Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банкуКомпот из сливы на зиму приготовить совсем просто, а главное, быстро. Если вы любите свежие фрукты, то вряд ли откажетесь от напитка, сваренного из любимых плодов. Готовят, как правило, компоты на зиму в 3 литровых банках. Именно в таком объеме его удобно варить.

Зимой можно открыть ароматную фруктовую заготовку и насладиться сладким сливовым соком. А плоды использовать для вкусной выпечки в духовке. Компот из сливы с косточками на зиму вы приготовите без особого труда, если внимательно прочтете наши рецепты.

Потратив совсем немного времени и сил, можно получить прекрасный освежающий напиток, отличающийся отменным вкусом и ароматом.

Компот из слив без косточек — простой рецепт

Ингредиенты:

  • слива 1 кг.
  • сахарный песок 500 г.
  • вода 1,5 л.

Способ приготовления: Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Выложить в стерилизованную банку и залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар, проварить 3-5 минут, залить кипящим сиропом сливы и сразу закатать. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

 

Компот из сливы и яблок на зиму

Компот из домашней сливы и яблок, растущих в саду, станет настоящим витаминным коктейлем, да и приготовить его несложно.

Составляющие (для одной трехлитровой банки):

сахар – 350 г;
твердые сливы – 0,5 кг;
вода – 2 л;
некрупные яблоки – 1 кг.

Этапы приготовления:

Бутыли простерилизовать. Из слив выбрать косточки, а яблоки разрезать на части, кожицу при этом не срезать.

Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Наполнить банку до половины ее высоты.

Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Залить в банку кипяток, закрыть сверху крышкой и дать постоять 20 минут.

Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Воду слить и на ее основе приготовить сироп.

Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Залить второй раз фрукты сиропом, закатать и укутать.

Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Компот из сливы на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • сливы;
  • сахар – 400 г на 1 л воды.

Способ приготовления

Крепкие спелые сливы переберите, тщательно промойте, удалите плодоножки. Подготовьте стерильные трёхлитровые или двухлитровые банки с жестяными крышками.

Заполните сливами банки на 1/3 объёма. Залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут. За это время произойдёт пастеризация.

Закройте крышкой с отверстиями каждую банку. Слейте остывшую воду в кастрюлю. Добавьте по норме сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения.

Полученным сиропом залейте сливы до самого верха банки. Герметично укупорьте. Переверните кверху дном. Укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Сливовый компот на зиму на 3 литра

Ингредиенты:

  • слива – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 750 г.

Способ приготовления:

Спелые сливы тщательно вымойте в холодной воде. Удалите плодоножки. Разрежьте острым ножом пополам и выньте косточки.

Тщательно вымойте банки с содой. Ополосните горячей водой. Для стерилизации прокалите их в духовке или подержите над паром, надев сверху на чайник. Вымойте и прокипятите крышки.

В банки плотно уложите половинки слив. В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп.
Залейте им сливы. Прикройте крышками.

Поставьте банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Чтобы при кипении вода не попала в компот, она не должна доходить до верха банок на 2—3 см (до плечиков).

Пастеризуйте с момента закипания воды 15 минут (полулитровые банки) и 25 минут (литровые). Банки с компотом сразу же закатайте стерильными крышками.

Переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Как приготовить сливу в собственном соку на зиму

Такая консервация сливы на зиму не потребует много времени и терпения. Подготовьте большую емкость для стерилизации, в которую поместится хотя бы 3 банки по 0,5 литра.

Удалять косточки или нет, остается на усмотрение кулинара, в процессе пастеризации содержимое емкостей уменьшится в объеме, но добавлять сливы не нужно.

Ингредиенты:

  • сливы.

Приготовление

Сливы помыть, наполнить ими банки. Дно большой кастрюли застелить полотенцем, поставить заготовки, наполнить водой до «плечиков» банок.

В процессе закипания фрукты пустят сок. Содержимое банок должно покипеть 5-8 минут. Укупоривают сливы в соку на зиму, убирают под покрывало для медленного остывания.

Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Компот из сливы с грушей на зиму

Для приготовления витаминного компота нужно брать свежие сливы, а если добавить к ним еще и груши, это только увеличит количество витаминов в компоте.

Груша оказывает положительное действие на мочевой пузырь, почки и печень, а также обладает противовоспалительным действием.

Консервация компота из сливы и груши имеет один нюанс – перед тем, как заложить грушу в банку, ее необходимо немного проварить.

Составляющие (на 1 трехлитровую бутыль):

  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сливы – 400 г;
  • твердые груши – 1 кг;

Этапы приготовления:

Сливы очистить от косточек. Приготовить сироп.

Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Груши разрезать напополам, вырезать сердцевину и пять минут проварить в сахарном сиропе.

Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Выложить фрукты в стеклянную емкость.

Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Залить сиропом (в горячем виде). Стерилизовать 15 минут.

 

Вкусный компот из сливы на зиму с косточками

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • пищевая сода – 5 г на 1 л воды;
  • сахар – 900 г.

Способ приготовления:

Сливы переберите, хорошо промойте в холодной воде, освободите от плодоножек. Приготовьте стерильные банки с крышками.

