Великий пост 2019: календарь питанияПост в христианстве имеет большое значение. Церковный календарь почти на 200 дней обозначен постами. Среди последних есть как однодневные, так и многодневные. Наиболее длительным и самым важным является Великий пост. Его цель – подготовить не только тело, но и дух к празднику Пасхи.

Мы подскажем как правильно поститься, какие продукты можно кушать и какие нельзя, как лучше и правильно выйти из поста, чтобы не навредить своему организму. А также разберемся чем можно заменить полноценно мясо и мясные продукты, можно ли есть морепродукты в пост и ответим на вопрос в чем суть великого поста.

В чем заключается пост и сколько он длится

Традиции постов продолжаются в Православии еще со времен Древней Руси. И зачастую это время воспринимают как соблюдение особого питания, однако цель Великого поста – очистить дух, привести в порядок своим помыслы и духовную жизнь.

Он необходим для утверждения духовных и нравственных стремлений над плотью. Посты берут свое начало со времен Ветхого Завета.Посты рассматриваются как некая добровольная жертва, которую приносит человек Богу, благодаря чему человек духовно и нравственно преображается.

В виде духовной подготовки принято больше молиться, читать книги на духовные темы, отказаться от греховных поступков и поведения. В качестве телесной подготовки запрещено употребление скоромной пищи.

Великий пост является напоминанием о посте Христа Спасителя. Согласно Библии, он отправился в пустыню по велению духа, в течение сорока дней подвергался искушению дьявола, на протяжении этих дней ничего не ел.

[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Эти семь недель представляют собой Четыредесятницу (40 дней) и Страстную седмицу (последняя неделя перед Пасхой). Также в шестую субботу поста отмечается Лазарева суббота, а шестое воскресенье – это Вербное воскресенье, или вход Господень в Иерусалим.[/box]

Великий пост 2019: календарь питания

Чем заменить мясо в пост — лучшие альтернативные источники белка

В 2019 году Великий пост начинается 11 марта. На протяжении 48 дней верующие будут стремиться к духовному очищению путем отказа от осуждения, зависти, злости и других негативных эмоций, и к очищению тела через воздержание в пище. Главной особенностью пищевого рациона в пост является исключение продуктов животного происхождения. Чтобы правильно сформировать меню в эти особенные дни, важно знать, чем заменить мясо.

[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Напомним, что и священнослужители, и врачи рекомендуют приступать к посту только здоровым людям, не имеющим серьезных хронических заболеваний или недугах, при которых исключение из рациона целого ряда продуктов не повредит. Воздержаться от поста следует беременным женщинам и маленьким детям.[/box]

Все остальные верующие должны четко представлять, чем заменить мясо в питании, и заранее продумать облегченное меню в пост. Безусловно, с учетом установленных правил.

В первый день поста верующие воздерживаются от любой пищи и напитков. Второй и третий день можно поддерживать организм только водой. В последующие дни пищевой рацион строится на растительных продуктах. В этот период из меню исключаем: любые виды мяса и полуфабрикаты из них, сало, все виды яиц, молоко и молочные продукты, рыба и морепродукты.

  • По понедельникам, средам и пятницам растительную пищу в пост принято употреблять в сыром виде. Можно готовить любые салаты из сезонных овощей, фруктов и зелени.
  • По вторникам и четвергам растительную пищу можно готовить на пару, тушить, варить и жарить, только на воде и в собственном соку без каких-либо добавок в виде растительного масла.
  • Последнее в ограниченном количестве разрешается добавлять в блюда только по субботам и воскресеньям. Не забывайте о том, что перечень растительных масел не ограничен только подсолнечным и оливковым.

[good title=»Совет!»]В супермаркетах или специализированных магазинах можно приобрести тыквенное, кунжутное и льняное масло. Их можно добавлять как в супы, так и в салаты и каши в чистом виде или в смеси с основой — подсолнечным маслом (где две трети составляет основа).[/good]

Полноценные источники белка

Первое, о чем должны помнить постящиеся, самостоятельно отвечая на вопрос: «Чем можно заменить мясо?». Отказ от этого продукта и его производных (имеется в виду длительный) ведет к дефициту в организме витаминов группы В и D, а также омега-3 жирных кислот, цинка, железа, кальция и, главное, белков.

