Скумбрия запеченная в духовке в фольге – 8 рецептов приготовления
Существует много способов приготовления вкусной сочной скумбрии: ее можно засолить в пряных специях, запечь в духовке, просто пожарить вкусно на сковороде или закоптить. Сегодня мы будем готовить ее в фольге в духовке. Для вас подготовлено целых 8 простых и вкусных рецептов приготовления рыбного блюда. Выбирайте и готовьте с удовольствием
Скумбрия запеченная с морковкой и луком
Потребуется:
- Скумбрия – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковка (средняя) – 1 шт.;
- Лимон – 1 штука;
- Масло растительное – 50 г;
- Майонез – 80 г;
- Специи для рыбы, соль, перец.
Как готовить:
[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Для приготовления блюда – скумбрия запеченная с морковью и луком, выбираем крупную рыбу, свежую. Хотя в основном доступна мороженная, но она тоже должна быть свежей, не жёлтого цвета и без запаха прогорклого жира. Хорошая рыба- залог вкусного блюда. Если рыба будет старой, с привкусом прогорклого жира, её не исправишь уже никакими приправами.[/box]
Скумбрию размораживаем (желательно в холодильнике, или при комнатной температуре), потрошим и тщательно моем. Скумбрию затем тщательно натираем солью и перцем снаружи и внутри. Обмазываем майонезом и оставляем мариноваться 2 часа.
В это время лук режем полукольцами, морковку трём на крупной тёрке и обжариваем на сковородке. Обжаренные овощи смешиваем с приправой для рыбы. Половину лимона режем на кружочки.
Скумбрию выкладываем на кусочки фольги. Обжаренные морковку с луком заталкиваем в животы скумбрии, также кладём туда по нескольку кусочков лимона.
Выдавливаем сок из оставшейся половины лимона на рыбу. Сверху кладём оставшийся нарезанный лимон. Плотно заворачиваем каждую рыбину в фольгу.
Запекать можно в духовке при 190 С, или на решётке на костре, или непосредственно в углях (тогда стоит намотать на 1-2
слоя фольги больше). Запекаем пол часа. Достаём рыбку, разворачиваем фольгу и подаём нашу ароматную скумбрия, запеченная с морковью и луком. Перед подачей можно ещё сбрызнуть соком лимона.
Рецепт запекания скумбрии в горчице
Любите морепродукты? А вы знаете что употребление этой рыбы способствует омоложению организма, восстанавливает гормональный баланс, улучшает состояние кожи и волос. Вот очень простой рецепт приготовления омолаживающего блюда с горчичкой, записывайте!
Для приготовления нам потребуется:
- Скумбрия – 4 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Горчица – 4 ст. ложки
- Лавровый лист – 4 шт.
- Соль – по вкусу
- Фольга
1. Рыбу очищаем от внутренностей, хорошо моем. Если она уже почищена, тогда просто моем. Вдоль тушки с двух сторон по бокам делаем аккуратные надрезы, но не очень глубокие, чтобы рыба держалась на хребте. Три надреза с каждой стороны.
2. Лавровый лист ломаем на мелкие кусочки и вкладываем в надрезы.
3. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и вкладываем в каждый надрез на рыбе с обеих сторон кусочек масла.
4. Рыбу солим по вкусу и обмазываем с обеих сторон горчицей.
5. Во брюшко рыбы тоже вкладываем лавровый лист, соль, масло.
6. Каждую тушку заворачиваем в фольгу и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
7. Готовую рыбу разворачиваем, украшаем дольками лимона и угощаем близких.
Приятного аппетита!
Скумбрия запеченная в фольге с лимоном и луком
Простой рецепт вкусной и ароматной рыбки. Это классический вариант приготовления. Лимончик придаст приятную кислинку и аромат, а лук придаст мясу сочность. Рыбка получается очень сочная, просто тает во рту, а ваш организм благодарит вас за полезные микроэлементы.
Для приготовления нам потребуется:
- Скумбрия – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Приправа для рыбы – по вкусу
1. Не полностью размороженную рыбу чистим, отрезаем голову. Внутри на ребрах и хребте рыбы есть черная пленочка, ее необходимо убрать, иначе она будет неприятно горчить. Можно ее смыть или удалить с помощью салфетки.
