Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму: вкусные рецепты густого варенья

варенье из клубники с целыми ягодамиНе так просто сварить варенье из клубники с целыми ягодами на зиму. Для такого клубничного варенья нужно обращаться с ягодками очень аккуратно и нежно. Сегодня мы подскажем как правильно приготовить такое вкусное лакомство. Если вы хотите сварить густое клубничное варенье на зиму — читайте в нашей подборке лучшие рецепты варенья из клубники и у вас обязательно все получится.

Кстати, клубника отлично сочетается с другими сезонными ягодами. Такими как смородина, малина, крыжовник и другими, которые вы найдете на своем огороде или на прилавках магазина.

Из всех ягод, которые вырастают на наших огородах самой долгожданной и вкусной является клубника. Перед ее ароматными ягодками мало кто может устоять. К сожалению, ее плодоношение не такое долгое, да и сами ягоды не могут долго храниться.

Поэтому многие хозяйки стараются поскорее закрыть из нее варенье. Его вариантов приготовления очень много, но самым ароматным и красивым является лакомство с целыми ягодками.

Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами: 5 минутка

Варенье из клубники с целыми ягодами, приготовленное по данному классическому рецепту, многим напомнит детство. Именно так в основном всегда и варилось это лакомство.

Варенье из клубники методом пятиминутной варки можно сварить не только из одного вида ягод, можно разнообразить его различными добавками ( орехи, базилик, мята). Подробнее мы писали ранее в статье варенье из клубники на зиму пятиминутка.

Для него следует подготовить:

  • килограмм клубники;
  • 1300 грамм сахарного песка.

Важно! Приведенные пропорции надо изменять в зависимости от количества имеющейся клубники.

Как готовить классическое варенье из клубники пятиминутка — пошаговый рецепт с фото:

варенье из клубники с целыми ягодами классическое

Процесс приготовления клубничного лакомства по этому рецепту можно условно разделить на три этапа.

Подготовка ягод. Покупную или собранную со своей грядки свежую клубнику надо очистить от всех листиков и хвостиков. После этого ее следует хорошо промыть под маленьким напором воды, чтобы не повредить цельную структуру ягод.

Когда вся вода с ягодок стечет, их надо переложить в глубокую эмалированную емкость и засыпать сахаром. В таком виде ягодки надо оставить на 6-7 часов. Поэтому лучше начинать подготовку ягод вечером, чтобы оставить их с сахаром на ночь.

За это время клубничка должна выделить сок. Если по истечении указанного времени клубника выделила мало сока, то можно подождать еще 1-2 часа.

клубника с сахаром

Варка ягод. Когда пройдут 6- 7 часов емкость с ягодками надо довести до кипения на среднем огне и варить 5-7 минут. В процессе варки будет образовываться пена, которую надо обязательно снимать.

При этом очень важно не повредить ягоды. Проварившееся варенье надо полностью остудить. После этого цикл варки и остужения надо повторить еще 2 раза, но время варки должно быть уменьшено до 3-4 минут.

целые ягоды клубники в варенье

Закрытие варения. После полного остужения трижды проваренное варенье можно разливать по предварительно промытым и простерилизованным банкам. Крышки банок надо плотно закрутить.

Храниться баночки с клубничным лакомством должны в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

варенье из клубники на зиму

Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами: рецепт с лимонной кислотой

Клубничное варенье на зиму, густое, да ещё и с целыми ягодами – это не так просто, как кажется. Во-первых – целостность ягод. Если будет хоть малейшая ранка, ссадина на боку с семенами, всё внутреннее содержимое разварится в «кашу» с малоэстетичными обрывками.

Во-вторых, если подобрать для варки мелкие плоды, то они съёжатся, уварятся в сиропе, температура которого гораздо выше 100⁰. Подобрать крупные – не проварятся в должной мере на всю глубину, да и есть варенье с такими ягодами неудобно.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар-песок белый — 1,5 кг
  • Лимонная кислота — 2 ч.л.

Рецепт приготовления клубничного варенья с целыми ягодами:

Варенье из клубники с целыми ягодами, густое и ароматное, необходимо варить в течение нескольких часов. Конечно, стоять у плиты все это время не требуется и параллельно можно заниматься собой, ребенком или домашними делами, но будьте готовы к тому, что процесс этот не быстрый.