Растительная пища в правильных сочетаниях и призвана покрыть дефицит этих важных для человеческого организма витаминов и минералов.

Самым качественным заменителем мяса может стать соя, белок которой усваивается лучше всего. В обзорах вегетарианской литературы специалисты указывают на то, что полноценной заменой белку из продуктов животного происхождения могут стать различные бобовые.

Речь идет о привычных для россиян фасоли, горохе и заморских аналогах нуте и чечевице.
Если особенности вашей пищеварительной системы не позволяют переизбытка таких продуктов, выбирайте такой вид бобовых, как мелкий горох дал (произрастает в Индии), который широко используется вегетарианцами на территории России и других стран. Дал хорош тем, что не вызывает вздутия живота, даже если у вас есть склонность к такому нарушению.

В дни, когда разрешено употребление масла, можно включать в рацион масла из семян злаков, богатых омега-з жирными кислотами. Чтобы насытить организм полезными веществами, съедайте в эти дни порции салатов и других блюд, сдобренных маслами, в чуть большем количестве, чем привыкли.

Покрыть дефицит кальция поможет кунжут — ряд исследований показывает, что в его семенах кальция на порядок больше, чем в том же молоке и молочных продуктах, которые считаются основными поставщиками этого микроэлемента для организма человека.

Витамины D и B12 из продуктов растительного происхождения получить сложно. На помощь в данном случае придет соевое или рисовое молоко. По согласованию в лечащим врачом возможно у вас возникнет необходимость в употреблении витаминных препаратов.

У вас еще остались определенные неясности по поводу того, чем можно заменить мясо в рационе? Подумайте об использовании нетрадиционных для нашей местности продуктов растительного происхождения.

Заморские продукты в постном меню

Для разнообразия постного меню покупайте продукты, заменяющие мясо. В специализированных магазинах можно приобрести такой продукт, как сейтан, производимый из пшеничной муки. Сырье обрабатывают специальным образом так, чтобы получился чистый белок.

Сейтан можно использоваться для приготовления сложных блюд из растительных ингредиентов.

Употреблять сейтан рекомендуют в умеренных количествах, поскольку это продукт из белой муки. Постящимся, которые за короткий промежуток времени только перестраивают свой рацион, продукт может оказаться слишком тяжелым для пищеварения.

Сделайте ставку на каши из гречки, ржи, пшеницы и, к примеру, льна. Готовьте их согласно предписаниям для определенного дня недели и дополняйте различными видами фруктов и ягод (размороженных по всем правилам, указанным на упаковке).

В сырые салаты можно добавлять ростки бамбука — только учитывайте день недели, когда их лучше употреблять в свежем виде или разрешается кушать обработанными, например, маринованными. Подсластить постный рацион поможет разнообразие сухофруктов. Помимо привычных кураги и изюма попробуйте заморские папайю, манго и личи.

Великий пост 2019

 

Вот примерный список продуктов, которые могут послужить заменой мясу в дни поста:

  • Овощи и зелень
  • Гречка
  • Рожь
  • Пшеница
  • Лен
  • Сейтан
  • Дал
  • Кунжут
  • Ростки бамбука
  • Сухофрукты, в том числе: папайя, личи, манго
  • Замороженные ягоды
  • Соевое и рисовое молоко
  • Растительные масла, в том числе: тыквенное, льняное.

[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Важно! Сочетайте продукты, так даже в пост ограниченный пищевой рацион будет сбалансированным. По отдельности эти продукты являются источниками тех или иных витаминов и минералов, а совокупности дадут организму необходимый набор полезных веществ. [/box]

Можно ли в Великий пост есть морепродукты – кальмары, креветки

Что касается употребления в пищу морепродуктов, то сперва нужно сказать о том, что Ветхом Завете евреям было строго запрещено употреблять в пищу всех водяных животных, которые не имеют перьев и чешуи: «Все животные, у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас. мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь» (Лев. 10, 11-12).

