Блины на Масленицу 2018Несмотря на все наши кулинарные пристрастия, блины на масленицу пекутся большинством хозяек. Если не все 7 дней подряд, то хотя бы пару-тройку блинов за неделю нами съедается обязательно. Не пропустите нашу подборку рецептов блинов на масленицу: на молоке, на кефире или на воде. Самые вкусные блинчики с начинкой для хозяек. Мы подскажем самые вкусные рецепты блинов на Масленицу по дням недели: на воде, молоке и кефире.

Пышные, румяные, поджаристые! Кажется, их можно съесть сколько угодно! С маслом, вареньем, медом, сметаной, блины с припеком, блины фаршированные рисом и грибами, мясом, яблоками, творогом и много еще всяких разных.

Да, испечь тоненькие, кружевные блины — этому надо поучиться заранее, ведь, даже у опытной хозяйки первый блин часто бывает комом. Здесь есть свои тонкости, которые надо знать. Давайте сегодня поговорим о них, что бы не было этого кома в блинах на масленичной неделе.

Рецепты блинов на молоке

Тонкие блинчики на молоке

  • Ингредиенты:
  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Пшеничная мука – 1-1,5 стакана (240 мл.).
  • Сахар – 1/2 — 1 ст. ложки.
  • Соль – 1/2 ч. ложки.
  • Растительное масло – 1-2 ст. ложки.

Тонкие блинчики на молоке — пошаговый рецепт с фото:

  • Готовим тесто для тонких блинчиков.

Яйца разбить в миску и немного взбить.К яйцам добавляем 150-200 мл. молока. Так же добавляем соль и сахар. Все хорошо перемешиваем. Соль и сахар рассчитаны на нейтральные блинчики, которые можно использовать для приготовления налистников с солеными начинками, а так же готовить из них десерты.

[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Но, все же, если Вы собираетесь готовить десерт из блинчиков, то в такие блины можно добавить немного больше сахара.[/box]

Всыпаем в молоко с яйцами просеянную муку. Лучше сначала добавить стакан муки или даже немного меньше. Все хорошо перемешиваем, можно для этого использовать миксер.

К полученной смеси постепенно добавляем оставшееся молоко и перемешиваем до однородного состояния.

[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Важно что бы в тесте не было комочков. Консистенция теста должна быть как у жидкой сметаны или очень жирных сливок. Тесто должно быть жидким, но при этом не должно быть как вода. Если у Вас получилось очень густое тесто, то в него нужно добавить немного молока. А если тесто слишком жидкое, то нужно добавить в тесто муки так как указано в рецепте.[/box]

Итак, у Вас получилось слишком жидкое тесто. Переливаем часть теста в другую емкость, нам понадобиться 1/4-1/3 часть теста.
Добавляем в тесто (которое мы отлили) просеянную муку. Муку нужно добавлять на глаз, в зависимости от того насколько жидкое у Вас тесто.

Хорошо вымешиваем тесто с мукой. Вымешиваем до однородного состояния. Добавляем полученную смесь к остальному тесту и хорошо вымешиваем. Удобнее всего вымешивать тесто миксером, но можно и в ручную. Проверяем консистенцию теста, и при необходимости повторяем процедуру. Или же добавляем немного молока если тесто слишком густое.

Итак, консистенция теста на блинчики нас устраивает. Добавляем несколько столовых ложек растительного масла. И все хорошо перемешиваем.

Вместо растительного масла, можно использовать растопленное сливочное масло. При добавлении сливочного масла блинчики будут более пористыми и чуть более румяными.

  • Печем тонкие блинчики из теста на молоке.

Хорошо разогретую сковородку слегка сбрызнуть растительным маслом, или смазать кусочком сала, или смазать кусочком сливочного масла. Сковородка обязательно должна быть с ручкой.

Блины на Масленицу

Наклоняем сковородку и начинаем выливать тесто. Сковородку нужно вращать по кругу что бы тесто равномерным тонким слоем покрыло всю сковородку. Но делать это нужно быстро, так как сковородка горячая и тесто быстро прилипает к ней.

Итак, выливаем тесто на сковородку и жарим блинчик пока он не приобретет золотистую корочку снизу. Если Ваши блинчики рвутся значит скорее всего в тесте недостаточно муки.

А если Ваши блинчики получаются толстыми, из-за того что тесто густое, Вы не успеваете равномерно распределить тесто на сковородке.

[good title=»Совет!»]Тесто слишком быстро густеет и прилипает. В таком случае Вам нужно добавить немного молока.[/good]

Аккуратно переворачиваем блинчик и жарим с другой стороны. Переворачивать блинчик можно с помощью специальной лопаточки, не острого ножа или в крайнем случае вилки. Осторожно поддеваем блинчик снизу и резким движением переворачиваем его. Удобнее всего переворачивать блинчики подкидывая их в воздух. Но такой способ требует небольшой тренировки.

Готовые блинчики складываем стопочкой на тарелку. Для того что бы вынуть блинчик из сковородки, обычно, ее достаточно просто перевернуть, и он сам выпрыгнет Вам в тарелку.

Вкусные тонкие блинчики из теста на молоке можно кушать сразу же со сметаной, медом, вареньем или джемом, а можно приготовить блинчики с начинкой.

Блины на молоке без яиц

Блины без яиц получаются тоненькими, яркими и легкими. Если положить поменьше сахара, можно завернуть в блинчики мясную или соленую начинку.

Продукты:

  • 2,5 стакана муки;
  • Литр молока;
  • Сахар — 2-3 ст. л.;
  • По пол чайной ложки соли и соды;
  • 30 мл растительного масла;
  • Сливочное масло — треть пачки.

Как готовить:

Муку просеять, смешать с сахаром, солью и содой. Влить пол-литра молока. Все тщательно перемешать, чтобы не было комков. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Влить растительное масло и еще раз размешать.

Оставшиеся 500 мл молока довести до кипения и влить в тесто тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Добавить в тесто топленое сливочное масло. Все ингредиенты можно перемешать миксером. Выпекать блины на среднем огне около минуты с каждой стороны.

Лучше использовать чугунную сковородку с толстым дном. Горячие блины без яиц можно подавать с медом, джемом или сметаной. Такие блинчик можно начинять и несладкой начинкой: сыром с зеленью, капустой, рисом с яйцом и т.д.

Блины на Масленицу

Как приготовить блины на воде

Рецепт блинов на воде — самый простой рецепт

Традиционно блины пекут на молоке, кефире, простокваше или сыворотке. Но, оказывается, можно испечь блинчики и на обычной воде. И получаются они порой более тонкими, хрустящими и вкусными. Потому что существует один секрет – белки и желтки взбиваются по отдельности, а уже потом смешиваются в тесте. Такие блинчики идеально подходят для фарширования – мясом, печенью, творогом, яйцом с луком.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 0,3-0,4 кг,
  • 3 яйца, 0,5 л воды,
  • по 2 ст.л. песка сахарного и растительного масла,
  • соли щепотка.

Способ приготовления:
Смешать ингредиенты кроме воды, чтобы получилась густая и однородная масса, а затем, потихоньку вливать жидкость и помешивать, чтобы избежать комочков. Теперь можно смазать сковороду маслом и выпекать блинчики.

Блины без яиц на минеральной воде

Тонкие блины без яиц на воде, из самых простых продуктов. Тем не менее блинчики нежные и вкусные, особенно с вареньем или джемом. Попробуйте блины на минеральной воде!

Продукты:

  • Вода газированная — 2 стакана
  • Мука — 1-1,5 стакана
  • Масло растительное — 4-5 ст. ложек
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Яблочный джем (по желанию) — для начинки

Как приготовить блины без яиц на газированной воде:

В миску влить газированную воду. Добавить стакан муки. Размешать. Посолить. Добавить сахар. Перемешать. При необходимости добавить еще муки. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана. Взбить миксером. Добавить растительное масло. Снова взбить. Тесто для блинов без яиц оставить на 5 минут.