Первым делом, перебираем ягоды. Они должны быть плотные, не помятые, без видимых повреждений. Хорошенько промываем их от остатков земли, удаляем с ягод плодоножки и перекладываем в большую емкость.

Удобнее для этого использовать то, в чем мы будем клубнику варить – широкую кастрюлю или таз.

Клубнику засыпаем сахаром и очень аккуратно, не повреждая ягоды, перемешиваем. Убираем в прохладное место на 4-6 часов, а лучше — на ночь.

Если не планируете ставить клубнику в холодильник, то предварительно её нужно накрыть тканью или, сложенной в несколько слоев, марлей — так мы защитим ягоды от плодовых мушек и случайного бытового мусора.

В процессе настаивания клубника пустит сок. Ставим ее на плиту, на среднем огне доводим до кипения, а затем уменьшаем пламя до минимума. Варим 5 минут до полного растворения сахара.

Чтобы сахар не прилип — несколько раз перемешиваем варенье. Если есть возможность, то для этого слегка перетряхиваем кастрюлю, а не пользуемся лопаткой – так меньше шансов повредить ягоды.

Шумовкой или ложкой обязательно снимаем образовавшуюся пену.

Отставляем варенье в сторону, накрываем тканью или марлей и даем остыть. В зависимости от объема, это займет от 4 до 10 часов. Можем оставить на ночь, на результат это не повлияет.

Вновь ставим кастрюлю на огонь и повторяем процедуру. Сначала доводим до кипения, затем варим на медленном огне 5-6 минут и вновь даем полностью остыть. Если в процессе опять образовалась пена — повторно убираем ее.

В точности соблюдайте рецепт клубничного варенья с цельными ягодами. Густое и не разваренное — таким оно получается, за счет чередования стадий кипячения и остывания. Если пренебречь временем для отстаивания, то, скорее всего, на выходе получится джем.

Еще раз доводим до кипения, а затем добавляем лимонный сок. Это делается не ради кислинки во вкусе (такое количество лимона не будет чувствоваться), а чтобы варенье не потемнело и осталось приятного рубинового оттенка.

Остужаем не полностью, а до комнатной температуры.

Пока варенье остужается, стерилизуем банки и не забываем про крышки. Можно сделать это на водяной бане, использовать духовку или даже микроволновку.

В последнем случае обязательно наливаем в банки немного воды, иначе — они рискуют лопнуть. Банки остужаем и даем просохнуть.

Шумовкой раскладываем клубнику по банкам. Оставшуюся жидкость доводим до кипения и увариваем до нужной густоты на медленном огне.

Разливаем жидкость по банкам, запечатываем их и отправляем остужаться при комнатной температуре. Через сутки варенье будет готово. Хранить его лучше в темном прохладном месте.

Варенье из клубники с целыми ягодами – прекрасный десерт, который отлично подойдет к чаю, но будет незаменим и в качестве соуса к блинам или сырникам. Раскладываем по креманкам — и наслаждаемся чудесным вкусом клубники в любое время года.

густое варенье из клубники

Густое варенье из клубники без варки на зиму с целыми ягодами

Чаще всего клубничное варенье варят привычным для всех способом: засыпают ягоды сахаром и уваривают до готовности в один или в несколько приемов. Но можно приготовить клубничное варенье без варки ягод. Способ более щадящий, за счет чего плоды сохраняют гораздо больше витаминов.

В рецепте клубника не кипятится и не варится, а просто выдерживается в горячем сиропе, то есть ягоды не подвергаются прямой тепловой обработке. Они упариваются, по аналогии с компотом.

Клубника сохраняет свой натуральный вкус, плотность и форму, но становится чуть бледнее, так как отдает свой цвет и аромат сиропу. Рецепт понравится тем, кто не любит долго возиться с заготовками.

Нужно будет трижды проварить сироп, но это — 10 минут, остальное время уходит на пассивное ожидание. Минимум усилий — и варенье готово!

Общее время: 6 часов. Время приготовления: 10 минут. Выход: 400 мл.