В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Нагрев уменьшите до 80°. Положите пищевую соду. В содовый раствор опустите плоды и прогревайте до тех пор, пока кожица не покроется сеточкой мелких трещин.

Откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.

Заполните сливами банки. Сварите сироп из чистой воды и сахара. Залейте им сливы.

Если в компот положить больше сахара, то при употреблении его надо будет разбавить кипячёной холодной водой. В компот из сладких слив можно добавить немного лимонной кислоты.

Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 15 минут. Если вы использовали кислые сливы, то время термической обработки сократите до 5 минут.

После этого банки укупорьте крышками, переверните кверху дном. Укутайте одеялом и в таком положении остудите.

Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку

 

Компот из слив и яблок на зиму

Простой компот из сливы на зиму можно дополнять разными сезонными фруктами, идеально подходят яблоки или груши.

Готовится напиток без дополнительной стерилизации и хранится больше года, при условии, что сливы будут очищены от косточек.

Использовать лучше фрукты синие, кислых сортов. Количество указанных ингредиентов рассчитано для наполнения 1 банки на 3 литра.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 2, 5 л.

Приготовление

Помыть и очистить сливы, яблоки порезать, удалив семенную коробку. Погрузить фрукты в стерилизованную банку, залить кипятком, накрыть, оставить на 20 минут.

Чтобы целые сливы во время термической обработки не лопались, их можно наколоть в нескольких местах иголкой. Компот со сливами хранят в тёмном прохладном месте.

Вылить отвар в кастрюлю, добавить сахар, кипятить 5 минут. Залить сиропом банку, укупорить.

 

Компот из слив и винограда

Оригинальное вкусовое сочетание получается от смешения нескольких видов фруктов. А листочки мяты придадут напитку особую свежесть и необычный аромат. На этот раз мы расскажем, как приготовить сливовый компот в литровой банке.

Ингредиенты:

  • темный виноград – 130 граммов;
  • восемь слив;
  • сахар – 160 граммов;
  • вода – 800 мл;
  • мята – две веточки.

Как сварить компот с косточками из слив и винограда? Подробный рецепт вы сможете прочесть ниже.

Тщательно обработайте и очистите фрукты от веточек. Банку помойте в содовом растворе внутри и снаружи, затем ополосните и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышку положите на несколько минут в кипящую воду, а затем аккуратно ее достаньте.

Положите сливы и виноград в подготовленную посуду, а затем залейте их крутым кипятком. Закройте горлышко крышкой и оставьте жидкость настаиваться на пять или семь минут. Когда вода изменит цвет, перелейте ее в кастрюлю и смешайте с сахаром. Добавьте в сироп листья свежей мяты и варите его несколько минут.

Если вы любите ароматы специй, то попробуйте добавить в компот бадьян, мелису или корицу. Сливовые компоты с косточками на зиму хорошо сочетаются соками лимона или лайма.

Перелейте сироп обратно к фруктам, а затем закатайте посуду. Не забудьте перевернуть баночку вверх дном и укутать ее потеплее. Уже на следующий день вы можете отправить компот на хранение в холодильник или кладовую.

Когда придет время, разбавьте его прохладной кипяченой водой и подайте напиток к столу. Не забудьте приготовить к нему вкусный домашний пирог или шарлотку.

Как вы могли убедиться, компот со сливами с косточками на зиму готовится очень просто и быстро. Как правило, для него не требуется дополнительной длительной стерилизации или какой-либо другой обработки.

Компот из жёлтой сливы с косточками

Переберите сливы, вымойте и разложите по чистым литровым банкам. Достаточно, чтобы сливы заполнили банку на 1/3 высоты банки. В каждую банку засыпьте по одному стакану сахара и залейте кипятком.

Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Накройте банки крышками и пропастеризуйте каждую банку в течении 15 минут. Закаточным ключом закройте крышки, переверните банки и укутайте их тёплым покрывалом, чтобы они как можно дольше остывали.

Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Как и многие косточки, сливовые косточки имеют в своём составе синильную кислоту. Это опасно, но только в том случае, если компот стоит больше года и вы выпьете сразу целую банку.

Но если вы варите компот для детей, то лучше перестраховаться и сварить компот без косточек. Тем более, что удалять косточку из жёлтой сливы не так сложно.

Что приготовить из сливы на зиму –тонкости и секреты приготовления

Слива на зиму заготовки, которые можно оформлять не только в сладком варианте. Разнообразие рецептов позволит избавиться от излишков урожая, сотворив необыкновенные, порой острые или соленые закуски.

Консервированные сливы на зиму в виде варенья или простого компота, как правило, не требуют дополнительной стерилизации, потому на готовку уйдет минимум времени.

Любой сорт сливы хорошо сочетается с другими фруктами, потому можно их комбинировать и создавать собственные оригинальные вариации заготовки.

Даже без варки слива хранится всю зиму, важно не пренебрегать добавлением сахара, он выступает основным консервантом в заготовке.

Блюда из сливы на зиму, рецепты которых предполагают закрутку с косточками, не хранятся долго. В ядрах присутствует большое количество синильной кислоты, потому уже через полгода консервация станет непригодной к употреблению.

Загрузка...

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *