Салат Оливье: рецепт классический пошагово с фото
Салат Оливье — популярное блюдо на всех праздниках еще с советских времен. Готовить его просто, а салат получается вкусным и сытным. Основными составляющими вкусного блюда всегда являются мясо или колбаса, соленые огурцы, картошка и яйца.
Заправляют майонезом или сметаной. В таком виде салат считается классическим вариантом. Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты салата Оливье на любой вкус. Выбирайте тот, который по душе и готовьте с удовольствием!
- Салат оливье — классический рецепт с колбасой
- Рецепт салата оливье с яблоком
- Салат оливье с куриной грудкой
- С креветками и авокадо
- Рецепт салата Оливье с мясом и свежими огурцами
- Оливье с копченой курицей
- Оливье с семгой и свежим огурцом
- Простой рецепт салата Оливье с грибами
- Салат оливье с красной рыбой и икрой
Салат оливье — классический рецепт с колбасой
Этот салат, традиционно, подают на новогодний стол в праздничную ночь в каждой семье.
Но рецепт не везде передают из поколения в поколение. Мы исправим эту ситуацию.
Требуемые ингредиенты:
- Семь картошек;
- Пять морковок;
- Шесть маринованных огурцов;
- Банка зеленого консервированного горошка;
- Шесть яиц;
- 300 граммов докторской колбасы;
- 100 граммов сметаны и 200 граммов майонеза.
Как готовить:
Картошку и морковку надо отварить в мундирах, потом очистить. Яйца отварить, положить в холодную воду и также очистить.
Все ингредиенты для этого советского варианта салата надо нарезать мелким кубиком.
[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Чем аккуратнее и ровнее нарезан кубик, тем более вкусным получится сам салат.[/box]
Заправить блюдо майонезом и сметаной, все аккуратно перемешать.
Как видим, нет ничего сложного в приготовлении классического Оливье с колбасой и солеными огурцами и справиться с готовкой этого блюда на новогодний стол сможет даже хозяйка с минимальным кулинарным опытом.
Рецепт салата оливье с яблоком
Современный вариант салата Оливье остается одним из самых любимых блюд наших соотечественников и просто невозможно представить себе праздничное застолье без него.
Не выбывает это блюдо и из ресторанных меню. Поэтому мы хотим предложить вашему вниманию точный современный и проверенный рецепт салата Оливье (ну на тот случай, если найдутся те, кто его не знает или забыл):
Состав:
- отварная курица (в быту часто заменяема ветчиной или вареной колбасой) – 250 гр;
- картофель – 4 шт. (среднего размера);
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 4(шт.);
- лук – 1 шт. (среднего размера);
- огурец маринованный – 4 шт.;
- яблоко (можно кислое) – 1 шт.;
- горошек зеленый консервированный;
- майонез;
- соль, черный перец.
Приготовление:
Картофель и морковь тщательно вымыть и отварить до мягкости, затем охладить, почистить и нарезать кубиками.
Яйца отварить и также порубить. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Огурцы также нарезаем мелкими кубиками.
Яблоко, очистив от шкурки, нарезаем кубиками. Отварную курицу (ветчину, колбасу) режем кубиками.
Все порезанные ингредиенты соединяем в одной посуде, добавляем туда же горошек, солим, перчим и заправляем майонезом.
Тщательно перемешиваем, даем немного настояться и подаем к столу. Вот и весь секрет. А результат всегда будет непревзойденным.
Салат оливье с куриной грудкой
Этот рецепт простого новогоднего салата также можно отнести к разряду классических, ведь набор продуктов, практически, не изменяется. Разве что, вареную колбасу заменяют отварным куриным филе.
Необходимые ингредиенты:
- 2-3 свежих или соленых огурца
- 300 грамм куриной грудки
- 400 грамм картофеля
- 2-3 моркови
- 1 банка консервированного горошка
- 5 куриных яиц
- пачка майонеза
Процесс приготовления:
Отварите картофель и морковь, остудите и очистите их. Яйца сварить вкрутую, очистить. Также необходимо сварить куриное мясо.
Овощи, яйца и филе нашинкуйте не крупными кубиками. Добавьте горошек, майонез и соль по вкусу.
Дайте салату настояться в холодильнике 2 часа и подавайте к столу!
С креветками и авокадо
Более изысканный и утонченный рецепт. Некоторые привычные ингредиенты заменяются более экзотическими.
Вкус изменяется немного, он приобретает свои неповторимые пикантные нотки.
Требуемые ингредиенты:
- 200 граммов вареных очищенных креветок;
- Два авокадо;
- Два свежих огурца;
- Две морковки;
- Банка зеленого консервированного горошка;
- Два куриных яйца;
- Головка репчатого лука;
- Стакан орехов кешью;
- Столовая ложка сухой горчицы, чайная ложка белого винного уксуса;
- Чеснок, столовая ложка лимонного сока, три столовых ложки оливкового масла, черный молотый перец.
