Холодный литовский борщ на кефире со свеклой

Рецепт: Холодный литовский борщ

Литовский холодный борщ на кефире приятно освежит в жаркую погоду. Когда наступают летние жаркие деньки, так и хочется себя побаловать более легкими вариантами блюд, и совершенно не хочется горячих продуктов. В такой момент, на выручку приходят разнообразные холодные супы и окрошки, рецептов их приготовления большое множество.

Так в России, чаще можно услышать об окрошке, а вот в Литве, основным холодным супом, который готовят, наверное, в каждой семье, является холодный литовский борщ на кефире со свеклой и яйцом.

Причем готовят здесь это блюдо не только летом, но и зимой, в качестве воспоминаний о теплом времени года. Любопытно, что такой борщ принято подавать с несколькими ломтиками вареного либо печеного картофеля вместо хлеба.

В целом, литовский борщ очень напоминает всем нам привычную окрошку, но наличие в нём свеклы, существенно меняет вкус.

После того, как я первый раз приготовила такое блюдо, всем родным оно настолько понравилось, что стало частым гостем на нашем столе. Уверенна, что и Вас, холодный борщ по-литовски, приятно порадует своим чудесным освежающим вкусом.

Литовский холодный борщ на кефире со свеклой

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Редис — 4 шт.;
  • Кефир — 1 л;
  • Сметана — 2 ложка столовая;
  • Вода — 200 мл;
  • Соль — 1 ложка столовая.

Как готовить литовский холодный борщ на кефире со свеклой и яйцом — пошаговый рецепт с фото:

Данный рецепт рассчитан на 8 порций.

1. Для начала необходимо отварить две средние свеклы. Варите их целиком, не отрезая хвостиков, так сохранится максимум витаминов, и свекла не станет водянистой, и белесой. После варки свеклу остудить и нарезать кубиками.

Рецепт: Холодный литовский борщ

2. Так же необходимо отварить в крутую четыре яйца, затем опустить их в холодную воду, очистить и нарезать. Я три яйца нарезала кубиками и одно разрезала пополам для украшения блюда.

Рецепт: Холодный литовский борщ

3. Нарежем, как на салат, два средних огурца и четыре редиски.

Рецепт: Холодный литовский борщ

4. Промоем и нашинкуем один пучок укропа, и пучок зеленого лука.

Рецепт: Холодный литовский борщ

5. Далее смешаем все полученные ингредиенты в кастрюле и зальем их 1 литром кефира, 200 мл холодной кипяченой воды, добавим 2 столовые ложки сметаны, и 1 столовую ложку соли. Наслаждаемся вкусным, освежающим и полезным блюдом.

Рецепт: Холодный литовский борщ

Приятного аппетита!

 

Рецепт холодного литовского борща на кефире с картошкой

Если борщ приготовленный по предыдущему рецепту кажется вам недостаточно сытным, можно изменить состав по своему вкусу. Например, добавить картошку, колбасу и другие составляющие, которые найдутся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Маринованная свекла 200-300 г
  • Огурцы свежие 4-6 шт.
  • Редиска 7-8 шт.
  • Яйца вареные 4-6 шт.
  • Зеленый лук 2-3 стебля
  • Отварной картофель на свой вкус
  • Сало или растительное масло 50-70 г
  • Укроп 1 пучок
  • Кефир 400 мл
  • Сметана 2-4 ст. л.
  • Хрен на свой вкус
  • Соль на свой вкус
  • Перец на свой вкус

Пошаговый рецепт литовского борща с картофелем:

  1. Нарезаем 200-300 грамм свеклы мелкой соломкой.
  2. Режем мелко огурцы (4-6 шт.).
  3. Также мелко нарезаем редиску (7-8 шт.).
  4. Смешиваем все в одной посуде.
  5. Шинкуем весь лук (2-3 стебля), пучок укропа и посыпаем солью, чтобы зелень пустила сок.
  6. Отправляем подсоленную зелень к свекле.
  7. Для заправки смешиваем 2-4 столовых ложки сметаны, хрен и 100-150 мл кефира. Хрен добавляйте на свой вкус.
  8. Нарезаем 4-6 яиц.и отправляем к овощам.
  9. Перчим и солим как вам нравится. Выливаем заправку к овощам и перемешиваем. Добавляем оставшийся кефир.
  10. Хорошо перемешиваем. Ставим борщ в холодильник на несколько часов.
С литовским борщом хорошо сочетается обжигающий картофель «в мундирах», обжаренный на сале или масле.

Видео: Как приготовить литовский холодный борщ на кефире

 

Секреты и тонкости приготовления

  1. Так же очень вкусно в данном блюде использовать не только вареную, но и заранее замаринованную свеклу.
  2. Для маринада я люблю использовать следующий рецепт:
  3. Отварить очищенную свеклу, охладить, нарезать ломтиками либо натереть на терке, выложить в заранее простерилизованные банки.
  4. В свекольный отвар добавить 1 стакан столового уксуса 9%,  2 стакана сахара, 1 соловую ложку соли, 6 горошин душистого перца, 5 шт гвоздики. Довести отвар до кипения.
  5. Залить свеклу полученным маринадом плотно закрыть крышками, пастерилизoвать 10 минут под крышкой кастрюли. Использовать по мере необходимости.
Загрузка...

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 5 =