Впоследствии апостолу Петру в чудесном видении было открыто, что формальные ветхозаветные предписания о чистой и нечистой пище не являются безусловными.

Употребление в пищу тех или иных продуктов (даже «нечистых» с точки зрения иудейского Закона животных) не должно быть препятствием к крещению язычников. Апостолы, собравшись в Иерусалиме, решили не требовать от крещёных неиудеев соблюдения строгих пищевых ограничений Закона.

Крестившиеся люди разных национальностей могли питаться так, как они привыкли, и это не ставилось им в вину.

Моллюски, дары моря составляли неотъемлемую часть древнегреческой и древнеримской кухни. Блюда из них являлись обычными для многих средиземноморских народов. Поэтому употребление в пищу моллюсков не возбранялось христианской Церковью.

Когда формировалась христианская традиция поста, складывалось устойчивое деление продуктов на постные и скоромные, то в сферу определений отцов Церкви и создателей аскетических правил попали и черепокожные.

Было разрешено вкушение их в субботние и воскресные дни Великого поста (т. е. в те дни, когда разрешается употребление масла).

Сейчас морские «черепокожные» – кальмары, креветки, крабы, мидии и прочие – стали в России обычным продуктом. Но отношение к ним у православных разное. Хотя отдельные монастыри даже включили их в свой рацион, но всё-таки некоторые считают для себя их употребление невозможным.

Во всяком случае, вкушение или невкушение черепокожных является делом личного благочестия и не противоречит никаким Церковным уставам.

В большинстве афонских монастырей разрешается употреблять морепродукты в пищу во время Великого поста. Подобная традиция существует и в некоторых наших, русских монастырях. Думаем, что тем более это дозволение может распространяться и на мирян.

 

Великий пост 2019: календарь питания для мирян

В какие дни можно есть рыбу в Великий пост 2019

На протяжении Великого поста, который в 2019 году соблюдают с 11 марта по 27 апреля, верующим запрещается употреблять продукты животного происхождения, в том числе рыбу. Впрочем, вы можете поговорить со своим духовником и обсудить правила ослабления поста. Ведь для мирян в этом отношении допускаются различные послабления (смягчение правил).

[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Важно также знать, что церковь не требует соблюдения поста детьми в возрасте до 14 лет, беременными и кормящими женщинами, больными и пожилыми людьми.[/box]

Когда едят рыбу в Великий пост 2019? Рыбных дней в Великий пост 2019 года несколько. Только в Благовещение и Вербное воскресенье, которые по церковному уставу считаются большими праздниками. Они всегда выпадают на период Великого поста, но не считаются постными днями.

Вербное воскресенье в 2019 году отмечается 21 апреля. А Благовещение отмечают 7 апреля. В этот праздник Православная Церковь дает послабление поста. Прихожанам можно кушать рыбу.

В какие еще дни можно есть рыбу в Великий пост 2019? В Лазареву субботу, 20 апреля, допускается подавать на стол рыбную икру, но не рыбу.

Великий пост 2019: календарь питания по дням

Как правильно поститься

Православные должны понимать, что смысл поста заключается не только в отказе от запретной пищи, так как это телесный пост, но с ним должен соблюдаться и душевный, когда душа воздерживается от недобрых дел, слов и помыслов. Во время поста необходимо ограничивать себя от мщения, гнева и злобы.

Истинные верующие в эти дни воздерживаются от сквернословия, пустословия, лести, клеветы и осуждений. Очень важно удалиться от зла, подавить в себе похоть, ложь, злость и т. д. Во время поста рекомендуется молиться за других людей, пересматривать свои взаимоотношения с ними.

Если человек впервые собирается соблюдать пост, ему необходимо опираться на свой разум, можно использовать послабление, которое сделает пост посильным. Ведь полный отказ по строгому монастырскому укладу обычного неподготовленного человека приведет к депрессии. В результате пост не принесет пользы, а при его срыве останется только самобичевание.

