Троицкая седмица 2018: что можно делать и нельзя. Традиции, обряды и приметы праздника

Троицкая седмица 2018Вся неделя после Троицы в церковном календаре отмечена красным цветом — праздничная Троицкая седмица 2018 начинается с 28 мая. В народе эти дни называются Русальная неделя. С этими днями связаны удивительные традиции и приметы.

Русальная неделя — символическая календарная граница между весной и летом, а кроме этого — завершение того периода, когда мифологически душам умерших можно было находиться среди живых.

Русальная неделя, согласно украинским традициям — время «заложных», «нечистых» усопших, как правило юных девушек, которые умерли не своей смертью и появлялись с того света на этом на короткое время. Вы, конечно, догадались, что речь идет о русалках.

Русальная неделя, Русалчин Великдень, Навская Троица – период времени, когда русалки появляются среди живых, а затем возвращаются, откуда пришли. Существуют обряды проводов, изгнания русалок – на Аграфену Купальницу, Февронию Русальницу, например.

В Украине так проводили обряд изгнания русалок: одну из девушек наряжали в русалку, надевали на нее белую сорочку и венок на голову, выводили за село и приговаривали: «Идите, русалочки, идите, и нашу рожь не ломите».

Русальная неделя в 2018 году: традиции и обряды

Русальная Неделя празднуется прямо перед Купалой или летним солнцеворотом. По-другому Русальную неделю называют Гряной неделей, Проводами русалок, Зелёной Неделей, Зелёными Святками.

Купальские дни — это особые праздники. Кроме того, что это встреча и провожание русалок, это ещё и поминание умерших. Причём не просто умерших, а заложных покойников, то есть умерших не своей смертью.

По своей сути русалки — это и есть духи людей, которые умерли не своей смертью. До Русалий они живут в своих домах, и не покидают водоёмов, а вот прямо перед Купалой начинают выходить к людям и могут принести немало бед.

В связи с этим связано немало поверий, обрядов и даже предписаний, что нужно делать на русалии, а что категорически запрещается.

Так как русалки — это тоже умершие родственники и родичи, хоть их и пытались выпроводить, но всегда относились с большим уважением, почитанием

 

Дни поминовения усопших — довольно распространённые и очень частые события у язычников, которые отмечаются на протяжении года и русалии являются одними из самих ярких праздников подобного рода, которые в древности отмечались с особым размахом.

Троицкая седмица 2018: традиции, приметы

Считается, что на время этой недели землю или мир живых посещают нечистые духи, так называемые «заложные» покойники, существа из иного мира, встреча с которыми ничего хорошего не предвещает.

В этот день они находились в непосредственной близи от людей, и их можно было встретить на берегу реки, в поле, где они резвятся или качаются на ветвях деревьев, на перекрёстках дорогах и кладбищах.

Считалось, что русалки (мавки, русалки-мавки, навки, русалки-навки) — это девушки, умершие не своей смертью или умершие до брака и малолетние дети.

От того, что они не знают покоя в ином мире, они могут утащить с собой живых, утопив их в водоёме или защекотав до смерти, поймав в поле (время разгула русалок — это ещё и время цветения ржи) или лесу.

Поэтому на время русалий не рекомендовалось в одиночку уходить в лес, и уж тем более купаться.

По завершению Гряной Недели и совершении людьми всех подобающих ритуалов, русалки уходят в свой мир — в Навь, и люди могут вздохнуть свободно, так как от туда причинить вред живым они не могут до следующей русальной недели.

Эта неделя насыщена событиями, различными обрядами, ритуалами, праздниками, танцами, хороводами, застольями и так далее.

Первый день седмицы после Троицы зовется Духов день. Сей праздник учрежден и одобрен Церковью во имя возвеличения Святого Духа – третьего лица из триединства Пресвятой Троицы.

Троицкая седмица 2018: что нельзя делать

Среда, пятница и суббота посвящались хороводам и гуляниям, первенство в которых отводилось девушкам. После песен и плясок – хороший стол. Ведь по окончании Троицкой недели наступает долгий Петров пост, не менее жесткий, нежели Пост Великий.

Особенными днями на Троицкой седмице являлись суббота и воскресенье.

Суббота считалась «отданием» праздника Пятидесятницы-Троицы. А воскресенье было праздником Всех Святых и безвестных угодников Божиих, покуда неведомых Церкви, и Заговеньем на Петров пост, начинающийся следующим днем.

Особым почитанием на этой неделе пользуется берёза. Вокруг неё водили хороводы, устраивали массовые гуляния, завивали ветви, оплетали разноцветными лентами, вешали разные вещи, брали ветки берёзы, что бы украсить ими своё жилище.

Считалось, что именно на берёзах — священных деревьях сидят духи на русальной неделе, поэтому здесь же вывешивали различную одежду, возлагали подношения и многое другое. Мёд, хлеб, яйца и другие угощения оставляли как в лесу, около или на берёзах, так и на перекрёстках дорог.

Замечателен и такой традиционный обряд с берёзой, как кумление. Для этого одни девушки, либо девушки и парни, находили две молодые березки, пригибали их к земле и связывали верхушками.

Из веток заплетали косы, завивали венки, под самим деревом раскладывалось угощение, которое елось и самими людьми, причём среди угощений обязательно должна быть яичница.

