Варенье из черешни на зиму — 11 лучших рецептов с фото

Варенье из черешни на зимуВаренье из черешни на зиму старается заготовить каждая хозяйка, ведь это ароматное сладкое лакомство можно использовать для приготовления пышных пирогов, пирожков, булочек. Да и просто к чаю бутерброд с вареньем — это очень вкусно. Черешня — одна из первых ягод, которые появляются на прилавках магазинов уже в конце весны в Южных регионах.

Это своеобразный символ наступления лета. Эту ягоду любят и взрослые и дети. Одно является не очень приятным, эта ягода совсем быстро отходит, а так хочется осенью или зимой ощутить этот сладковатый с легкой кислинкой вкус, символизирующий щедрое на витамины лето. Опытные хозяйки давно научились продлевать срок употребления различных продуктов. Основными методами являются консервирование и замораживание.

Замораживать черешню можно методом сухой заморозки, но такая ягода, как впрочем, и все остальные пригодны только для приготовления компота. Можно также сварить ароматное варенье из черешни. Принципы приготовления этого десерта совпадают с общими принципами варки варенья.

Как варить варенье из черешни. Есть два способа приготовления этого вкусного и ароматного десерта. Отличие состоит в том, что в первом случае варится варенье без косточек, а во втором случае варенье с косточками.

При выборе способа, как варить варенье из черешни с косточкой или без нее, следует учитывать, что целостная черешня с сердцевиной сохраняет свой нежный аромат на долгое время. К тому же, процедура извлечения косточки трудоемка и форма ягоды при этом портится. Поэтому, зачастую, выбор хозяек падает на приготовление черешневого варенья с косточкой.

Польза черешни

Черешневые блюда малокалорийны, поэтому их рекомендуют в прием при соблюдении диет.
Они не только диетичны, но и полезны, потому что содержат кальций, магний, йод, железо, медь, фосфор, пектины, яблочную кислоту, глюкозу и витамины A, B1, B2, E и PP.

Антиоксиданты в образе полифенолов позволяют бороться с болью, вызванной различными возбудителями. Ранее упомянутый йод, в большом количестве отлично справляется с заболеваниями щитовидной железы.

А железо полезно людям, страдающим малокровием. В отличие от своей сородичи – вишни, черешня не вызывает повышения кислотности, а, значит, ее можно употреблять тем, у кого больной желудок, но не в больших количествах.

 

Варенье из черешни на зиму без косточек — простой рецепт

Предлагаем сварить варенье из черешни без косточек на зиму. Получается оно густое, ароматное и очень вкусное. Кроме традиционного чаепития, варенье найдет применение в выпечке – из него получится вкусная начинка для пирогов и пирожков, сироп можно развести и пропитать коржи, а ягоды измельчить блендером и сделать прослойку в тортах.

Не говоря уже о том, что варенье традиционно подается к блинам, блинчикам, оладьям и сырникам. Так что пока сезон свежей черешни не закончился, не упустите возможность пополнить закрома ароматным вареньем с целыми ягодками. Косточки из черешни удаляются, так что заготовка будет стоять и год, и два.

Ингредиенты:

  • спелая темная черешня – 500 гр;
  • сахар – 350 гр;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Как приготовить варенье из черешни без косточек — пошаговый рецепт с фото:

Черешню высыпаем в миску с холодной водой. Оставляем на 10-15 минут, чтобы насекомые выбрались из ягод. Если черешня не червивая, сразу промываем, обрываем плодоножки и еще два-три раза погружаем в чистую воду.

Вымыть черешню для варенья

Классическое варенье из черешни

Удаляем косточки, пользуясь специальным приспособлением или обычной булавкой, шпилькой (косточку вынимаем закругленной стороной, как бы поддевая ее и вытаскивая из ягоды).

Варенье из черешни без косточки
Подготовленную черешню засыпаем сахаром. Если варите большое количество (больше килограмма), то высыпайте слоями, чередуя черешню и сахар.

