в собственном соку совсем несложный и очень практичный.

В нем найдется применение крупным, плотным, переспелым и даже слегка примятым помидорам. Для закладки в банку подойдут мелкие овощи, с плотной кожицей, не мягкие. А для томатной заливки сгодятся более крупные экземпляры, мягкие, сочные и переспелые.

Чеснок придает особый аромат и пикантность томатной заливке. При желании в рецепт помидоров в собственном соку с чесноком можно ввести дополнительные специи, например, корицу и перец. Их количество можно регулировать по своему вкусу. Сахар можно вовсе не добавлять, если помидоры сами по себе сладкие.

А вот порцию соли сокращать не стоит — кладите ровно столько, как указано в рецепте. Соль выступает здесь в качестве главного консерванта, к тому же ее частично вберут в себя помидоры.

Ингредиенты:

  • мелкие помидоры 2 кг;
  • крупные помидоры 3 кг;
  • чеснок 4 зубочка;
  • нейодированная соль 1 ст. л. на 1,5 л сока;
  • сахар 1 ст. л. на 1,5 л сока;
  • 9 % уксус 3 ч. л.

Помидоры в собственном соку на зиму: лучший рецепт с чесноком

 

Промываем, а затем сортируем томаты. В одну миску отбираем плотные и мелкие помидоры, которые затем будут уложены в банки.

В миску побольше насыпаем крупные томаты, с тонкой кожицей, чуть примятые — они пойдут на сок. Мелкие помидоры плотно укладываем в стерилизованные стеклянные банки емкостью 1 литр.

Чередуем их с чесноком, очищенным и нарезанным тонкими слайсами. Крупные помидоры произвольно нарезаем и помещаем в глубокую эмалированную кастрюлю, накрываем крышкой и прогреваем 5-7 минут, не доводя до кипения.

В результате помидоры должны стать более мягкими, пустить сок, а их кожица растрескаться и легко отделяться от мякоти. Протираем их в горячем виде через сито — в результате получится сок из томатов, без кожуры и семечек.

Отмеряем, сколько получилось томатного сока. Добавляем соль и сахар — из расчета на каждые 1,5 литра сока по 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли без верха. Затем доводим сок до кипения и снимаем пену.

Провариваем 5 минут и сразу же разливаем кипящий сок по банкам с помидорами и чесноком. Затем помещаем банки в кастрюлю с кипящей водой, прикрываем (но не закатываем!) крышками и стерилизуем 10 минут.

Аккуратно извлекаем банки с помидорами из кипятка. Вливаем в каждую 1-литровую банку по 1 чайной ложке 9% уксуса и сразу же закатываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем вверх дном, укутываем в теплое одеяло до остывания. Отправляем помидоры в собственном соку на зиму в подвал, где они будут храниться в течение 1 года.


 
Загрузка...