У многих отношение к хлебу не однозначное. Но на Руси хлеб ценили всегда. Зачастую он был основным продуктом питания. Затем пришли времена, когда на первый план вышла проблема лишнего веса, и многие женщины отказываются от употребления хлеба вообще.

Тем не менее, в большинстве семей хлеб употребляется всегда. И я не знаю ни одного мужчину, который бы не ел хлеб. Поэтому выбираем хлеб. Прогресс не стоит на месте, и в том числе в хлебопечении. Всем знакомы улучшители, которые появились в последнее время.

Но с другой стороны, появилось и много сортов хлебу, с очень полезными и вкусными добавками, в том числе микроэлементами, витаминами. Сам по себе хлеб очень полезный продукт. Хлеб способен противостоять развитию многих заболеваний – и в этом его уникальность. Для больных заболеваниями почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями выпускают специальный бессолевой хлеб.

Для лиц с проблемами излишнего веса и заболеваниями желудочно-кишечного тракта выпускают хлеб с отрубями. Такие сорта хлеба как «Здоровье», «Хмелевой», выпускаемые на хмелевой закваске полезны так же при заболеваниях желудочно-кишечного тракта так как хмель обладает противовоспалительным, болеутоляющим, антиаллергическим действием.

Почему не нужно выбирать хлеб с зажаристой корочкой

Ржаные сорта менее калорийны и рекомендуются при сахарном диабете, ожирении. В сортах хлебу, готовящихся на солодовой основе, содержится много микроэлементов: калия, магния, железа. Выпускаются сорта с содержанием йода – для профилактики заболеваний щитовидной железы. Хлеб, содержащий пектин очень полезен для выводя из организма вредных веществ.

Таким образом, выбрать хлеб по вкусу – белый, черный, серый, «кирпичик» или батон, с добавками или без, в настоящее время может абсолютной каждый.

 

При этом всегда можно выбрать хлеб «С пылу, с жару», хотя полезнее хлеб вчерашний.

Обратите внимание на внешний вид буханки – она не должна быть деформированной, быть без трещин и вмятин, иметь аппетитный вид. Многие любят зажаристый хлеб, с коричневой корочкой. Обратите внимание — она не должна быть угольной, с нагаром так как в этом случае она содержит много канцерогенов.

Хлеб должен быть запечен в меру.. Ржаной хлеб должен быть приятного темно-коричневого цвета, а пшеничный батон должен иметь золотистый цвет. Если купленный хлеб пролежал несколько дней и не зачерствел – такой хлеб покупать не следует так ка такой хлеб содержит много искусственных добавок.

Почему не нужно выбирать хлеб с зажаристой корочкой

Современные покупатели стремятся покупать продукцию, сделанную только по ГОСТУ. Это не всегда правильно по отношению к хлебу так как раньше просто не было современных добавок, не всегда вредных.

Поэтому хлеб, изготовленный по ТУ — тоже может вкусным и полезным. Делайте разумный выбор.

Ешьте хлеб на здоровье, но соблюдайте меру.


 
Загрузка...