Варенье из черешни на зиму простой рецепт
Накрываем посуду. Оставляем на 5-6 часов при комнатной температуре. Черешня даст много сока, в котором растворится сахар и образуется большое количество сиропа.

Варенье из черешни на зиму - самый простой рецепт без косточки

Ставим емкость с ягодами на небольшой огонь. Нагреваем до закипания. При кипении начнет подниматься пена, которую обязательно нужно собрать обычной ложкой или ложкой с мелкими дырочками.

Варим варенье из черешни в один прием, выпаривая сироп на небольшом огне. Через 20-25 минут сироп загустеет, ягоды потеряют объем. Во время варки еще будет появляться пенка, по возможности ее тоже собираем.

Банки для варенья берем небольшие, чтобы потом не загромождали холодильник. Оптимально взять емкости по 300-350 мл. Пропариваем банки над паром или прокаливаем в духовке.

 

Крышки не забываем прокипятить в ковшике минут пять. В варенье добавляем лимонную кислоту, даем покипеть еще две-три минуты. Зачерпываем ложкой сироп и ягоды, выкладываем в банку, заполняя под горлышко.

Закручиваем банки крышками с резьбой, переворачиваем на бочок, чтобы проверить герметичность закрутки. Если через несколько минут не появились подтеки – ставим на донышко, оставляем пока не остынут полностью. Затем выносим в кладовую или переносим в шкафчик.

Густое варенье из черешни на зиму

Варенье из черешни с апельсином на зиму

Предлагаем рецепт варенья из черешни с апельсином, по которому лакомство получается ароматное и очень вкусное. Сварите его обязательно. На любом семейном празднике во время застолья ваши гости оценят варенье по достоинству.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • натуральный яблочный сок – ½ стакана или 3 яблока;
  • апельсин – 1-2 шт.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • сахар обычный – 1 кг;
  • корица молотая – большая щепотка;
  • гвоздика молотая – большая щепотка.

Как приготовить варенье из черешни с апельсином и яблочным соком:

1. У чистой ягодки шпилькой или скрепкой удалите косточки. Основная работа при варке любого варенья заключается в приготовлении сиропа. Так делаем и здесь. С апельсина снимите цедру и отожмите сок. Перелейте его в кастрюльку, к нему добавьте тертую цедру и сок яблок, вскипятите.

2. Всыпьте сахар (ванильный добавляем в конце варки), влейте чуть-чуть воды и сварите густой сироп.
Если вы готовите сироп из яблочных плодов, то прежде подготовьте их: удалите середину, очистите от кожуры, мякоть измельчите блендером, а потом уже смешайте с апельсиновым соком и цедрой. Далее по инструкции – вскипятите, всыпьте сахар и влейте воду.

3. Когда вы приготовите сироп, положите в него специи за исключением ванильного сахара, всыпьте черешню. Варите ягоду около получаса, не допуская сильного кипения. Установите медленный огонь.

4. Пенку, а она будет появляться, снимайте и не забывайте при этом варенье перемешивать. Не допускайте его подгорания. За 10 минут до окончания введите ванильный сахар.

5. Если вы решили лакомство из черешни закатать, то разложите его горячим по баночкам.

Кстати, если же хотите чтобы варенье из черешни получилось густое и похожее на джем, то вместе с ванильным сахаром всыпьте пакетик желфикса (продается в отделах специй).

Варенье из черешни с клубникой

Клубничное варенье с черешней

Готовится такое варенье в три этапа, но это не так уж и сложно. Ведь зимой, открыв баночку ароматного варенья из черешни с клубникой, вы будете очень довольны, что приготовили такую заготовочку на зиму. Итак, вот рецепт клубничного варенья с черешней.

Чтобы приготовить варенье из клубники и черешни нам понадобится:

  • черешня – 700 г
  • клубника – 500 г
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – 1/2 ч.л.