Некоторые из ветвей связанных друг с другом берёзок заплетали в виде круга (венка) и пары поочерёдно целовались через такой венок, обменивались через него же различными вещами (кумились), после чего называли друг друга кумой (совр. исследователи называют такой обычай — посестримство).

Ещё одной характерной традицией было ряжение в коня. Конь также исполняет роль русалки, так как по древним поверьям, водяные кони, которые служат водяному, являются умершими не своей смертью мужчинами.

Для того, что бы изобразить коня, двое мужчин кладут на плечи жерди, а поверх материю или ткань, которая украшена вышивкой, колокольчиками и т.д.

Тот, что находится спереди, держит маску коня, которая делается из сена, соломы, тряпок, так же есть упоминания о том, что вместо такой маски использовался реальный череп коня. Коня этого сопровождал специальный погонщик, который также рядился в одежды, надевал маску (водяной).

 

Однако в разных областях и губерниях, а ранее племенах, обряд этот в небольших мелочах различался. Всю эту троицу — русалок и водяного — прогоняла толпа празднично одетых людей, которые были вооружены палками, кнутами, ухватами и так далее.

Ритуалы проходили ближе к вечеру, а то и вовсе ночью, что придавало им особое чувство реалистичности происходящего и даже трепета перед властителями ночных кошмаров силами Нави.

Кроме того, все эти обряды должны проходить весело. Кроме песен, постоянно слышались шутки, прибаутки, весёлые истории. В общем, всё было направлено на то, что бы люди, весело, со смехом и без страха выпроводили русалок восвояси.

Для этого в роли главных исполнителей ритуалов выбирались самые смешливые парни и девушки, которые могли подзадорить людей, рассмешить.

Троицкая седмица 2018: что нельзя делать, приметы

Троицкая седмица: что нельзя делать

На Русальную Неделю существовал запрет на все женские дела, как то:

  • рукоделия, стирка, уборка, полевые работы и т.д.

Недобрые духи наверняка попытаются помешать такой хозяйке, и чем всё это обернётся страшно себе представить.

«Кто будет пахать в эту неделю, у того скот будет падать; кто будет сеять, у того градом побьет хлеб; кто будет прясть шерсть, у того овцы будут кружиться; кто будет городить изгородь, вить веревки, вязать бороны, тот зачахнет и согнется в дугу. Дети лиц, нарушивших Русальную неделю, родятся уродами; приплод скота у этих хозяев будет ненормальным» (Зеленин Д.К. 1916. С. 186).

Троицкую седмицу люди часто путают с неким весенним вариантом Масленицы. Считается, что у праздника языческие корни, его называют «Зеленые святки» и ждут, что сразу после Троицкой седмицы начнется жаркое лето, а весна уступит свои права.

Такой подход не имеет ничего общего с истинным церковным смыслом Троицкой недели.

 

Многие украшают свой дом ветками березы в знак прообраза грядущей жизни в Царствие Небесном. Это вполне допускается, если украшающие не вкладывают в это действие магический смысл и не поддаются суевериям. Ведь такой обычай имеет только символическое значение.

В Троицкую седмицу лучше всего помолиться перед иконой Святой Троицы. Воздать Господу благодарение за Его дары. Молитвенно подготовиться к посту и помнить о том, что суть поста или его отсутствия (как во время сплошной седмицы) не в употреблении праздной или непраздной пищи.

А в единении с Господом, в той самой духовной жизни, о важном значении слова «духовный» в его церковном понимании. Бог дал нам все средства для спасения, но только от нас зависит, сможем ли мы достойно принять этот дар.

Троицкая седмица 2018: приметы

Троицкая неделя: приметы

Главный цвет Троицы — зеленый, а все ритуальные традиционные гуляния проходят с использованием полевых трав и цветов, дома украшают скошенной травой, зелеными ветвями деревьев, в каждом регионе это свое традиционное дерево: береза, ясень, клен, орех.

  • Выбрасывать зелень нельзя, а принято сжигать, заваривать и добавлять в воду для купания. Троицкие травы, освященные в церкви наделяли особыми магическими свойствами.
  • Незамужние девушки плели венки, украшали ими голову, а затем пускали в воду и следили, как поведет себя венок. В какую сторону поплывет, там и жениха искать, плохо дело, если венок утонет — к слезам.
  • Гадали на суженого с помощью березовых веточек – под подушку девушки клали березовые веточки, чтобы суженого во сне увидеть.
  • Во все праздники Троицы, начиная с поминальной субботы, нельзя было ходить в лес и к водоемам, особенно девушкам, считалось, что русалки, которые гуляют по земле в это время, защекочут и утащат за собой.
  • Однако девушки тайком бегали в лес, плели красивые венки из цветов и «дарили» русалкам, в замен просили послать им хорошего жениха. А для защиты от нечисти носили с собой любисток, полынь или чеснок.
  • На протяжении всей Русальной недели нельзя было заниматься тяжелым трудом, особенно в огороде, сеять, проводить любые работы с землей, а также стирать.

Троицкая седмица: свадьба

Свадьба на Троицу – хорошая примета. Это сулит будущим супругам долгую и счастливую семейную жизнь, благополучие, жизнь в достатке, любви и согласии.

Загрузка...

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =