Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартиреСоленые огурцы на зиму в банках, которые можно хранить в квартире — это необходимость в наше время. Не каждый располагает большим погребом для хранения зимних заготовок.

Предлагаем проверенный временем рецепт соленых огурцов на зиму. Огурцы получаются хрустящие. По вкусу напоминают бочковые, хотя солиться они будут в банках.

В среднем на банку объемом 3 литра понадобиться 1,5 кг огурцов. Огурцы предварительно нужно помыть и замочить в холодной воде на несколько часов.

Вода должна быть как можно холоднее, в процессе замачивания ее можно менять. Тогда огурцы получатся упругие и хрустящие, без пустот, не будут сморщиваться при засолке.

Соленые огурцы в банках как бочковые под капроновую крышку

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг на банку 3 л;
  • Листья смородины – 2 листа на банку;
  • Листья вишни – 2 листа на банку;
  • Эстрагон – 1 веточка на банку;
  • Укроп зонтики – 2 шт. на банку;
  • Лист хрена – 1 шт. на банку;
  • Чеснок – 5 зубчиков на банку;
  • Острый перец – 3 кусочка на банку;
  • Соль – 3 ст. л. с горкой на банку.

Как солить огурцы на зиму в 3-х лировых банках, чтобы они были как бочковые без уксуса:

Предварительно замоченные огурцы очистить от плодоножек и еще раз промыть. Хрен освободить от листа, оставив только черешок, нарезав его длиной примерно 10 см.

Подготовка огурцов к засолке

Уложить в банки огурцы и чеснок. Заполнить банку огурцами до плечиков. Сверху уложить остальные специи. Добавить в банки соль и залить холодной не кипяченой водой.

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Каждую банку поставить в глубокую миску.

Оставить при комнатной температуре на трое суток. Огурцы должны закиснуть.

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире
Рассол слить, закипятить и поварить 1-2 минуты. Затем горячий рассол вновь добавить в банку.

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире
Закрыть капроновой крышкой и хранить в прохладном месте. Огурцы будут полностью готовы примерно через две недели. Приятного аппетита!

Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках для хранения в квартире

Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!

На две 3-х литровые банки соленых огурцов:

  • 4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних)
  • 5 л рассола: на 1 л воды – 1,5 ст. ложки крупной нейодированной соли
  • зелень (можно не все): листья хрена 3-5 шт
  • листья черной смородины 20-30 шт
  • листья вишни 10-15 шт
  • листья грецкого ореха или дуба 5-10 шт
  • веточки укропа с семенами 4-5 шт
  • 3-5 стручков острого перца
  • корень хрена (необязательно)

Как готовить:

Подготавливаем продукты. Все пряности и огурцы хорошо моем.

[box type=»shadow» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки – с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба. Я взяла листья хрена, ореха, смородины и вишни. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами.[/box]

Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь.

Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести. Но если огурцы только с грядки – замачивать не нужно.

После этого сливаем с огурцов воду и промываем их. Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.

На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена, если используете. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно).

Затем снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.

В холодной питьевой воде размешиваем соль.

Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. У меня ушло где-то 5 л рассола. Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.

 

Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко – то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно – до 5 дней.

На поверхности рассола появится белая пленка – не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить на вкус, также они изменятся на цвет.

Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится. Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде.

Укладываем их в хорошо помытые банки. Рассол доводим до кипения. Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно хорошо помыть, но я на всякий случай всегда кипячу их несколько минут). Оставляем на 10 минут.

Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. Банки на это время накрываем крышками.

Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).
Закатываем машинкой.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы :).

Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.

Рецепт засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все получится – и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда.

Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом

Соленые огурцы на зиму холодным способом

Ингредиенты для «»Засолка огурцов холодным способом»»

  • Чеснок (на дно,посередине,на верх банки) — 3 зуб.
  • Листья чёрной смородины (несколько штук)
  • Укроп (Соцветия или лапки)
  • Перец черный (сушёный) — 8-10 шт
  • Лист хрена
  • Листья вишни (если есть)
  • Перец красный горький (капнуть сверху)
  • Соль (с горкой) — 3 ст. л.
  • Огурец свежий (на 3-литровую банку)

Как солить огурцы холодным способом — рецепт на 3 литра:

Покупаем огурчики маленьки и средние, пупырчатые (я не огородница, потому в сортах полный профан и определяю на вид).

В стеклянные банки на дно раскладываю соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока, черный перец-горошек, листик смородины, красный стручковый перчик (на любителя остренького).

Хорошо помытые огурцы (кончики не обрезать!!), укладываю плотно-плотно до верха.

В чуть-чуть теплой воде разводим соль 100 грамм на 1 литр воды и этим раствором заливаем огурцы до верха банки, затем сверху посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчицей. Банки накрываем неплотно легкими крышками (я использую с баночек покупной сметаны).

Ставим банки в емкости, чтобы рассол во время брожения не разливался по поверхности стола, полки или подоконника. Огурчики солятся 4-5 дней ( в холодное место не нужно ставить) .

Мы следим за тем, когда «процесс брожения-соления» подошел к концу — сначала брожения мутный рассол становится более прозрачным и на огурчиках образовался некий осадок — пора готовить огурчики к закатке.

Берем нужное количество крышек, моем под холодной водой. Берем банку с оугрцами, накрываем ладошкой или крышкой с дырочками и переворачиваем вверх дном. Видим осевшую муть, наша задача ее вымыть до чиста — встряхиваем хорошо банку и через пальцы или крышку с дырочками выливаем напрочь!

Наливаем из-под крана холодной воды и повторяем процедуру до полной чистоты содержимого в банке. Затем ставим банку под кран с холодной водой и наполняем ее до «мениска», т.е. максимально.

Проверяем, чтобы между огурчиками не было никаких пузырьков, постучим по баночке, чтобы все пузырьки поднялись вверх., когда кладем сверху консервную крышку — вода из-под нее «цвиркает», это означает, что лишняя воду вылилась и воздуха там нет!!! Закатываем крышку.

И ВСЁ. Переворачивать банки не нужно. На несколько дней оставьте под контролем баночки — если вдруг там остался воздух по нашей оплошности, то процесс брожения крышку вздует.

Я в таком случае убираю крышку, «исправляю ошибку» долив воды по максимуму и закатываю новой крышкой. Но мой 20-летний опыт уже избавил меня от этого.

[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Так что будьте внимательны! Огурцы стоят в шкафу в квартире год, два, три.[/box]

Вся хитрость соления — огурцы хрустящие, как из бочки, лишняя соль ушла в чистую воду, рассол становится настолько вкусным, что после новогодней ночи и не только кому-то он поправит голову. Ну а рассольник получается классическим

Видео: Соленые огурцы на зиму хрустящие — рецепт с водкой


 
Загрузка...