Как приготовить варенье из клубники и черешни — пошаговая инструкция:

1. Промоем черешню и удалим из ягод косточки. В результате этого действия масса черешни немного уменьшится, получится около 500 г.

2. Промоем клубнику и удалим листочки. Для приготовления варенья из клубники и черешни я беру небольшую клубнику, так она будет гармоничнее выглядеть рядом с черешней.

3. Выкладываем черешню в кастрюлю, засыпаем половину сахара.

4. Укладываем сверху клубнику и засыпаем оставшийся сахар.

5. Оставляем ягоды на 12 часов – за это время ягода даст сок.

6. Ставим кастрюлю на средний огонь, периодически помешивая, ждем, пока раствориться сахар.

7. Снимаем постоянно пенку, которая будет активно образовываться.

8. Доводим варенье до кипения и проварим еще 5 минут.

9. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье на 5 часов, чтобы сироп стал более насыщенным и вкусным

10. Снова ставим кастрюлю на огонь и варим 5 минут, также снимаем постоянно пенку.

11. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на 5 часов.

12. Повторяем третий раз – только в этот раз провариваем варенье из клубники и черешни в течение 15 минут, за это время сироп должен загустеть.

13. Добавляем лимонную кислоту, варим еще 5 минут и выключаем огонь.

14. Даем варенью из клубники и черешни остыть.

15. Разливаем по стерильным прогретым банкам, закрываем банки крышкой и прячем до зимы.

Варенье из черешни с клубникой на зиму

Варенье из черешни с лимоном – рецепт без косточек

Черешневое варенье не имеет сильно выраженного вкуса ягоды, добавьте лимон — получится приятная кислинка.

Понадобится:

  • Черешня без косточки – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

У чистой ягоды удалите хвостики с косточками, засыпьте сахарным песком и добавьте сок из лимона. Дайте черешне пустить сок — оставьте на ночь настаиваться. Чтобы черешня получилась целенькой, прозрачной, варите десерт в несколько подходов: сделайте сироп, сложите ягоду и доведите до закипания.

Далее решите, сколько раз вы проделаете процедуру. Можно до 8 раз, но оптимальное количество – 4 раза. В последнюю варку дайте лакомству сильно закипеть и закатайте в банки горячим.

Видео — рецепт: Варенье из черешни с косточкой пятиминутка

Варенье из черешни с косточкой, ванилью и корицей

Ингредиенты:

  • Черешня красная с косточкой — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Яблочный сок — 100 мл.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сахар с корицей — 1 ч.л.

Приготовление:

В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем 100 мл. яблочного сока. Яблочный сок не зальёт весь сахар, это всё нормально. Когда начнём подогревать сахар будет таять и получится довольно густой сироп.

Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь и всё время наблюдаем за сахаром. Как только сахар начнёт подтаивать, его надо всё время мешать, чтобы не подгорел.

Вы увидите как сироп становится более жидким. Сахар постепенно растворяется. Варим сироп до полного растворения сахара.

Сироп стал жидким, закипел. Убавляем немного нагрев плиты до ниже среднего. Добавляем к сиропу черешню и ванильный сахар. Перемешиваем. Даём закипеть и варим ещё 15-20 минут, после закипания.Не забудьте в процессе варки снимать пену.

За 10 минут до окончания варки добавляем чайную ложку сахара с корицей. Кто-то добавляет чистую корицу, но это по вкусу. По моему лучше добавить сахар с корицей, тогда привкус будет чуть заметный, не резкий, а аромата прибавит. Перемешиваем. Продолжаем доваривать варенье.

Варенье из черешни с корицей и ванилью на зиму готово. Накладываем в вазочку, остальное закрываем в стерилизованные банки.

Варенье из черешни на зиму с корицей без косточек

Самый вкусный рецепт варенья из белой  черешни с грецкими орехами

Это не простое варенье из ягод и сахара. Оно имеет свой секрет! А именно — в каждой ягодке заключен кусочек грецкого ореха.
Непередаваемый аромат, медовая консистенция, янтарный цвет и изящный вкус. И все это я говорю об одном варенье.