Рецепт салата оливье с креветками и авокадо:
Яйца, морковь и креветки надо отварить до готовности. Варить ингредиенты по отдельности, потом очистить.
Морковь нарезать кубиками. Авокадо очистить от кожуры и мякоть нарезать небольшими кубиками.
Точно также подготовить огурец. Лук мелко нашинковать.
[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Если вы хотите, чтобы вкус лука был менее ярким, то залейте его на четверть часа крутым кипятком.[/box]
Для приготовления домашнего майонеза, которым мы рекомендуем заправить этот салат, надо смешать стакан кешью (предварительно на два часа замочить в воде) в блендере и все остальные ингредиенты.
Если соус получится очень густым, можно добавить в него ложку холодной воды. Ингредиенты для Оливье смешать и все заправить орехово-горчичной заправкой.
Рецепт салата Оливье с мясом и свежими огурцами
Понадобится:
- 400 г консервированного зеленого горошка;
- 350 г отварного картофеля;
- 300 г отварного мяса;
- 150 г огурцов свежих;
- 100 г зеленого лука;
- 4 вареных яйца;
- 2 вареных моркови, майонез, соль.
Как приготовить салат Оливье с мясом:
Нарезать морковь, яйца, мясо, картофель, огурцы мелким кубиком. Измельчить лук.
Соединить все подготовленные продукты, добавить горошек и майонез, перемешать, подсолив салат по вкусу.
Свежие огурцы можно заменить солеными или маринованными – меняйте любой рецепт по своему вкусу.
Оливье с копченой курицей
Всем тем, кому по вкусу копченая курочка, обязательно должны попробовать такой вариант салата.
Необходимые ингредиенты:
- 1 копченая куриная грудка
- 3 штуки картофеля
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 2 куриных яйца
- пучок зелени
- 8 столовых ложек консервированного горошка
- 1 банка консервированного горошка
- пачка майонеза, соль по вкусу
Как готовить:
Сварите яйца, картофель и морковку. Нарежьте мелко лук, залейте его кипятком на несколько минут. Это может убрать из лука лишнюю горечь.
С копченой грудки уберите кожицу, нарежьте филе кубиками. Также нашинкуйте все овощи и яйца. Сложите все в одну миску, добавьте соль и зеленый горошек.
Перемешайте. Заправьте Оливье майонезом. Перед подачей присыпьте зеленью.
Оливье с семгой и свежим огурцом
Продукты:
- 300 г свежей слабосоленой семги,
- 5 картофелин,
- 3 яйца,
- 1 маринованный огурец,
- 2 свежих огурца,
- 0,5 баночки зеленого горошка,
- укроп,
- 1 луковица,
- 100 г красной икры (или икры сельди),
- сметана нежирная,
- руккола,
- соль и перец.
Приготовление:
Отварите и очиститите картофель и яйца. Нарежьте кубиками огурцы, лук, яйца и картофель. Выложите все в миску.
Филе семги нарежьте небольшими кубиками. К нарезанным овощам добавьте зеленый горошек и измельченную петрушку. Выложите в миску семгу. Посолите и поперчите. Перемешайте.
Приготовьте заправку для рыбного Оливье. Для этого смешайте 150 г сметаны с икрой и заправьте полученным соусом салат. Украсьте готовое блюдо рукколой.
Простой рецепт салата Оливье с грибами
Понадобится:
- 200 г свежих шампиньонов;
- 150 г майонеза;
- по 4 соленых огурца;
- отварных яиц и картофеля;
- по 1 луковице;
- вареной моркови и банке зеленого горошка консервированного.
Как приготовить салат Оливье с грибами:
Нарезать кубиками яйца, картофель, морковь, огурцы, нарезать некрупно грибы и лук, обжарить грибы с луком на растительном масле до зарумянивания.
Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить горошек, майонез и перемешать.
Салат оливье с красной рыбой и икрой
Этот вариант Оливье далеко не бюджетный, но он невероятно вкусный.
Продукты:
- 4 штуки вареного картофеля
- 2 штуки отварной моркови
- 10 штук вареных перепелиных яиц
- 100 грамм красной копченой рыбы
- 4 небольших малосольных огурца
- 2 ложки красной лососевой икры
- 1 банка консервированного горошка
- 200 грамм майонеза
- листья салата и руккола для украшения
Способ приготовления:
Копченую рыбу, яйца и вареные овощи нарезать небольшими кубиками. Добавить в миску икру, горошек, соль и перец по вкусу.
Заправьте готовый салат Оливье майонезом, перемешайте. Украсьте зеленью.
Видео: Настоящий Салата по рецепту Люсьена Оливье