Огурцы маринованные «Как в магазине» на зиму
Огурцы маринованные «Как в магазине» — вкусные, хрустящие, кисло-сладкие на вкус: самая любимая закуска на зиму. Ну кто откажется? Каждый год люблю выискивать и консервировать огурцы по новому рецепту, на пробу.
Этот рецепт маринованных огурцов, напоминающих огурчики, купленные в магазине, понравился моей семье с прошлого года. В этом году я решила повторно закатать огурцы таким способом, заодно хочу поделиться с вами этим простым и легким в приготовление рецептом. Огурчики получаются как магазинные, сладковатые, в меру острые и соленые.
[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Расход продуктов рассчитан примерно на 1 литровую банку.[/box]
Рецепт маринованных огурцов как магазинные укропом и горчицей
Ингредиенты к рецепту:
- Огурцы небольшого размера
- Чеснок 1-2 зубчика
- Зонтик укропа 1 шт.
- Горчица в зернах 1,5 ложка чайная
- Кориандр 1 ложка чайная
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Черный перец горошком 5-6 шт.
- Соль 1 ложка чайная
- Сахар 3 ложка чайная
- Уксус 9%
Огурцы как в магазине — пошаговый рецепт с горчицей:
В последнее время пользуются особым спросом рецепты огурцов как в магазине. Ведь такие огурчики — это отличная самостоятельная закуска и важный ингредиент для многих блюд.
Маринованные огурцы с уксусом — это классика в консервировании на зиму. Что касаемо специй, то можно придерживаться рецептуры, а можно использовать букет трав на свое усмотрение. Но неизменным должны оставаться пропорции соли, сахара и уксуса. Если все верно сделать, то огурчики получатся хрустящими и кисло-сладкими на вкус, совсем как магазинные.
Если же, вы не любите уксус в консервации, есть замечательный рецепт маринованных огурцов на зиму с лимонной кислотой. По этому варианту приготовления огурчики на зиму получаются очень вкусными и хрустящими.
1. Чтобы приготовить огурцы маринованные «как в магазине», нужно предварительно их подготовить. Подготавливаем огурцы к маринованию, следуя такому неукоснительному правилу: если огурцы были куплены на рынке, то их нужно предварительно замочить на 2-3 часа в холодной воде. Чем холоднее она будет, тем лучше.
Воду нужно периодически менять. Это делается для того, чтобы огурцы напитались влагой и при консервации не потеряли своей упругости. Если же вы используете огурчики прямо с вашей грядки, то процедуру вымачивания можно пропустить. Огурцы лучше срывать перед началом заготовки.
Тщательно моем банку, в которой будем консервировать наши огурчики с кисло-сладким вкусом, как в магазине. Стерилизовать ее не обязательно, так как эта процедура будет производиться в самом конце, а вот крышки нужно обязательно обдать кипятком.
Зубчики чеснока очищаем и режим пластинками.
В чистую и сухую банку наливаем уксус на высоту в 1 см от дна. Туда же кладем наши специи: пластинки чеснока, зонтик укропа, кориандр, горчицу, перец горошком, лавровый лист.
Теперь закладываем в банку огурцы как можно плотнее друг к другу, оставляя минимум свободного пространства. В банку к огурцам добавляем сахар и соль.
Заливаем все это дело кипятком по самое горлышко.
Теперь простерилизуем наши огурчики прямо в банке. Для этого ставим банку на дно большой кастрюли и заливаем водой по самые «плечики». Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем огурцы примерно 5 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Плотно закатываем банку крышкой, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания. Затем банку с огурцами можно перенести в темное прохладное место и дать настояться хотя бы несколько недель. Огурцы маринованные «как в магазине» готовы!
Видеорецепт — Рецепты огурцов как в магазине
Секреты и тонкости приготовления
Перед тем как начать делать маринованные заготовки огурцов, необходимо правильно отобрать для этого овощи. Как должны выглядеть огурцы, подходящие для маринования? Во-первых, для консервации сортируются плотные огурчики. Ни в коем случае не берутся овощи с «ватной» мякотью и сухими полостями внутри. Хороший огурец для маринования на зиму должен быть твердым, и, если его разломать, то он расходится с хрустом.
Но бывает, что и хорошие огурцы могут слегка подвять, пролежав на жаре или под солнцем в течение дня. В этом случае их можно «восстановить»: ссыпать в таз или ведро с холодной водой и выдержать в ней 12-18 часов. Если планируется маринование большого объема огурцов, то замачивать их удобно прямо в ванне; и в ней же их сразу искупать.
Как, в принципе, и для любой зимней консервации, огурцы перед маринованием надо хорошенько вымыть, чтобы на них не осталось пыли и грязи. Оптимизируя процесс мытья, необходимо доставать огурцы из емкости, ополоснуть в проточной воде и, по предписанию технологии маринования, обрезать с них попки и сложить в чистую посуду.
Немаловажную роль играет и величина огурцов, отбираемых для заготовки. Под маринование отбирают меленькие огурчики длиной не более 10 см, тогда как для засолки нужны овощи покрупнее и мясистее.