Ингредиенты

  • мелкая клубника — 500 г
  • сахар — 400 г
  • вода — 70 мл

Как приготовить варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами:

Для закатки идеально подходят мелкие ягоды, целые, сладкие и плотные, с ярко выраженным ароматом. Я перебираю плоды, оставляя только здоровые, промываю их под струей проточной воды и даю стечь всей жидкости. Обрываю листья и плодоножки.

Далее в эмалированной кастрюле или в другой неокисляющейся емкости следует сварить сироп. Я отмеряю нужное количество сахара и заливаю его небольшим количеством воды.

Ставлю емкость на средний огонь. Помешивая, провариваю 4-5 минут, пока сахарные крупинки полностью не растворятся и сироп не станет прозрачным.

Подготовленную клубнику засыпаю в миску, эмалированную кастрюлю или таз. За один раз лучше готовить небольшое количество плодов, не больше 1 килограмма, чтобы они не помялись.

Заливаю ягоды кипящим сиропом. Оставляю на 2 часа, до полного остывания. Сначала жидкости будет мало, но по мере нагревания ягоды пустят свой сок и полностью погрузятся в сироп, окрасят его.

После полного остывания сливаю сироп в кастрюлю. Вновь довожу его до кипения и провариваю 5 минут, снимая пенку.

Повторно выливаю кипящий сироп на клубнику. Оставляю до полного остывания. Таким образом можно проваривать и заливать сиропом ягоды в 3 приема, каждый раз давая им полностью остыть.

Как только я провариваю в последний раз, раскладываю ягоды по стерилизованным баночкам и наполняю их кипящим сиропом до верха. Закатываю под ключ, переворачиваю банки вверх дном, укутываю одеялом и оставляю до утра, чтобы упарились.

Вот такое замечательное получается варенье из клубники без варки ягод. Плоды прекрасно сохраняют форму, а сироп приобретает насыщенный цвет и аромат. Хранить баночки с вареньем следует в погребе или в другом темном и прохладном месте. Срок хранения — 1 год.

варенье из клубники с желатином

Варенье из клубники с желатином на зиму

Варенье, сваренное таким необычным образом, практически не отличается по вкусу от традиционного, к тому же несет двойную пользу компонентов. В нем остаются все микроэлементы и витамины, полученные из клубники.

Желатин, в свою очередь, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, улучшает кожу, ногти и волосы.

Для этого рецепта подойдут любые фрукты и ягоды. В нашем случае понадобится клубника – не перезрелая, но и не зеленая. Подпорченные ягоды безжалостно удаляем.

На 1 кг ягод клубники понадобится:

  • 1 кг сахара,
  • 40 г желатина.

Как готовить густое варенье из клубники на зиму с желатином:

Сначала подготовим ягоды. Клубнику перебираем, удаляем листочки и хвостики, хорошо промываем. Клубнику складываем в отдельную емкость и смешиваем с сахаром. Оставляем смесь «настояться» не меньше 8 часов. Удобнее будет оставить клубнику на ночь.

По истечении этого времени можно начинать готовить варенье. Не стоит держать ягоды на огне слишком долго – они могут развариться и потерять вид. Оптимальное время – не более 7 минут. Пока ягоды варятся, не забываем помешивать, но не слишком сильно, чтобы повредить ягодки. Периодически с поверхности нужно снимать пенку.

Готовое клубничное варенье снимаем с огня и даем ему хорошо остыть – не меньше 5 часов.

Теперь разведем желатин. Для этого высыпаем порошок в тарелку, заливаем горячей водой и оставляем на 5 минут, чтобы состав немного остыл и разбух. После этого остается только смешать варенье и желатин.

Если кажется, что готовое варенье получилось слишком жидким, не стоит волноваться: желатин через некоторое время загустеет, и масса станет более плотной.

У нас получилось вкусное, ароматное варенье из клубники и желатина, с цельными ягодками. Варенье можно сразу законсервировать. Для этого раскладываем в стерилизованные банки, закрываем крышкой и закатываем.

Хранить варенье из клубники с желатином можно долго, не меньше, чем обычное. При этом банки не лопаются, что является еще одним хорошим свойством варенья. Но консервировать не обязательно – можно сразу подавать к столу.

Видео: Самое вкусное варенье из клубники на зиму в мультиварке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *