Огурцы в горчичной заливке на зиму
Огурцы в горчичной заливке на зиму приготовить просто и быстро. Кисло-сладкие огурчики, немного острые и хрустящие — настоящее объедение. Рецептов заготовок на зиму из огурцов очень много, и все они отличаются только составом специй. В остальном же процесс консервации идентичен. Один из таких рецептов — огурцы в горчичной заливке на зиму.
Благодаря такому основному компоненту как горчичный порошок, огурчики выходят плотными по структуре, хрустящими, немного острыми с тонким кисло-сладким вкусом.
Банки с огурчиками должны простоять хотя бы пару месяцев, чтобы настояться, а хранить такую заготовку нужно только в холодном месте, иначе банки могут взорваться.
Рецепт огурцов на зиму с уксусом в горчичной заливке
Размеры огурцов для консервации не имеет значения. Если они мелкие, то можно закатывать в целом виде, а если крупные или слегка деформированные, то обычно нарезаются такие плоды кружочками или небольшими брусочками. Форма огурчиков не влияет на их вкус.
Ингредиенты к рецепту:
- Огурцы 2 кг
- Сахар 120 г
- Соль 2 ложка столовая
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Петрушка 3 веточки
- Масло растительное 150 мл
- Горчичный порошок 1 ложка столовая
- Перец молотый черный 1/4 ложка столовая
- Уксус 120 мл
Как сделать огурцы в горчичной заливке на зиму в банках — пошаговый рецепт с фото:
Огурцы хорошенько вымыть, обрезать хвостики с двух сторон и разрезать вдоль на 4 или более частей.
Петрушку помыть и мелко порубить.
Чеснок очистить от кожуры и пропустить через пресс.
В отдельной миске соединить вместе подсолнечное масло, соль, сахар, уксус, молотый перец, петрушку, чеснок и горчичный порошок. Маринад тщательно перемещать.
Маринадом залить подготовленные огурцы, перемешать и дать настояться не менее 4 часов, периодически помешивая их.
Пока огурчики маринуются, подготовим банки для консервации. Тщательно моем банки и крышки.
Крышки дополнительно прокипятим в воде пару минут. Для большей надежности, можно простерилизовать банки любым удобным способом.
По истечении отведенного времени, перекладываем огурцы вместе с маринадом в банки и прикрываем крышками.
Теперь будем стерилизовать наши заготовки. Для этого ставим банки в большую кастрюлю и заливаем горячей водой до «плечиков» банки.
Ставим кастрюлю на не большой огонь и доводим до кипения. Стерилизуем банки с огурцами в горчичной заливке минут 15-25.
Аккуратно достаем горячие банки и плотно закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном и укутываем чем-то теплым. Как только банки с заготовкой остынут, переносим их в прохладное место до наступления зимы.
Советы к рецепту
- Приготовить огурцы в горчичной заливке на зиму можно со стерилизацией и без, с рассолом или на основе огуречного сока. Можно вместо горчичного порошка использовать готовую горчицу.
- В огурцы с горчичной заливкой можно смело добавлять и другие приправы на свой вкус.
Видеорецепт — Огурцы в горчичной заливке на зиму
Секреты и тонкости приготовления огурцов с горчицей на зиму
- Для приготовления консервированных огурцов их предварительно необходимо вымочить в большом количестве чистой воды в течение 4-12 часов, в зависимости от состояния продукта. Рекомендуется 2-3 раза менять воду.
В подготовленную чистую и стерилизованную банку на дно выкладывают зелень: петрушку, чеснок, укроп и листья хрена. Вымоченные огурцы плотно укладывают в банку до самого верха.
В некоторых рецептах маринованных огурцов в горчичной заливке, их необходимо порезать вдоль на несколько частей. Сверху укладывают ветки укропа с семенами, и заливают маринадом.
- Именно маринад придает неповторимый вкус хрустящим огурцам. Готовится он отдельно в кастрюле, а потом заливается в банку.
Для приготовления маринада с горчицей необходима чистая вода, сахар, соль, горчица, уксус и индивидуальные ингредиенты для каждого рецепта. Воду доводят до кипения, засыпают составляющие и готовым кипящим раствором заливают огурцы в банке.
- В некоторых рецептах банки с огурцами и маринадом выстаивают несколько дней, в других – они закатываются и стерилизуются сразу, после чего утепляются до остывания.