Икра из баклажанов на зиму — очень вкусная закуска. Одинаково выгодно смотрится она как на праздничном столе, так и на повседневном. Чтобы приготовить баклажанную икру нужно минимум продуктов и времени. Представляем самые вкусные рецепты икры из баклажан на зиму с помидорами, сладким перцем, чесноком и морковью. Выбирайте тот, который вам по душе и готовьте с удовольствием!
Икра из баклажанов на зиму с уксусом, без стерилизации
Понадобится:
- баклажаны – 2,2 кг;
- помидоры – 400 г;
- лук – 400 г;
- морковь – 400 г;
- растительное масло – 200 г;
- сушёный базилик – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- перец черный;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- соль – 3 ст. л. без горки;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление:
Баклажаны нужно предварительно помыть, обрезать кончики, очистить лук, помыть морковь и помидоры. Первым делом очищаем острым ножом баклажаны от кожицы, чтобы икра получилась более воздушной и нежной.
Нарезаем на кусочки баклажаны. Разрезаем их пополам и нарезаем половинками кружочков, толщиной, около 1,5 см. Складываем кусочки в большую кастрюлю и пересыпаем солью, 2 столовые ложки без горки, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы избавиться от лишней горечи, в течение этого времени несколько раз их перемешайте, чтобы они лучше просолились.
Пока солятся баклажаны, нарезаем лук на средние кубики под обжарку. Натираем морковь на крупной терке. Обжариваем морковь и лук в сковороде.
Быстрая баклажанная икра
[dfn title=»»]Выход продукции — 6 порций. Время приготовления — 40 минут[/dfn]
автор Людмила Владимировна
Обожаю я икру из баклажанов. Сделать ее просто. Рекомендую и вам приготовить такую быструю баклажанную икру.
Продукты (на 6 порций):
- баклажаны — 1 кг
- помидоры — 600 г
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- майонез — 2-3 ст. ложки
- лук репчатый — 1 шт.
Как приготовить баклажанную икру:
Включить духовку. Баклажаны вымыть, насухо вытереть.
Смазать баклажаны растительным маслом, выложить на противень. Запечь до мягкости в духовке (около 30 минут), периодически переворачивать на другой бочок.
Помидоры вымыть.
Вскипятить чайник. Помидоры залить кипятком на 5 минут. Воду слить. Залить помидоры холодной водой на 2-3 минуты.
Очистить шкурку у помидоров, натереть на терке.
Баклажаны охладить, очистить, отжать сок. Мякоть порубить ножом.
В миске соединить баклажаны и помидоры. Очистить, вымыть и мелко нарезать лук и чеснок.
Икру поперчить, посолить по вкусу, добавить немного майонеза. Хорошо перемешать баклажанную икру.
Быстрая баклажанная икра готова!
По материалам сайтов russianfood.com
О, как же я обожаю зиму! Длинные вечера, когда можно уютно укрывшись в одеяло, наслаждаться вкусной и полезной едой. И идеальным дополнением к зимним угощениям является никра баклажанная. Этот простой и в то же время невероятно вкусный продукт можно с легкостью приготовить дома и насладиться его вкусом весь год.
Материалы, необходимые для приготовления никры баклажанной, доступны и просты в приобретении. Вам понадобятся свежие баклажаны, которые следует тщательно промыть и нарезать на тонкие кружочки. Затем баклажаны нужно подсолить и оставить на некоторое время, чтобы удалить горечь. После этого баклажаны следует пропарить и выложить на противень, заправленный растительным маслом. Этот простой рецепт позволяет сохранить все полезные вещества баклажанов и придает никре неповторимый аромат и вкус.
Я очень люблю эту закуску! Напоиться готовыми никрой баклажанами можно как самостоятельно, так и добавить их в салаты и другие блюда. Зимой, когда нужно поддерживать свой иммунитет, никра баклажанная является прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Она способствует укреплению костей, улучшению пищеварения и помогает бороться с лишним весом.
Мои близкие тоже обожают эту закуску. Я уже неоднократно готовил никру баклажанную для друзей и родных. И всегда они, отведав эту вкусноту, остаются довольными и просят поделиться рецептом. Каждая хозяйка должна знать о существовании этого простого, но при этом неповторимого блюда. Оно добавит разнообразие на ваш стол и порадует ваших близких.
Не знаю, как вы, но лично я влюбился в никру баклажанную с первого шажка! Я уверен, и вы сможете оценить ее уникальный вкус. Поэтому не откладывайте на потом, а смело беритесь за готовку. И помните, что в приготовлении никры баклажанной главное — любовь и внимание к деталям. Результат превзойдет ваши ожидания!