=Огурцы в горчичной заливке на зиму в банках

Огурцы в горчичной заливке на зиму приготовить просто и быстро. Кисло-сладкие огурчики, немного острые и хрустящие — настоящее объедение. Рецептов заготовок на зиму из огурцов очень много, и все они отличаются только составом специй. В остальном же процесс консервации идентичен. Один из таких рецептов — огурцы в горчичной заливке на зиму.

Благодаря такому основному компоненту как горчичный порошок, огурчики выходят плотными по структуре, хрустящими, немного острыми с тонким кисло-сладким вкусом.

Банки с огурчиками должны простоять хотя бы пару месяцев, чтобы настояться, а хранить такую заготовку нужно только в холодном месте, иначе банки могут взорваться.

Рецепт огурцов на зиму с уксусом в горчичной заливке

Размеры огурцов для консервации не имеет значения. Если они мелкие, то можно закатывать в целом виде, а если крупные или слегка деформированные, то обычно нарезаются такие плоды кружочками или небольшими брусочками. Форма огурчиков не влияет на их вкус.

Ингредиенты к рецепту:

  • Огурцы   2 кг
  • Сахар  120 г
  • Соль  2 ложка столовая
  • Чеснок   4-5 зубчиков
  • Петрушка   3 веточки
  • Масло растительное   150 мл
  • Горчичный порошок   1 ложка столовая
  • Перец молотый черный   1/4 ложка столовая
  • Уксус  120 мл

Как сделать огурцы в горчичной заливке на зиму в банках — пошаговый рецепт с фото:

 Огурцы хорошенько вымыть, обрезать хвостики с двух сторон и разрезать вдоль на 4 или более частей.

Огурцы резаные в горчичной заливке на зиму

Петрушку помыть и мелко порубить.

Огурцы в горчичной заливке на зиму с зеленью

Чеснок очистить от кожуры и пропустить через пресс.

Огурцы в горчичной заливке на зиму с чесноком

В отдельной миске соединить вместе подсолнечное масло, соль, сахар, уксус, молотый перец, петрушку, чеснок и горчичный порошок. Маринад тщательно перемещать.

Маринад для огурцов на зиму

Маринадом залить подготовленные огурцы, перемешать и дать настояться не менее 4 часов, периодически помешивая их.

 

Огурцы на зиму

Пока огурчики маринуются, подготовим банки для консервации. Тщательно моем банки и крышки.

Крышки дополнительно прокипятим в воде пару минут. Для большей надежности, можно простерилизовать банки любым удобным способом.

Огурцы на зиму

По истечении отведенного времени, перекладываем огурцы вместе с маринадом в банки и прикрываем крышками.

Рецепт огурцов в горчичной заливке на зиму

Теперь будем стерилизовать наши заготовки. Для этого ставим банки в большую кастрюлю и заливаем горячей водой до «плечиков» банки.

Ставим кастрюлю на не большой огонь и доводим до кипения. Стерилизуем банки с огурцами в горчичной заливке минут 15-25.

Огурцы в горчичной заливке на зиму

Аккуратно достаем горячие банки и плотно закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном и укутываем чем-то теплым. Как только банки с заготовкой остынут, переносим их в прохладное место до наступления зимы.

Огурцы с горчицей на зиму

Советы к рецепту

  1. Приготовить огурцы в горчичной заливке на зиму можно со стерилизацией и без, с рассолом или на основе огуречного сока. Можно вместо горчичного порошка использовать готовую горчицу.
  2. В огурцы с горчичной заливкой можно смело добавлять и другие приправы на свой вкус.

Видеорецепт — Огурцы в горчичной заливке на зиму

Секреты и тонкости приготовления огурцов с горчицей на зиму

  • Для приготовления консервированных огурцов их предварительно необходимо вымочить в большом количестве чистой воды в течение 4-12 часов, в зависимости от состояния продукта. Рекомендуется 2-3 раза менять воду.

В подготовленную чистую и стерилизованную банку на дно выкладывают зелень: петрушку, чеснок, укроп и листья хрена. Вымоченные огурцы плотно укладывают в банку до самого верха.

В некоторых рецептах маринованных огурцов в горчичной заливке, их необходимо порезать вдоль на несколько частей. Сверху укладывают ветки укропа с семенами, и заливают маринадом.

  • Именно маринад придает неповторимый вкус хрустящим огурцам. Готовится он отдельно в кастрюле, а потом заливается в банку.

Для приготовления маринада с горчицей необходима чистая вода, сахар, соль, горчица, уксус и индивидуальные ингредиенты для каждого рецепта. Воду доводят до кипения, засыпают составляющие и готовым кипящим раствором заливают огурцы в банке.

  • В некоторых рецептах банки с огурцами и маринадом выстаивают несколько дней, в других – они закатываются и стерилизуются сразу, после чего утепляются до остывания.


 
Загрузка...