Но и повозиться с ним придется. Во-первых, необходимо очень аккуратно извлечь косточку из черешни. А это немного сложнее, чем из вишни.

Во-вторых, очистить от кожицы грецкий орех. Если сварить варенье с не чищенным орехом, то не получится такого чистого и красивого цвета. Ягодная смесь будет мутной и тусклой.

Продукты:

  • 1 кг белой черешни
  • 1 кг сахара
  • 1/2 стакана розовой воды (или простой воды)
  • 2-3 коробочки кардамона
  • маленькая горсть грецких орехов.

Как готовить вкусное варенье из черешни с орехами — поэтапное приготовление:

Подготовка грецких орехов:

 

Эти орехи, за счет своей формы, чистятся немного сложнее и дольше, чем миндаль, но по тому же принципу. Залейте орехи кипятком и оставьте на 15-20 минут. Слейте воду, чтобы удобнее было работать. Доставайте по одному орешку. Подцепите кожицу острием маленького ножа. И полностью снимите ее.

Половинки орехов не обязательно должны оставаться целыми. Для удобства работы их можно сломать на несколько частей. Дело в том, что в одну ягоду черешни идет 1/4 или даже 1/8 половинки ореха!

Подготовка черешни:

Промойте черешню в холодной воде. Возьмите одну ягоду и шпильку. Специальным устройством для косточек тут работать не получится — ягода нежная и косточка в ней сидит крепко. Вы только выжмите весь сок и сдавите черешню. Воткните шпильку круглым концом в место плодоножки. Пройдитесь ей по кругу, «вырезая» косточку, затем подцепите ее с низу у основания и аккуратно достаньте.

Возьмите 1/4 или 1/8 половинки ореха, в зависимости от размера ягод. Вставьте орех в образовавшееся отверстие. В процессе работы черешня выделит много сока — сохраните его.

В кастрюльку с толстым дном всыпьте сахар. Добавьте розовую (настоянную на лепестках роз) или простую воду. Добавьте сок, который остался от ягод. И сварите сладкий сироп. Варить необходимо помешивая, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился.

Затем аккуратно всыпьте ягоды. Доведите до готовности, снимите пенку и выключите огонь. Оставьте на несколько часов до остывания, можно даже на ночь. Через несколько часов вновь верните на огонь, добавьте несколько коробочек кардомона и варите, после закипания, еще 5-6 минут.

Простерилизуйте банки и крышки кипятком. Разлейте варенье и закройте горячими крышками. Уберите в прохладное место.
Подавать к чаю можно уже сразу, но лучше дать ему несколько недель настояться. Чем дольше стоит такое варенье, тем оно становится ароматнее, гуще и ярче.

Варенье из черешни с грецкими орехами

Как готовить варенье из черешни в мультиварке

Летом у каждой хозяюшки появляется уникальная возможность по максимуму заполнить свои закрома вкуснейшими заготовками, будь то соленья, или сладкие варенья, джемы и компоты. Работа эта кропотливая и требует немало времени. Но, как и в большинстве случаев, изобилие кухонной техники приходит нам на помощь.

Теперь сварить любое варенье стало проще простого. Не нужно стоять у плиты, снимая пену, и следить, чтобы варенье не «убежало». В случае с вареньем из черешни ягодки все остаются целенькими и упругими. Также мультиварка сохраняет значительную часть драгоценных витаминов. А витаминов в черешне ой как немало!

Единственный минус варки варенья в мультиварке – это небольшой объём. Также варенье в мультиварке получается жиже, чем если варить его на плите. Причина в том, что жидкость в чаше мультиварки выпаривается намного медленнее. Поэтому зачастую вода в варенье не добавляется вовсе, достаточно сока, который дают сами ягоды.

Так что, если консистенция варенья для вас не принципиальна, а нужное количество не измеряется десятками литров, то смело можете приступать к варке варенья из черешни в мультиварке.