Нужно стремиться к соблюдению всех правил поста, но их выполнение зависит только от обстоятельств и сил человека. Неопытные миряне могут приступать к посту постепенно, частично облегчая его. Однако необходимо понимать, что чрезмерное послабление не даст достигнуть нужного телесного и духовного напряжения и окажется бесполезным.

Для того чтобы соблюдать пост, вначале нужно поговорить со своим духовником, рассказав ему о своем физическом и духовном состоянии, и попросить благословения. Больные должны вначале проконсультироваться с врачом. Очень осторожными в посте должны быть беременные и кормящие женщины и дети. Разговляться можно только после Божественной литургии на Пасху и постепенно.

Великий пост является самым строгим постом и самым продолжительным. Его соблюдение предписывает строгие ограничения в еде, в том числе отказ от супружеских обязанностей, светских развлечений и вредных привычек.

  • Первая и последние недели являются самыми строгими в соблюдении поста. В первый понедельник ничего не кушают, во вторник разрешена вода с хлебом, в четверг также запрещается есть. В последнюю пятницу поста предписан полный отказ от пищи.
  • Во 2-6-ю недели в понедельник, среду и пятницу кушают сырые продукты без масла, а во вторник и четверг разрешается вареная еда.
  • В субботу и воскресенье разрешается кушать вареные продукты с маслом и вином.
  • В Вербное воскресенье и в Благовещение разрешена рыба, а в Лазареву субботу — икра.

Великий пост 2019

Какие степени ограничений в еде существуют в Великий Пост

Существует пять степеней строгости Поста (смотрите также Календарь Великого Поста):

1. Особо строгий пост: полное воздержание от пищи (например, в Чистый понедельник в первую неделю Великого Поста, в Великую пятницу на Страстной неделе).

2. Сухоядение: холодная пища без масла, вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты, салаты из сырых овощей, квашеной капусты и соленых огурцов, которые заправляются не маслом, а различными салатными заправками на уксусной основе либо лимонным соком.

Можно также добавлять орехи и изюм. Фруктовые салаты можно заправить медом. Отлично подойдут различные смузи без добавления молока или с соевым молоком. Любая не приготовленная пища. Так, например, подойдут вымоченные в воде крупы, не сваренные. (по пн, ср, пт).

3. Горячая пища без масла: вареные или тушеные овощи, супы, каши на воде (по вт и чт).

4. Горячая пища с растительным маслом и виноградным вином: салаты из овощей, супы, вторые блюда (сб и вс).

5. Разрешается рыба. Когда в Пост можно есть рыбу.

Варианты меню на три типа постного питания ( таблица)

Великий пост 2019: календарь питания по дням

Великий пост 2019: календарь питания по дням

Великий пост 2019: календарь питания по дням

Великий пост 2019: календарь питания по дням

Великий пост ежегодно длится 48 дней. И если это никогда не меняется, то его дата переходящая, поэтому ежегодно Великий пост начинается в разные дни. В 2019 это событие стартует 19 февраля и продлится до 7 апреля. Конечно, смысл поста в том, чтобы чего-то не есть, и мы решили написать для вас календарь пития по дням на Великий пост 2019.

Великий пост 2019: календарь питания по дням.

11 — 17 марта, 1 седмица Великого поста

1 день – очень строгий пост, есть ничего вообще нельзя, только пить воду.
2 день – разрешается есть хлеб и пить воду.
3 день — сухоядение: разрешается сырая пища без масла.
4 день – полное воздержание от любой еды.
5 день – сырая пища без масла.
6 день – можно принимать в пищу горячую еду с маслом.
7 день – разрешена горячая пища с маслом и немного вина.

18 марта – 24 марта, 2 неделя Великого поста

1 день – сухоядение.
2 день – горячая пища без масла.
3 день – сухоядение.
4 день – горячая пища без масла.
5 день – сухоядение.
6 день – горячая пища с растительным маслом.
7 день – горячая пища с растительным маслом и немного вина.

Что можно есть с 25 по 31 марта, в 3 неделю Великого Поста

1 день – сухоядение.
2 день – горячая пища без масла.
3 день – сухоядение.
4 день – горячая пища без масла.
5 день – сухоядение.
6 день – горячая пища с маслом.
7 день – горячая пища с растительным маслом и вино.

Питание с 1 по 7 апреля, 4 седмица Великого Поста

1 день – сухоядение.
2 день – горячая пища без масла.
3 день – хлеб и вода.
4 день – горячая пища без масла.
5 день – сухоядение.
6 день – горячая пища с маслом.
7 день – разрешается горячая пища с маслом и вино.

8 — 14 апреля, 5 седмица Великого поста в 2019 году

1 день – сухоядение.
2 день – горячая пища без масла.
3 день – сухоядение.
4 день – горячая пища без масла.
5 день – вода и хлеб.
6 день – разрешается горячая пища с маслом.
7 день – горячая пища с маслом и вино.

15 – 21 апреля, 6 неделя Великого поста в 2019 году

1 день – сухоядение.
2 день – горячая пища без масла.
3 день – сырая пища без масла.
4 день – горячая пища без масла.
5 день – сухоядение.
6 день – разрешается горячая пища с маслом.
7 день — Вербное воскресенье. Разрешается горячая пища с растительным маслом, вино, рыба и морепродукты.

22 — 27 апреля, Страстная седмица в 2019 году

1 день – сухоядение.
2 день – горячая пища без масла.
3 день – сырая пища без масла и приправ.
4 день – горячая пища без масла.
5 день — полное воздержание от пищи.
6 день – разрешается горячая пища с маслом.
7 день — Пасха, Светлое Христово Воскресение. Окончание Великого Поста. Разрешается любая пища.

Теперь вы знаете, в какой день Великого поста что можно есть и это точно вам поможет.

Как правильно выйти из поста

Выход из поста должен быть постепенным, и переходить к привычному рациону нужно не менее недели. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, например, у вас язва желудка или 12-перстной кишки, холецистит или панкреатит, этот срок нужно увеличить до 2 недель.

При выходе из поста есть мясо можно начинать с первого дня, но в небольших количествах. Желательно, чтобы мясо было вареное, можно с солью, но без специй. Нежелательно в этот период сочетать мясо с грибами и бобовыми продуктами.

В первую послепостную неделю откажитесь от такой тяжелой пищи, как пельмени, чебуреки, манты, расстегаи, мясные пироги и иные сочетания мяса с тестом. Повремените также с шашлыками, салом, жирной свининой, блинами. Все эти блюда вводите в свое меню уже к окончанию адаптационного периода.

Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, с первого или второго дня после окончания поста нужно начинать расширять свой рацион молочными продуктами, начиная с кефира, ряженки и йогурта. И лишь затем, постепенно, можно переходить на цельное молоко, творог, сливки, масло, сыр. Но тем, кто не может похвастаться совершенно здоровым желудочно-кишечным трактом, с такой пищей придется еще пару дней подождать.

Великий пост заканчивается большим праздником – Пасхой. В каждом доме традиционно готовится обильный и щедрый стол со всевозможными лакомствами. И, конечно, на столе присутствуют куличи, пасха, пасхальные яйца. Но, если вы в праздник позволите себе переесть, то проблемы с здоровьем вам обеспечены. Поэтому проследите за собой: в праздник не нужно переедать пасхальных яиц (не более 1-2 штук в день) и куличей. Объем пищи в любом случае должен быть умеренным, вашего желудка не хватит на переваривание всего сразу.

Спиртное сразу после окончания поста лучше не пить — это вызовет раздражение слизистой желудка. Но если уж в праздник без алкоголя никак, то пусть это будет не более 200 мл вина в день.

[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Помните — неправильный выход из поста может привести к серьезному нарушению работы кишечника и дисбалансу витаминов и микроэлементов в организме. Поэтому поберегите себя и свое здоровье![/box]


 
Загрузка...