Преображение господне 2021: какого числа, дата, история праздника и традиции
Весьма светлый и благостный праздник Преображение Господне отмечают – 19 августа. Эта дата является непереходящей и совершенно ежегодно отмечается в один и тот же день.
Народное название данного торжественного августовского праздника – Яблочный Спас. Тогда принято приносить в церковь плоды яблок и также винограда, чтобы освятить урожай. Данный обычай символизирует созревание и благословление человеческой природы.
Праздник Преображение Господне принадлежит к двенадцати великим православным праздникам и посвящен он, в свою очередь, памяти о преображении Господа.
Своим Преображением Спаситель явил ученикам славу Божества. Сделал он данное для того, чтобы они в свою очередь на протяжении его грядущих страданий и в итоге смерти совершенно не поколебались в вере во Христа.
Абсолютно всегда праздник Преображение Господа приходится на летний Успенский пост, но в виде исключения, именно 19 августа разрешено всем постящимся людям определенное послабление. То есть, разрешена рыба, растительное масло и сладости.
В день праздника во всех православных церквях на протяжении всего дня принято справлять трижды торжественную службу. В красивейшем торжественном облачении, в свою очередь, выходят служить – священники.
Ранее совершенно каждый старался попасть на все три службы, при этом поставить перед образом Иисуса Христа свечку в честь определенно великого события.
Праздник Преображения Господня совершенно всегда был достаточно любим, и почитаем в народе. День 19 августа зачастую старались провести как можно веселее и радостнее.
Хорошие хозяйки старались в день праздника как можно больше преобразить свое жилье, то есть повесить новые чистые занавески, рушники и скатерти.
Данная традиция предполагала только самое лучшее и положительное. Уже после того как дом так сказать преображен, совершенно все члены семьи шли в храм, на заутреню.
А вот после торжественной службы, абсолютно вся семья приступала к трапезе, которая в свою очередь начиналась с молитвы, прочтенной вслух только лишь главой семьи.
Ранее считали, что праздник Преображения это день чудес и необыкновенных перемен. Преображается совершенно все вокруг, и природа, и окружающий мир.
И каждый из нас должен стремиться к преображению только лишь в лучшую сторону. Стоит только немного захотеть и в любой момент можно изменить к лучшему и себя и мир вокруг.
Преображение Господне: что за праздник
Праздник Преображения Господня, который в 2021 году мы отмечаем 19 августа, очень древний. Это празднование началось в эпоху раннего христианства, хотя оно было официально добавлено к римскому литургическому календарю во втором тысячелетии. Празднество имеет огромное значение для каждого верующего. Это необычайный праздник надежды, который помогает взглянуть на мир по-новому прямо сейчас.
Преображение (греч. метаморфосис, лат. Transfiguratio) буквально переводится как «превращение в другой вид» или «изменение формы». Полное название праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Это один из так называемых двунадесятых праздников, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Преображение — Господский праздник.
События Преображения описаны в Евангелиях, о них пишут все евангелисты, кроме апостола Иоанна. Во время молитвы на горе Фавор три ученика Иисуса Христа — Петр, Иаков и Иоанн — увидели, как Учитель преобразился:
По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф 17:1-2).
На Руси этот праздник получил народное название «Яблочный Спас». Дело в том, что в Израиле и Греции день Преображения приходился на пору созревания винограда. Христиане приносили душистые гроздья в храм — для благословения и в знак благодарности Богу.
В странах, где виноград не растет, например, в большей части России, вместо него стали освящать яблоки. Существует специальная молитва «На освящение начаток овощей (плодов)».
Смысл праздника Преображения Господня. В церковной традиции считается, что своим Преображением Иисус Христос как Спаситель продемонстрировал человечеству, что его ожидает в Царствии Небесном и как будет преображен весь земной мир.
По мнению святителя Иоанна Златоуста, причиной преображения для Господа было желание показать людям свое следующее пришествие на небесах во славе и будущее преображение человеческого естества.
История православного праздника
Традиция праздновать Преображение Господне существовала уже в IV веке, а, скорее всего, и раньше. Именно в IV веке равноапостольная императрица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения.
Кроме того, мы читаем об этом празднике в поучениях святых Ефрема Сирина и Иоанна Златоуста. Из VII века до нас дошло слово на Преображение Господне святого Андрея Критского.
Икона Преображения
Преображение Господне — икона из Праздничного ряда православного иконостаса. Уже в VI веке сюжет иконы стал каноническим. Христа изображают в центре, по обеим сторонам от Него стоят пророки Моисей и Илия.
Причем Моисей на иконе чаще всего юн, а Илия стар. Чуть ниже мы видим павших ниц апостолов.
Белые одежды Спасителя сияют, свет лучится от лика и всей Его фигуры. Иконописцы изображают Христа в ореоле круглой или овальной формы.
Богослужение Преображения Господня
У праздника Преображения есть один день предпразднства (5 августа) и семь дней попразднства (с 7 по 13 августа). Отдание праздника совершают в храмах 13 августа.
Народное название Преображения Господня «Яблочный Спас» напоминает нам о древней традиции освящать в этот день плоды. В Израиле и южных христианских странах, например, Греции, ко времени праздника как раз поспевал виноград.
Гроздья винограда, а еще колосья, люди несли в храм для благословения и в знак благодарности Богу.
На русских землях виноград рос далеко не везде, поэтому традиция трансформировалась — стали освящать яблоки. Существует специальная молитва — «На освящение начаток овощей (плодов)».
Традиции и обычаи празднования Преображения
Так как по церковным правилам, праздник Преображения относится к двунадесятым (особо почитаемым) торжествам, то в храмах совершают помимо литургий, еще и Всенощное бдение. В Типиконе (церковном Уставе с указаниями правил богослужения на все дни года) такие даты отмечены кругом с красным крестом.
Согласно канонам, отмечают один день предпразднества и еще семь дней после него. Традиционно после совершения литургий в храмах освящают плоды первого урожая. Главный символ дня – яблоки, которыми после освящения одаривали детей, нищих, убогих, приносили домой и угощали родню, друзей, знакомых.
Собирали застолье, заранее приготавливая вкусную выпечку. Церковь разрешала небольшие послабления в этот день, поэтому хозяюшки готовили рыбные блюда, выставляли хмельную медовуху. Из лакомств самым популярным были запеченные с медом и пряностями яблоки, сладкие пирожки с фруктами и ягодами.
А еще наши предки на Преображение Господня ходили в поле и провожали солнце, поскольку считалось, что в эти дни на смену лету приходит осень.
У православных принято в Спас угощать бедных и нуждающихся, проявляя щедрость. Привечали гостей, тех, кто приходил на праздничный обед, не отказывая в закуске. Считалось, что у щедрых хозяев будет в доме достаток, а в семье – мир и лад.
По поверью, пробовать сладкие плоды нового урожая до этого дня запрещалось. Яблочный Спас – своеобразное разрешение, так как после освящения плоды обладали особой силой. Особенно точно соблюдали традицию матери, похоронившие своих детей. Верили, что если съесть вкусное спелое яблоко раньше положенного времени, то в раю ребенка не угостят вкусным лакомством.
Преображение Господне: что нельзя делать в этот праздник
По традиции в Яблочный Спас, как и во время других больших церковных праздников, нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. По поводу того, можно ли вообще работать в этот день, строгих запретов нет, особенно если работу нельзя отложить.
Тем временем свадьбы в Яблочный Спас проводить не принято. Этот праздник относится к двунадесятым, а во время них в церкви не венчают.
Самое важное в праздник Преображения – побывать на службе в храме и почитать молитву дома.
Даже если не удастся освятить яблоки или другие плоды, главное – участие в церковной молитве. Также в этот праздник можно почтить память усопших родственников и посетить кладбище.
А также:
- Считается, что до Яблочного Спаса нельзя пробовать яблок. Сначала их нужно освятить, а потом уже есть.
- 19 августа необходимо отказаться от физического труда. Разрешены только работы по кухне, но никаких генеральных уборок.
- Нельзя в этот день убивать насекомых. Считается, что это может отпугнуть удачу.
- Так как идет Успенский Пост, нельзя развлекаться, есть мясо, яйца, жирную пищу.
Почему Преображение Господне празднуется в августе
Преображение Господне, по мнению некоторых святых отцов, было незадолго до страданий Спасителя, а именно за 40 дней. Значит, Преображение Господне было в феврале.
Отчего же Церковь перенесла его с февраля на август? Причина этого в том, что без перенесения этот торжественный праздник приходился бы всегда на дни Четыредесятницы, а это было бы несовместимо с великопостным служением.
6 августа (по ст.ст.) празднуется Преображение по следующей причине- 14 сентября (по ст.ст.) празднуется Крестовоздвижение, когда вторично (после дней Великого поста) совершается воспоминание Страстей Господних; а так как Преображение было за 40 дней до распятия Спасителя, то святые отцы, отсчитав от 14 сентября до 6 августа 40 дней, установили празднование Преображения 6 августа. Священник Григорий Дьяченко.
Народные приметы и суеверия 19 августа 2021 года
Считается, что как только пройдет Яблочный спас, начинает приближаться осень, и первым тому свидетельством будет ночное похолодание. Да, да ладно, теперь о приметах…
- Хочешь, чтобы после смерти тебе открылись двери рая, съешь на Яблочный спас освященное яблочко. А до этого дня на яблоки и все его производные (яблочное варенье, соки и прочее) не соблазняйся!
- Откусив в этот великий день кусочек священного яблока – загадай желание и увидишь, как скоро оно сбудется!
- Плохая примета начать есть яблоки в этот день самому. Сначала кого-то нужно угостить фруктами.
- Какая погода выдалась на 19 августа, такой будет Покров день и весь январь. Согласно примете, если тепло да ясно, значит, зиму жди суровую. Когда дождь пойдет, значит, осень дождливую!
- Чтобы год на все был урожайным, в этот православный день девушки должны водить вокруг яблони хоровод, а по завершению обряда волосы расчесывать яблочным гребешком.
- Угощая всех яблоками на Яблочный спас, следующий год для тебя как никогда будет урожайным!
- Если раздавая яблоки и угощения ты не встретишь по-настоящему нищего, который нуждается в твоих подаяниях, не жди урожая в этом году. Поэтому заранее приготовься прожить этот период скромно.
Хочешь поправить здоровье на год – кушай яблоки с медком!
Если на полях и в огородах до 19 августа не сумели собрать весь урожай, будь готов, что дожди его остатки изрядно подпортят.
- Плохой приметой считается в день Преображения Господня быть в дурном настроении и портить его окружающим! Нельзя ссориться и ругаться ни с кем, сквернословить и наводить на скандал. Весь день должен пройти в понимании и радости, сострадании и любви, в первую очередь, к своим близким!
Как видим, каждая примета незатейливо проста, имеет место быть и возможно даже выполняться! Поэтому независимо от того, верующий вы человек либо нет, придерживайтесь здравого рассудка и не только на Яблочный спас, а всегда! Кто его знает, может быть и вправду приметы работают, ведь не зря же их придумали или, правильнее сказать, «приметили».
Возможно действительно съев яблочко в священный день, можно существенно изменить свою жизнь, предугадать каким будет следующий год и что он тебе принесет…