Разогреть сковородку, налить немного растительного масла. Вылить на сковороду небольшую порцию теста, равномерно распределить по поверхности, жарить блинчик до золотистого цвета с двух сторон. Масло для остальных блинов можно больше не добавлять.

 

Готовые блины на газированной воде начинить джемом. На середину каждого блина выложить 1 ст. ложку яблочного джема. Завернуть конвертиком. Блины без яиц на газированной воде готовы. Приятного аппетита!

Блины на Масленицу

Рецепты блинов на кефире

Нежнейшие блины на кефире с кипятком — всегда идеальные!

  • Ингредиенты:
  • мука — 1 стакан.
  • кипяток — 1 стакан.
  • кефир — 1 стакан.
  • яйцо — 2 штуки.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1,5-2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:
Взбиваем яйца с солью и не прекращая взбивать вливаем кипяток, затем кефир. Просеянную муку смешиваем с содой. Всыпаем к жидкости, добавляем сахар, растительное масло. Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Даем тесту постоять 10 минут.

Печем блины на сковородке смазанной маслом с двух сторон.

Тонкие блины на молоке рецепт с дырочками

Рецепт дрожжевых блинов на кефире

Они получаются толстыми, но одновременно пышными и воздушными. И если вы не имеете ничего против дрожжевых изделий, обязательно приготовьте блинчики на кефире по предложенным ниже рецептам. Вам и вашим домочадцам непременно придутся по вкусу эти румяные «богатыри».

Продукты для блинов:

  • мука пшеничная – 480-520 г;
  • кефир – 490 мл;
  • вода теплая – 375 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахарный песок – 45 г;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • масло сливочное – 125 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • масло растительное рафинированное в тесто – 70 мл;
  • масло растительное рафинированное для выпекания блинов.

Как приготовить блины на кефире, чтобы они были толстыми и пышными:

Так как тесто для наших блинов дрожжевое, принимаемся первым делом за опару. Для этого в тепленькой водичке распускаем сухие дрожжи и растворяем половину стакана муки. Располагаем смесь в тепле на двадцать пять минут, прикрыв тканевым отрезом. За это время дрожжи активируются и масса вспенится.

Теперь вводим в опару взбитые до посветления с сахарным песком яйца, бросаем соль, вливаем теплый кефир и растительное рафинированное масло. Последним этапом вводим просеянную через ситечко муку и размешиваем при помощи
венчика до полного распускания всех мучных комочков. Далее тесто для блинов размещаем в тепле на двадцать-тридцать минут, чтобы оно немного подошло и созрело.

После этого приступаем к выпеканию пышных блинов. Для этого половником наливаем тесто в центр промасленной блинной сковороды и легкими поворотами распределяем тесто по всему дну. После подрумянивания с одной стороны, переворачиваем блин при помощи деревянной лопатки на другую и еще немного поджариваем.

Блины на Масленицу

Как готовить блинчики с начинкой

Хрустящие блинчики с квашеной капустой и грибами

Эти блинчики можно напечь и начинить заранее, а поджарить уже прямо перед подачей на стол. Блинчики получаются хрустящими, потому что перед жаркой обваливаются в яйце и панировочных сухарях.

Ингредиенты:

  • Тесто: 200 мл газированной минеральной воды
  • 250 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Начинка: 500 г квашеной капусты
  • 500 г шампиньонов
  • 1 средняя луковица
  • соль и перец по вкусу
  • 5 ст.л. растительного масла
  • Панировка: 1 яйцо
  • 100 г сухарей панировочных
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки

[box type=»shadow» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Из указанного количества ингредиентов получится примерно 10 порций блинов, фаршированных грибами и квашеной капустой[/box]

Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты для теста, очень удобно это делать в блендере. Поджарить блинчики на сковороде, смазанной небольшим количеством разогретого масла, складывать стопкой на тарелку, чтобы остыли.

Подготовить начинку: квашеную капусту потушить или отварить до размягчения. Когда остынет — отжать лишнюю воду и мелко нашинковать. Грибы вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на сковороде с маслом. Затем добавить грибы и готовить до испарения жидкости. После этого добавить капусту. Тушить 10 минут, посолить и поперчить по вкусу.

На каждый блинчик выкладывать столовую ложку начинки и заворачивать плотно конвертиком. После этого блинчики можно сложить и хранить в холодильнике, а обжаривать прямо перед подачей на стол.

Окунуть каждый блинчик во взбитое яйцо и обвалять в сухарях, затем поджарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Блины на Масленицу

Блинчики с начинкой из печени

Рецепт тонких блинчиков с печенью. Начинка из печени получается ну очень вкусной. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2 стакана молока
  • 2 стакана воды
  • соль
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 стакана муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Для начинки:
  • 600 г печени говяжьей
  • 3 луковицы
  • 2 морковки
  • 2 вареных яйца
  • соль, перец
  • сливочное масло для жарки

[box type=»shadow» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Должно получится около 6 порций блинчиков с начинкой[/box]

Способ приготовления:

Приготовить блинчики: яйца слегка взбить, добавить молоко и воду, соль, сахар, постепенно всыпать просеянную муку, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Добавить растительное масло.

Тем временем приготовить начинку: нарезать крупно лук, печень и натереть морковку. Обжарить на масле печень около 10 минут. Отдельно обжарить лук с морковкой Пропустить через мясорубку печень с луком и морковкой. Посолить и приправить перцем. Яйца нарезать и добавить в начинку.

Из теста пожарить блинчики, затем на каждый блинчик выложить начинку из печени. Свернуть конвертиком и обжарить блинчики до румяности на сливочном масле.

Блины, фаршированные сыром

Вкусные блинчики с сырной начинкой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • масло для жарки
  • 200 г сыра

[box type=»shadow» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Из стакана молока получится блинчиков примерно на 4 порции[/box]

Способ приготовления вкусных сырных блинчиков на Масленицу:

  1. Приготовить тесто для блинов- молоко взбить с сахаром и яйцом. Добавить немного соли и постепенно добавлять муку, вымешивая однородное тесто.
  2. Разогреть сковороду и выпечь блинчики.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Выложить понемногу сыра на каждый блинчик, свернуть блин трубочкой и уложить на противень.
  5. Запечь в духовке около 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Видео: Блинчики с мясом — просто и вкусно

Секреты приготовления вкусных блинчиков на Масленицу

Блины можно выпекать из дрожжевого теста и пресного. Вкусными будут и те, и другие. Только пресные готовить гораздо быстрее, так как не тратиться время на брожение. Готовят блины на кефире, сметане, молоке и, даже, воде.

Не смотря на то, какие блины вы собираетесь испечь, обязательно просейте муку перед замесом теста, что бы она обогатилась кислородом и в ней не было комочков. Особенно, это важно для дрожжевых блинов. Тогда тесто будет гораздо лучше подниматься.

[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Если во время жарки блинов из дрожжевого теста образуется большой пузырь, значит, тесто не добродило. Поставьте его еще раз подняться.[/box]

Сковородку разогрейте очень хорошо, и только потом выливайте на нее тесто. Смазывать сковороду можно кусочком соленого сала, надетого на вилку. Это надо делать перед каждым блином. А можно добавить ложку растительного масла в само тесто, и тогда надо будет смазать сковороду только один раз, перед началом жарки.

Если при переворачивании блина он рвется, добавьте в тесто яйцо и немного муки. После выпекания, смажьте блин растопленным сливочным маслом. Тогда он будет гораздо мягче, сочнее и вкуснее.


 
Загрузка...