Полезные советы
Назад

Варенье из одуванчиков с лимоном — рецепты меда с цветками одуванчика в домашних условиях

Опубликовано: 10.06.2018
0
30

Варенье из одуванчиковДрузья, наступило лето и хочу снова рассказать о том как приготовить варенье, я уже рассказывала как сделать густое вишневое варенье, но тема это неисчерпаемая и наверное придётся возвращаться к этому снова и снова. Сегодня речь пойдёт об одуванчиках.

Это одно из самых распространённых растений в мире и о пользе его наверное многие знают, но используют ли? И вот я хочу снова напомнить вам, потому что сейчас сезон одуванчиков.

Представляю обычный рецепт варенья из одуванчиков — классический вариант самого простого одуванчикового варенья. Кстати, он очень полезен.

Варенье из одуванчиков (обычное)

Ингредиенты:

  • Головки одуванчика — 300 штук
  • Вода — 1 литр
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Лимон — 1 штука

Процесс готовки:

Цветки одуванчиков

Начинаем подготовительную часть. Сначала нужно перебрать все цветки, а именно отделить часть с цветочками от зелёной части и затем их закидывайте в таз с обычной чистой водой, для того что бы они за ночь отмокли, из них ушла лишняя горечь и вылезли все букашки, которых там немало.

Цветки одуванчика для меда

Перебрав все цветочки необходимо рукой надавить сверху на цветы, что бы они полностью погрузились в воду, промочились насквозь, в таком состоянии они должны находится весь вечер и всю ночь, с утра нужно поменять воду, для того что бы они отстаивались в более чистой воде.

Итак, прошли сутки, теперь необходимо их слить на дуршлаг, промыть хорошенечко в холодной проточной воде и будем делать отвар в дальнейшем.

Промытые одуванчики закладываем в кастрюлю с водой, включаем нагрев и доводим до кипения.

Варенье из одуванчиков в кастрюле
После закипания отвара нужно засечь 10 минут, столько он должен прокипеть, затем выключаем и оставляем до полного остывания.

Отвар из одуванчиков

Процеживаем отвар в отдельную ёмкость, нужно что бы у нас остался только отвар, без лепесточков. Очищенный отвар снова вливаем в кастрюлю и нагреваем до закипания и высыпаем сахар, перемешиваем и оставляем вариться до закипания, но не забывайте его время от времени помешивать, что сахар не пригорел ко дну.

Пока варится сироп нам нужно почистить и нарезать лимон, его лучше нарезать кружочками, что бы было проще снимать кожуру и нужно удалить все косточки, нам понадобится только лимонная мякоть.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Сиропчик закипел, нужно убавить огонь и с этого момента нужно засечь 40 минут, так как он именно это время должен готовится.
Снимаем пенку с сиропа и вводим нарезанный лимончик.

Мед из одуванчиков с лимоном

Пока процесс варки идёт, нужно помыть баночки и прокалить их в духовке вместе с крышками конечно, в течении 20 минут примерно.

Только что снятое с огня варенье разливаем по банкам и закатываем или закручиваем крышечками и сразу переворачиваем банки на попа, одновременно проверяя на герметичность закрутки и так и оставляем их остывать самостоятельно, а затем убираем на хранение.

Варенье из одуванчиков с лимоном как варить

Вот теперь вы знаете как варить варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото вам в этом надеюсь помог
Доброго здоровья и приятного аппетита!

Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото (лечебное)

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 100 штук
  • Лимон — 1 штука
  • Сахар коричневый — 300 граммов
  • Вода — 1 стакан

Как сварить варенье из одуванчиков с лимоном:

[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Собирать цветки нужно в ясный, солнечный день, что бы они были раскрыты полностью.[/box]

Взять количество цветочков можно любое, смотря какой вы хотите приготовить объём, но мы будем исходить из пропорции на сто цветков.

На сто цветочных корзинок нам понадобится один лимон, стакан воды и 300 граммов сахара. Сахар будем использовать коричневый, но вы можете взять обычный белый сахар, тот который вы привыкли использовать и так как сахар в этом рецепте коричневый, то и варенье получится тёмно-коричневого цвета, а если делать с обычным сахаром, то цвет будет янтарно-жёлтый.

Итак, стакан воды совмещаем с 300 граммами сахара и их этого мы варим сироп, но я сразу залила сахар кипячёной водой, поэтому сироп закипел быстро и после того как сахар растворился, в него нужно поместить эти сто цветочных головок одувана и минут пятнадцать что бы они поварились, огонь при этом убавьте так, что бы кипело не сильно.

Далее подготовьте лимончик, помойте и порежьте его такими некрупными слайсиками, прямо с косточками и с цедрой, если вы уверены что он не был ни чем обработан, если не уверены, то лучше срежьте жёлтенькую корочку.

Лимон поместите в наше кипящее варенье и дайте прокипеть минутки три. После этого варенье можно выключить, закрыть крышечкой и дато настоятся, в идеале лучше настаивать несколько часов, лучше оставить на ночь и после этого нужно вареньице процедить и процеженное снова закипятить, что бы оно у вас не прокисло потом.

Готовое варенье из одуванчиков, поместите в стерильные баночки, под плотно закрытые крышки, но, в любом случае это варенье лучше хранить в холодильнике.

Как его можно использовать? Это варенье можно пить с чаем как профилактическое средство, а так же и как лечебное, но не с обычным чаем, а с травяным, то есть вам нужно подобрать травы, которые так же поддерживают работу печени, это может быть расторопша, репей и ещё много разных травок, вы можете даже составить такой интуитивный сбор из этих трав, взяв их в таком произвольном количестве, несколько видов и таким образом вы усилите работу этого варенья.

Варенье из одуванчиков с лимоном как правильно готовить

Польза меда из одуванчиков

У него такое огромное количество свойств, речь пойдёт именно о цветках, хотя полезными и лечебными являются все части этого растения, начиная от корней и листья и стебли можно использовать и цветы.

Не смотря на то, что в стебельках находится такой сок млечный, беленький, он абсолютно не ядовитый, можно спокойно употреблять стебли в пищу и из них можно приготовить салат, но многие об этом не знают и используют только листья.

Но всё же вернёмся к цветкам, химический состав цветка одуванчика очень богат и очень разнообразен, содержит множество для организма полезностей.

В составе его много каротиноидов, их насчитывается несколько видов и именно эти вещества поддерживают хорошее зрение, есть в нём никотиновая кислота — это витамин, который принимает участие во многих окислительных реакциях наших клеток.

Есть так же витамины группы В и вещества которые предотвращают синтез ДНК в опухолевых клетках, которые восстанавливают жировой обмен, способствуют снижению уровня холестерина.

Так же витамины которые снижают риск инфаркта и инсульта и это так же витамины группы В, помогают в борьбе с различными инфекционными и вирусными заболеваниями, интересно то, что они не только убивают патологию, но и помогают регенерировать, восстанавливать ткани, что очень важно.

Ещё много микроэлементов, фосфор, железо, кальций, магний, марганец, много антиоксидантов так называемых, которые замедляют процессы старения и обладают противовоспалительными, бактерицидными свойствами, антимикробными свойствами.

Вообще одуванчиком лечат практически все органы, начиная от рта, стоматита, от головной боли и заканчивая геморроем, но мы не будем это рассматривать подробно, а сконцентрируемся на том, как можно помочь такому органу как печень и будем варить лечебный вариант варения из одуванчиков, но вы сможете так же сварить и обычное варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото будет прилагаться.

Вот таким вкусным способом оказывается можно поддержать печень. Кстати, рецепт этого варенья немножко с разными вариациями часто встречается в интернете, но я не нашла не одного рецепта где говорится, что его можно использовать в лечении печени, везде сказано что оно только просто для еды, на самом деле это лечебный эликсир для печени и вариться он очень просто.


 
Загрузка...

 

 

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.