Важно: внутри рыбы необходимо полностью убирать черную пленочку, чтобы в ней не было горечи.
2. Рыбу солим, перчим, посыпаем приправой внутри и снаружи. Сбрызгиваем лимонным соком со всех сторон и оставляем в таком маринаде в холодильнике на 30 минут.
3. Лук и лимон режем кольцами.
Важно: лимон ошпариваем кипятком, чтобы смыть с его шкурки консерванты.
4. Рыбу достаем из холодильника и во внутрь закладываем по 2 колечка лимона и кольца лука. Заворачиваем каждую рыбу отдельно в фольгу, выкладываем на противень.
5. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку, ставим противень с тушками на 40 минут и выпекаем до готовности. Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт приготовления с картошкой
В этом рецепте мы приготовим рыбку сразу с гарниром: скумбрия с картошкой. Картошка получится мягкая, она вберет в себя весь сок и вкус рыбки. В рецепте у нас будет сразу три тушки рыбки, но вы можете брать то количество ингредиентов, которое подходит вам по количеству едоков.
Для приготовления нам потребуется:
- Скумбрия – 3 шт.
- Картофель – 8 шт.
- Лук – 2 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Перец, кориандр, травы
- Соль
- Масло растительное – 1,5 ст. ложки
- Зелень для украшения
1. Рыбу очищаем от внутренностей, салфеткой снимаем черную пленку внутри на хребте и ребрах, отрезаем голову, моем.
2. Картофель чистим, режем пластинками толщиной 0,5 см.
3. Лук нарезаем кольцами, соединяем с картофелем, солим, перчим, добавляем любимые специи, растительное масло, все перемешиваем.
4. Лимон ошпариваем, чтобы смыть с него консерванты. Нарезаем кольцами.
5. Рыбу солим, посыпаем перцем, кориандром внутри и снаружи.
6. Подготавливаем противень, застилаем его фольгой и высыпаем на фольгу картофель.
7. Сверху на картофель укладываем скумбрию. На каждую рыбину выкладываем по три кружочка лимона и закрываем сверху фольгой.
8. В предварительно нагретую до 190 градусов духовку, ставим противень на 45 минут для выпекания.
9. За 10 минут до окончания приготовления, фольгу раскрываем, лимон с поверхности рыбы убираем, увеличиваем температуру до 220 градусов и ставим наше блюдо в духовку зарумяниться.
Готовую рыбку с картофелем сервируем, посыпаем зеленью и наслаждаемся.
Запекаем скумбрию с плавленым сыром (видео)
Когда рыбка готовится в фольге, все ее соки остаются в ней, она не становится сухой. А плавленый сырок в нашем рецепте придаст рыбе молочно-сливочный вкус и нежность. Если вы хотите, чтоб на рыбке появилась румяная корочка, нужно за 5-10 минут до готовности развернуть фольгу и зарумянить тушки усилив огонь в духовке.
Для приготовления нам потребуется:
- Скумбрия – 3 шт.
- Сыр плавленый – 2 шт.
- Соевый соус
- Перец
- Лимон
- Фольга
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.
1. Рыбу очищаем от внутренностей, убираем голову. Хорошо промываем под проточной водой.
2. Каждую рыбку поливаем соусом, посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем лимонным соком.
3. Оставляем при комнатной температуре мариноваться на 15 минут.
4. Если плавленый сыр слишком мягкий, помещаем его в морозильную камеру на 5 минут, чтобы его было удобнее нарезать.
5. Нарезаем тонко сыр и укладываем его в середину каждой рыбки, плотно заворачиваем тушки в фольгу.
6. В разогретую до 180 градусов духовку, помещаем скумбрию на 20 минут. Затем раскрываем и подрумяниваем еще 5 минут.
Готовую рыбу подаем с овощами или рисом. Приятного аппетита!
Скумбрия фаршированная сыром и грибами
Рыба фаршированная грибами и сыром – блюдо для настоящих гурманов. Этот рецепт, конечно, требует некоторых усилий, но все равно он довольно простой в приготовлении. Хорошо подойдет это блюдо для праздничного стола – щедрые похвалы хозяйке от гостей гарантированы).
Для приготовления нам потребуется:
- Скумбрия – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Петрушка – 1/2 ч. ложки
- Укроп – 1/2 ч. ложки
- Майоран – 1/2 ч. ложки
- Базилик – 1/2 ч. ложки
- Орегано– 1/2 ч. ложки
- Соевый соус – 1 ст. ложка
- Грибы маринованные – 200 гр.
- Сметана – 3 ст. ложки
- Лимон – 1/2 шт.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Соль – 1/2 ст. ложки
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
1. Не полностью размороженную рыбу потрошим, убираем черную пленку внутри, отрезаем голову и плавники, хорошо моем.
2. Делаем маринад для рыбы. Для этого перемешиваем соль, масло, травы и соевый соус.
3. На тушке рыбы делаем надрезы до хребта, в эти надрезы мы будем вставлять лук и лимон. Приготовленным маринадом хорошо пропитываем рыбу со всех сторон и отправляем в холодильник на 30 минут.
4. Сыр натираем на среднюю терку. Чеснок измельчаем любым способом. Грибы мелко нарезаем.
5. Готовим начинку. В миску выливаем сметану, добавляем чеснок, сыр, грибы и все перемешиваем.
6. Лук очищаем. Нарезаем лук и лимон полукольцами.
7. Замаринованную рыбу выкладываем на фольгу, наполняем ее брюшко приготовленной начинкой. В каждый надрез на рыбе вставляем кусочек лимона и кусочек лука.
8. Рыбу укладываем на фольгу брюшком наверх. Накрываем тушку фольгой сверху и запечатываем конвертиком. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
За 5 минут до конца выпекания снимаем верхнюю фольгу и поворачиваем рыбу на бочок, чтобы она зарумянилась.
Готовую рыбу можно подавать, как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления с лимоном и чесноком
От сочетания запаха лимончика и чеснока с аппетитным ароматом скумбрии у всех потекут слюнки. В этом рецепте нет ничего лишнего, что отвлекло бы вас от наслаждения вкусом мясистой рыбки. Не переживайте о фигуре, в 100 граммах этого блюда будет всего 200 ккал, и тонна пользы для всего организма.
Для приготовления нам потребуется:
- Скумбрия – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сок лимона –1.5 ст. ложки
- Свежая петрушка – пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу.
1. Рыбу вычищаем внутри, срезаем голову, убираем черную пленку в брюшке, хорошо моем.
2. Натираем тушку солью и перчим.
3. Лимон нарезаем на тонкие полукольца, вынимаем из него косточки.
4. Делаем начинку для рыбы. Для этого мелко режем петрушку и измельчаем чеснок, перемешиваем их, добавляем растительное масло и сок лимона.
5. Приготовленной начинкой наполняем брюшко рыбки.
6. На спинке делаем надрезы и помещаем в них кусочки лимона.
7. На противень выкладываем фольгу, а на нее нашу рыбку. Сверху накрываем еще одним листом фольги.
8. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем противень с рыбкой и запекаем 30 минут. Затем снимаем верхнюю фольгу и даем скумбрии подрумяниться еще 5 минут.
Запеченная рыба вкусна и в теплом и в холодном виде. Приятного аппетита!
Простой рецепт запекания в фольге с овощами
В этом варианте скумбрия будет с помидорами, зеленым луком и лимоном. Рыбка получится мягкая, сочная, с лимонным запахом и кислинкой. Ничего сложного в этом рецепте нет. Сочетание продуктов придаст этому блюду необычную пикантность.
Для приготовления нам потребуется:
- Скумбрия – 2 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Лук зеленый
- Помидор – 0,5 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
1. Рыбу выпотрошить, убрать черные плёнки внутри. Отрезать голову, хвост, плавники, хорошо вымыть.
2. Лук репчатый почистить, порезать полукольцами. Лук зеленый мелко покрошить.
3. Помидор и лимон порезать дольками.
4. Рыбу посолить и сбрызнуть соком лимона.
5. В брюшко положить зеленый лук, несколько колечек лука репчатого и помидора, одну дольку лимона.
6. Каждую рыбу завернуть отдельно в фольгу. Духовку нагреть до 180 градусов и на 40 минут отправить скумбрию запекаться.
7. Через 40 минут раскрываем фольгу и подрумяниваем рыбу еще 5 минут.
Приятного аппетита!