Варенье из черешни сварено в мультиварке Panasonic SR TMH-10 ёмкостью чаши на 2,5 литра. Время на приготовление варенья – 4 часа. Количество -0,5 л.

Понадобится:

  • Черешня свежая (красная или жёлтая) – 500 г
  • Сахар – 500 г
  • Лимонная кислота – 1 щепотка (или 1 чайная ложка сока лимона)
  • Вода – по желанию.

Как быстро сварить вкусное и густое варенье из черешни в мультиварке:

Для варенья нам понадобится самая спелая и самая свежая черешня. Бордовая, жёлтая или белая – не принципиально. Главное, чтобы она была сладкая и сочная.

Тщательно моем черешню, удаляем хвостики и косточки – с помощью ножа, или специального приспособления для быстрого удаления косточек. Засыпаем подготовленные ягоды сахаром, тщательно перемешиваем, и оставляем настаиваться на пару часов, чтобы черешня пустила сок.

Черешню в сахарном сиропе высыпаем в чашу мультиварки. Если черешня была достаточно сочная и спелая, то должна быть полностью покрыта соком, и в процессе варки варенье станет ещё жиже.

Но если хотите, чтобы было еще больше сиропа, то можно добавить немного кипячёной воды. Самое главное — чтобы количество варенья не превышало 1/3 всей ёмкости мультиварки, иначе пена может политься через паровой клапан.

Выставляем режим Тушение 1 час. Приблизительно за 10 минут до окончания варки добавляем лимонную кислоту (или свежевыжатый сок лимона).

Пока варенье варится простерилизуем банки и крышки на паровой бане. Для этого необходимо на кастрюльку с водой сверху поставить сетку (можно использовать ёмкость для варки на пару от мультиварки – очень удобно), на неё выставить банки и крышки, и выдержать после закипания воды в кастрюле 5-10 минут.

Из указанного количества черешни и сахара-песка получается одна полулитровая баночка. Закатываем банку с вареньем (если крышка под закатку), либо плотно закручиваем, переворачиваем вниз крышкой, укутываем (до полного остывания – примерно на сутки). Хранить варенье в прохладном и темном месте до наступления зимы.

Густое варенье из черешни в мультиварке

Варенье из черешни с абрикосовыми косточками

Появившуюся в изобилии на наших прилавках черешню хочется в первую очередь съесть в свежем виде. Но не стоит забывать и о запасах на зиму. Черешня прекрасно консервируется: варенье из нее получается просто изумительное!

Продукты на 1 литр варенья:

  • 1 кг красной черешни
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. рома
  • 200 г ядрышек абрикосовых косточек
  • 250 г сахара

Как варить варенье из черешни с абрикосовыми ядрышками:

Спелую черешню тщательно перебрать, вымыть. Удалить плодоножки. С помощью специального инструмента удалить косточки. Если у вас нет такого инструмента, воспользуйтесь для удаления косточек обычной шпилькой.

Ядрышки абрикосовых косточек залить кипятком и оставить на 2 мин., затем откинуть на дуршлаг и снять с них кожицу.
Вставить очищенные ядра в ягоды черешни вместо косточек. Подготовленную таким образом черешню засыпать сахаром и оставить на ночь.

На следующий день выделившийся из черешни сок слить в сотейник, поставить на медленный огонь и варить, пока сироп не станет густым. Черешню залить горячим сиропом, поставить на огонь и довести до кипения; шумовкой удалить пенки. Снять с огня, накрыть чистым полотенцем и дать варенью остыть. Еще раз поставить варенье на огонь, добавить ром и довести до кипения. Снять с огня. Горячее варенье разлить по чистым стерилизованным банкам.

Совет: Если черешня за ночь дала мало сока, сварите обычный сахарный сироп и добавьте его в сок. Если остались лишние абрикосовые ядра, добавьте их в сироп и варите вместе с ягодами черешни.

