Салат из свеклы: рецепты с фото очень вкусные

Салат из свеклыСалат из свеклы всегда выручит хозяйку. В холодное время года часто приходится ломать голову на тем, что положить в овощной салат к ужину. Тепличные огурцы, помидоры и болгарский перец зимой настолько водянисты, насколько и дороги.

Зачастую эти овощи проходят далекий путь до наших прилавков, и производители вынуждены обрабатывать их химикатами для лучшей сохранности.

Именно сейчас следует обратить внимание на капусту, свеклу и морковь, выращенные в родной местности. Скорее всего такой набор покажется вам банальным или слегка приевшимся, поэтому мы решили сделать для вас подборку салатов из красавицы-свеклы.

Каждый из них доказывает, что этот полезный овощ может стать первой скрипкой даже на праздничном столе. Самые вкусные рецепты салатов из свеклы на нашем сайте.

Салат из свеклы с чесноком

Для приготовления салата из свеклы с чесноком понадобится:

  • 2 свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 70-100 г сыра
  • майонез
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления салата со свеклы:

Свеклу вымойте, не очищая, заверните каждую в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180° в течение 60-80 минут (время зависит от размера свеклы) или отварите ее до готовности.

Вареную свеклу очистите и нитрите на крупной терке.
Чеснок пропустите через пресс или мелко-мелко порубите.

Сыр натрите на терке. В салатницу выложите свеклу, сыр и чеснок. Заправьте салат майонезом, чуть-чуть посолите.Салат из свеклы с чесноком

Слоеный салат из свеклы с сыром

Ингредиенты:

  • две крупных свеклы;
  • горсть изюма без косточек;
  • три небольших морковки;
  • три дольки чеснока;
  • небольшая пачка 45% майонеза;
  • горсть толченых орехов;
  • 150 гр. «Российского» сыра.

Способ приготовления:

Изюм опустите на четверть часа в теплую воду. Затем промойте и хорошо обсушите. Свеклу и морковку промойте и отварите до готовности в разных кастрюльках.

Охладите, очистите от кожуры и мелко потрите на терке, каждый овощ в отдельную посуду. Таким же образом измельчите сыр и чеснок. Ядра орехов мелко порубите ножом.

ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Сохраните природу - купите искусственную елку! Не имеет запаха, долговечна, эффектная и практичная. Прошла все проверки Санитарно-Эпидемиологической службы и имеет все необходимые сертификаты качества. Доставка во все регионы России в течении 5 дней. Гирлянда в подарок!

Узнать подробнее

Выложите все измельчённые составляющие на плоскую тарелку слоями, прослаивая их майонезом:

  • морковка с изюмом;
  • сыр, перемешанный с чесноком;
  • свекла с орехами.

Верхний свекольный слой украсьте измельченными орехами и уберите салат для пропитки в холодильник часика на два.

Салата со свеклой, орехами и черносливом

Для приготовления салата понадобится:

  • 2 средние свеклы
  • зубчик чеснока
  • 5-7 штук чернослива
  • 1/3 стакана грецких орехов
  • майонез

Рецепт приготовления салата со свеклой с орехами и черносливом:

Свеклу отварите в кожуре. Чернослив распарьте, выньте косточки, если они есть и мелко порежьте.
Грецкие орехи слегка измельчите.

Соедините чернослив, свеклу, орехи и чеснок, пропущенный через пресс.
Заправить майонезом. Кушайте на здоровье!

Салат из свеклы с солеными огурцами и яйцом

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 2 штуки (около 300 грамм)
  • огурцы соленые – 2 штуки (около 120 грамм)
  • лук репчатый – 1 штука (около 50 грамм)
  • яйцо куриное – 3 штуки
  • для заправки: сметана 15-20% — 2 столовые ложки
  • майонез – 1 чайная ложка
  • горчица – ¼ чайной ложки
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • для украшения:
  • зеленый лук – несколько перьев.

Приготовление:

Свеклу хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем, завернуть в фольгу. Завернутую в фольгу свеклу поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 2-х часов.

Запеченную свеклу вынуть из духовки и остудить. Когда запеченная свекла остынет, почистить ее и нарезать небольшими кубиками.

Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками такого же размера, как и свеклу. Яйца отварить в течение 10 минут, остудить, очистить и нарезать также как запеченную свеклу и соленые огурцы.

