Холодный литовский борщ на кефире со свеклой
Литовский холодный борщ на кефире приятно освежит в жаркую погоду. Когда наступают летние жаркие деньки, так и хочется себя побаловать более легкими вариантами блюд, и совершенно не хочется горячих продуктов. В такой момент, на выручку приходят разнообразные холодные супы и окрошки, рецептов их приготовления большое множество.
Так в России, чаще можно услышать об окрошке, а вот в Литве, основным холодным супом, который готовят, наверное, в каждой семье, является холодный литовский борщ на кефире со свеклой и яйцом.
Причем готовят здесь это блюдо не только летом, но и зимой, в качестве воспоминаний о теплом времени года. Любопытно, что такой борщ принято подавать с несколькими ломтиками вареного либо печеного картофеля вместо хлеба.
В целом, литовский борщ очень напоминает всем нам привычную окрошку, но наличие в нём свеклы, существенно меняет вкус.
После того, как я первый раз приготовила такое блюдо, всем родным оно настолько понравилось, что стало частым гостем на нашем столе. Уверенна, что и Вас, холодный борщ по-литовски, приятно порадует своим чудесным освежающим вкусом.
Литовский холодный борщ на кефире со свеклой
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.;
- Огурцы — 2 шт.;
- Яйца — 4 шт.;
- Зеленый лук;
- Укроп;
- Редис — 4 шт.;
- Кефир — 1 л;
- Сметана — 2 ложка столовая;
- Вода — 200 мл;
- Соль — 1 ложка столовая.
Как готовить литовский холодный борщ на кефире со свеклой и яйцом — пошаговый рецепт с фото:
[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Данный рецепт рассчитан на 8 порций.[/box]
1. Для начала необходимо отварить две средние свеклы. Варите их целиком, не отрезая хвостиков, так сохранится максимум витаминов, и свекла не станет водянистой, и белесой. После варки свеклу остудить и нарезать кубиками.
2. Так же необходимо отварить в крутую четыре яйца, затем опустить их в холодную воду, очистить и нарезать. Я три яйца нарезала кубиками и одно разрезала пополам для украшения блюда.
3. Нарежем, как на салат, два средних огурца и четыре редиски.
4. Промоем и нашинкуем один пучок укропа, и пучок зеленого лука.
5. Далее смешаем все полученные ингредиенты в кастрюле и зальем их 1 литром кефира, 200 мл холодной кипяченой воды, добавим 2 столовые ложки сметаны, и 1 столовую ложку соли. Наслаждаемся вкусным, освежающим и полезным блюдом.
Приятного аппетита!
Рецепт холодного литовского борща на кефире с картошкой
Если борщ приготовленный по предыдущему рецепту кажется вам недостаточно сытным, можно изменить состав по своему вкусу. Например, добавить картошку, колбасу и другие составляющие, которые найдутся в холодильнике.
Ингредиенты:
- Маринованная свекла 200-300 г
- Огурцы свежие 4-6 шт.
- Редиска 7-8 шт.
- Яйца вареные 4-6 шт.
- Зеленый лук 2-3 стебля
- Отварной картофель на свой вкус
- Сало или растительное масло 50-70 г
- Укроп 1 пучок
- Кефир 400 мл
- Сметана 2-4 ст. л.
- Хрен на свой вкус
- Соль на свой вкус
- Перец на свой вкус
Пошаговый рецепт литовского борща с картофелем:
- Нарезаем 200-300 грамм свеклы мелкой соломкой.
- Режем мелко огурцы (4-6 шт.).
- Также мелко нарезаем редиску (7-8 шт.).
- Смешиваем все в одной посуде.
- Шинкуем весь лук (2-3 стебля), пучок укропа и посыпаем солью, чтобы зелень пустила сок.
- Отправляем подсоленную зелень к свекле.
- Для заправки смешиваем 2-4 столовых ложки сметаны, хрен и 100-150 мл кефира. Хрен добавляйте на свой вкус.
- Нарезаем 4-6 яиц.и отправляем к овощам.
- Перчим и солим как вам нравится. Выливаем заправку к овощам и перемешиваем. Добавляем оставшийся кефир.
- Хорошо перемешиваем. Ставим борщ в холодильник на несколько часов.
[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]С литовским борщом хорошо сочетается обжигающий картофель «в мундирах», обжаренный на сале или масле.[/box]
Видео: Как приготовить литовский холодный борщ на кефире
Секреты и тонкости приготовления
- Так же очень вкусно в данном блюде использовать не только вареную, но и заранее замаринованную свеклу.
- Для маринада я люблю использовать следующий рецепт:
- Отварить очищенную свеклу, охладить, нарезать ломтиками либо натереть на терке, выложить в заранее простерилизованные банки.
- В свекольный отвар добавить 1 стакан столового уксуса 9%, 2 стакана сахара, 1 соловую ложку соли, 6 горошин душистого перца, 5 шт гвоздики. Довести отвар до кипения.
- Залить свеклу полученным маринадом плотно закрыть крышками, пастерилизoвать 10 минут под крышкой кастрюли. Использовать по мере необходимости.