Варенье из черешни с целыми ягодами густое

Варенье из черешни без косточек на зиму густое с целыми ягодами

Зимними уютными вечерами горячее чаепитие дополнит густое варенье из черешни, которое по консистенции напоминает джем. Сладкое снадобье можно есть не только из законсервированной баночки, а и сразу после приготовления.

К тому же воплощение в жизнь такого кулинарного творения не требует усилий, и траты значительного времени. Сварить джем из черешни без косточек достаточно несложная задача. Для ее разрешения понадобится:

  • килограмм с косточками черешен,
  • 600 грамм сахара
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • пакетик ванилина.

Как готовить густое варенье из черешни:

Вымыть черешню, при этом удаляя хвостики и листву. Убрать косточки. Поместить ягоды в кастрюлю и покрыть их слоем сахара. Оставить на несколько минут, чтобы черешня под воздействием сахара пустила сок.

Поставить на плиту с медленным огнем и варить, периодически помешивая, убирая пену. Когда джем из черешни начнет густеть, влить лимонный сок и всыпать ванилин. Затем еще минут 10 протомить. Расфасовать горячее снадобье по чистым банкам, закрутить крышками. Готово!

Чтобы проверить завершенность проварки варенья, нужно его капельку поместить на ровную, гладкую поверхность любой кухонной посуды. Если капля не потекла, то черешневое варенье на зиму готово.

Совет! Теперь вы знаете как быстро и просто приготовить вкусное варенье на зиму. А облегчить приготовление любого блюда поможет мультиварка. Приготовить густое варенье из черешни с целыми ягодами с помощью такой техники также не является исключением. Рецепт приготовления и пропорции продуктов те же.

Черешня в собственном соку без сахара

Черешня в собственном соку без сахара на зиму

Такой рецепт варенья из черешни без сахара идеально подойдет тем, кто отдает предпочтение домашним заготовкам. Чтобы приготовить черешню в собственном соку на зиму нам не нужны никакие сиропы, можете использовать любой вид черешни (белую и розовую, красную и черную). Хотите, смешайте разные сорта.

Для того чтобы консервированные ягоды хорошо сохранялись, вам нужно тщательно подбирать их. Перед тем, как мыть черешню, отсортируйте ее по степени зрелости. Не берите поврежденную или червивую. И мягкие ягоды не стоит использовать для данного рецепта. Зачем вам портить внешний вид консервации плавающими некрасивыми кусочками развалившейся ягоды.

Ингредиенты:

  • примерно на две литровые банки – полтора килограмма черешни.

Как приготовить черешню в собственном соку на зиму без сахара.

Промойте ягоды (без листиков и хвостиков). Когда с них хорошо стечет вода, плотно уложите в банки.

На дно кастрюли с широкими бортами уложите что-нибудь мягкое (тряпку или полотенце). Поставьте банку с ягодами (или, если помещаются, несколько емкостей).

Заполните кастрюлю водой так, чтобы она доходила до середины банки. И нагревайте воду на слабом огне, не давая закипать.

Как только черешня начнет пускать сок и оседать, подсыпайте свежую ягоду. Так поступайте до тех пор, пока банки не будут полностью заполнены. Учтите, что черешня – это «упрямая» ягода. Не так-то просто она расстается со своим драгоценным нектаром. Потому придется набраться терпения.

Затем ошпарьте кипятком крышки и пусть полежат так, пока вы будете кипятить банки с готовым продуктом. Пол-литровым емкостям понадобятся 15 минут, литровым – 20.

Не дожидайтесь, пока ваши заготовки хорошо остынут, сразу укупоривайте банки.

Как проверить, достаточно ли надежно они закрыты? Просто переверните их вверх тормашками. Подтекают, подкрутите еще крышки.

Не забудьте прикрыть банки чем-то теплым, например полотенцем. И поддержите так до полного охлаждения. Не вытекает жидкость, верните банки в нормальное положение и спустите в погреб.
Загрузка...

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + один =