Репчатый лук очистить, сполоснуть холодной водой, обсушить и нарезать мелко. Приготовить заправку для салата. В небольшой чашке соединить майонез, сметану, горчицу, добавив соль и черный перец по вкусу, хорошо перемешать.

В салатник сложить нарезанные овощи: запеченную свеклу, репчатый лук и соленые огурцы и яйца, добавить приготовленную заправку, хорошо перемешать.

Салат можно подать просто в салатнике, а можно порционно, используя сервировочное кольцо.
Перья зеленого лука помыть, обсушить и мелко нарезать. Нарезанным зеленым луком украсить салат.Салат из свеклы с грецким орехом

Свекольный салат с грецким орехом и чесноком

Понадобится:

  • Свекла (крупная) — 2 шт
  • Грецкие орехи — по вкусу
  • Гранат (средненький) — 1шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Перец черный молотый
  • «Хмели-сунели» (если любите) — по вкусу

Приготовление:

Свеклу тщательно моем, варим не очищая в воде или пароварке, или даже запекаем в духовке. Затем ее охлаждаем. После чего очищаем и трем на терке.

Чеснок очистить, измельчить и положить в свеклу. Туда же добавить измельчённый грецкий орех, посолить, поперчить, если нравится, то добавляем «Хмели-сунели». Все тщательно перемешиваем.
Гранат разбираем на зернышки и посыпаем салат.

Салат «Свекла по-корейски»

Свекла по-корейски – блюдо, которое нравится многим. Этот салат может стать основой для других салатов.

Для приготовления свеклы по-корейски понадобится:

  • 500 г свеклы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1/3 ч.л. красного перца
  • 1/3 стакана уксуса
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления свеклы по-корейски:

Свеклу очистите, натрите на специальной терке. Добавьте чеснок, уксус, перец, посолить.
На сковороде разогрейте масло, и залейте свеклу. Охладите.
Оставьте свеклу под гнетом в течение 12 часов. Приятного аппетита!Салат из свеклы с яблоком

Салат из сырой свеклы с яблоками

Еще один не менее распространенный рецепт, который позволяет приготовить фруктово-овощной салат – то есть, свекла с яблоками. Достаточно сочное блюдо, которое придется по нраву тем, кто любит похрустеть в угоду своему здоровью.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 шт. – свекла;
  • 3 ст. л. – лимонный сок;
  • 2 шт. – яблоко;
  • 1 ст. л. – мед;
  • 1 ст. л. – масло (ореховое, оливковое, льняное, растительное и др.);
  • свежая зелень – укроп, базилик, петрушка.

Способ приготовления:

Рецепт предельно простой, но при этом он богат витаминами и очень приятный на вкус. Итак, яблоки со свеклой натираем на терке, после слегка сбрызнем на них лимонный сок и мед.

Оставляем на пару минут. После салат из сырой свеклы поливаем выбранным маслом, добавляем соль и зелень.

Салат из свеклы с жареным луком на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло подсолнечное (рафинированное масло,оно, в основном, уходит на жарку лука) — 1 стак.
  • Соль (или 1-2 стол.ложки) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Перец черный ( молотый, можно взять поменьше) — 0.5 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Уксус ( 9% ) — 2 ст. л.

Приготовление:

Свеклу отварить и очистить. Натереть на крупной или корейской терке. Репчатый лук мелко нарезать. И поджарить до светло-золотистого цвета.

Натертую свеклу и жареный лук перемешать, добавить все специи, уксус и тушить 20 минут. Для тех, кто любит вкус поярче, можно положить 3 столовые ложки уксуса.

Разложить салат по стерильным банкам и закатать. Из одной нормы продуктов получается 4-5 пол-литровых баночек.
Как видите, все предельно просто, а результат получается потрясающим.

Кстати, эту свеклу можно использовать и для приготовления борща

Видео: очень вкусный салат из свеклы с луком и морковью

Хозяйке на заметку:

  • для приготовления салатов лучше использовать свеклу среднего или мелкого размера;
  • время запекания свеклы зависит от размера;
  • свеклу можно просто отварить, но считается, что запеченная свекла вкуснее и лучше сохраняет цвет;
  • соленые огурцы можно заменить маринованными;
  • если Вы хотите, чтоб салат был острее, добавьте больше горчицы.
Загрузка...

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *