Суп Харчо — лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Суп ХарчоХарчо – это густой и наваристы суп, национальное блюдо грузинской кухни. На родине его принято готовить исключительно из говядины. Кроме мяса добавляют много специй и чеснока. Неизменным атрибутом этого грузинского супа является рис. В основу добавляют не свежие помидоры (как принято считать), а сушёные сливы сорта ткемали (или алыча), или же тклапи (это высушенное на солнце пюре слив ткемали или из кизила).

Часто добавляют грецкие орехи, которых в Грузии всегда было предостаточно. В итоге суп Харчо получается очень наваристым, густым и пряным.

Достать сушёные сливы определённого сорта не так просто, поэтому в качестве кислой основы можно использовать соус ткемали, томатную пасту, помидоры, свежую алычу, гранатовый сок. Как приготовить вкусный суп Харчо в домашних условиях разбираемся вместе.

Предлагаем несколько рецептов на выбор: традиционный классический Харчо с говядиной, адаптированный под современные условия простой суп с курицей, а также для любителей жирных острых супов с бараниной и свининой. Для тех кто любит готовить быстро и просто: Харчо в мультиварке. Выбирайте и готовьте с удовольствием.

Классический рецепт супа Харчо с говядиной

«Харчо» в переводе с грузинского «говяжий суп», но кто-то и где-то решил, что суп харчо непременно должен быть сварен из баранины. Давайте же приготовим знаменитое грузинское угощение по классическому рецепту!

Говядину берите пожирнее! Важнейшие компоненты харчо — грецкие орехи и кислый соус ткемали из слив. Суп получается густым, пряным, даже острым, с обилием душистой зелени. Приготовление харчо — дело не быстрое, лучше не спешить и вложить душу. Зато каков результат…

Ингредиенты:

  • вода — 1 л.;
  • говядина — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • ткемали — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3–4 зуб.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сушеный базилик — 0,5 ч. л.;
  • красный перец — 0,25 ч. л.;
  • укроп — 1 ст. л.;
  • петрушка — 1 ст. л.;
  • кинза — 1 ст. л.;
  • рис — 0,5 стакан;
  • грецкие орехи — 0,25 стакан.

Классический суп Харчо с говядиной — пошаговый рецепт с фото:

Поставьте кастрюлю с водой и мясом на огонь. Добавьте нарезанную кубиками 1 луковицу и лавровые листочки. Варите бульон на медленном огне 1,5 часа после закипания, не забывая периодически снимать пену.

Свежий укроп, петрушку, кинзу, а также чеснок мелко нарежьте. Грецкие орехи измельчите.

Вторую луковицу мелко нарежьте, поджарьте в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Добавьте ткемали, томатную пасту, хмели-сунели, сушеный базилик, красный перец, чеснок и половину нарезанной свежей зелени. Перемешайте.

Добавьте в бульон хорошо промытый рис и готовьте 10 минут. Добавьте заправку, орехи и оставшуюся зелень. Прогрейте в течение 3 минут, погасите огонь, дайте настояться.

Извлеките мясо из супа, нарежьте и снова верните в кастрюлю. Подавайте харчо, посыпав ароматной зеленью!

Существует много разных доводов относительно наличия того или иного ингредиента в национальном блюде. Лучше отбросить споры в сторону, приготовить этот шедевр кавказской кухни и отведать непременно со свежеиспеченным лавашом.

Суп Харчо без мяса

Харчо с курицей и рисом

Можно приготовить суп харчо с курицей по более простому рецепту. Куриное мясо варится быстрее и поэтому время приготовления супа существенно сократится.

Потребуется:

  • 500 граммов куриного филе;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 100 граммов риса;
  • 2-3 столовых ложки аджики;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • две или три столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1⁄2 чайной ложки кинзы;
  • молотый красный перец и соль по вкусу.

Простой рецепт супа Харчо с курицей и рисом:

Сначала поместите в кастрюлю куриное филе и сварите его до полной готовности (на это уйдёт около 1-1,5 часов). Затем выньте курицу.

Рис тщательным образом промойте и всыпьте в кипящий бульон.

Пока рис варится, очистите и мелко порежьте лук, затем обжарьте его в растительном масле на сковороде до прозрачности или до лёгкого золотистого цвета. Можно сразу поместить его в бульон с рисом (примерно через 7-10 минут после закипания риса).

Теперь подготовьте помидоры. Обдайте их кипятком, чтобы легко снять кожуру, затем мелко порежьте ножом или пропустите через мясорубку. Добавьте томаты в суп примерно через пять минут после добавлению лука.

Спустя ещё пять минут можно добавлять аджику и все приправы.

Порубите или измельчите чеснок и тоже положите его в суп, посолите блюдо. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.

 

Харчо с картошкой и рисом без мяса

Суп харчо – вкуснейшее блюдо, которое родом из кавказской кухни. Нужно отметить, что в нем ощущается и аромат специй, и острота, и приятная кислинка. К тому же суп является достаточно сытным. Действительно, очень интересное и необычное блюдо, в котором присутствует особая пикантность! Но настоящий грузинский Харчо готовят обязательно с мясом, а что делать тем, кто не употребляет мясо? Теперь можно не отказываться от любимых блюд: есть упрощенный рецепт знаменитого грузинского блюда без мяса с овощами.

Понадобится:

  • рис — 0,5 стакана;
  • помидоры — 3 шт.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • картофель – 2шт.;
  • смесь из сушеных трав – 1/2 ст.л.;
  • гхи;
  • аджика — 2 ст.л.;
  • зелень – по вкусу;
  • молотый красный перец;
  • соль.
Что такое Гхи? Разновидность очищенного топлёного масла, которое широко используется в Южной Азии для приготовления пищи, лечения и проведения религиозных ритуалов. Один из наиболее популярных и характерных продуктов индийской кухни.

Рецепт приготовления супа харчо с картошкой и рисом без мяса:

  1. Очищаем картофель, промываем его под проточной водой, а затем нарезаем на небольшие кубики. Бланшируем помидоры и режем на кубики.
  2. Растапливаем на разогретой сковороде гхи или сливочное масло опускаем наши помидоры и добавляем специи.После этого выкладываем томатную пасту, аджику, а также смесь из сушеных трав.
  3. Перемешиваем все и пассируем на небольшом огне около 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. Промываем тщательно рис и вместе с подготовленным картофелем отправляем его в кипящую воду.
  5. Когда же и картофель будет наполовину сварен, выкладываем в суп приготовленную ранее зажарку и варим все уже до полной готовности. Однако перед тем как выключать суп, добавляем также молотый красный перец (можете добавить обычный, черный перец).
  6. Снимаем суп с огня и даем ему настояться еще около 15 минут. Тем временем хорошенько промываем зелень (какая у вас только есть), высушиваем ее при помощи бумажных полотенец, а затем мелко-мелко рубим.
  7. При подаче на стол обильно присыпаем тарелку с супом измельченной зеленью и по желанию заправляем охлажденной сметаной! Можно подать с сухариками, очень вкусно!!!

Суп Харчо со свининой

Домашний суп Харчо со свининой

Суп харчо – это блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят из говядины. Но со свининой получается ничуть не хуже. Можно использовать как мякоть, так и свинину на косточке. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 ст.;
  • свинина – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • ткемали – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • растительное масло;
  • кипяченая вода – 2 л;
  • зелень;
  • специи – по вкусу.

Как готовить Харчо со свининой в домашних условиях:

 

Мясо тщательно промываем под струей проточной воды, обсушиваем полотенцем, обрабатываем от пленочек и нарезаем средними кусочками. Затем помещаем свинину в небольшую кастрюлю объемом 2,5-3 литра, заливаем холодной водой и добавляем по вкусу соль. Ставим на огонь и ждем, пока вода закипит.

После этого с поверхности бульона обязательно собираем всю пену. Если же вдруг этот момент упущен, и она уже опустилась на дно, то вливаем в кастрюлю немного холодной воды и пенка вновь поднимется наверх. Рис перебираем, затем промываем несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Через 30 минут после того, как начал вариться бульон, добавляем в кастрюлю рис.

Пока мясо и рис варится, готовим зажарку из овощей со специями для супа Харчо. Для этого морковь и луковицу очищаем, морковь натираем на средней терке, а лук мелко нарезаем кубиками. Теперь обжариваем измельченные овощи до мягкости на сковороде с подсолнечным маслицем.

Грецкие орехи очищаем и измельчаем при помощи блендера, или пропускаем через мясорубку. Затем смешиваем их в небольшой мисочке с ткемали и приправой хмели-сунели.

Как только мясо и рис будут полностью готовы, добавляем в бульон заправку из соуса, орехов и приправы и выкладываем осторожно обжаренные овощи. Теперь суп хорошенько перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.

Свежую зелень промываем, обсушиваем, мелко нарезаем ножом и добавляем в харчо. Даем готовому кушанью настояться в течение 30 минут, накрыв кастрюлю плотной крышкой, после чего разливаем харчо из свинины с рисом в порционные тарелки и подаем на стол.

Как известно, на Кавказе самой популярной зеленью считается кинза, но если вы не любите ее специфический аромат и вкус, то можете добавить в Харчо измельченный базилик, укроп или петрушку по желанию.

Суп Харчо с бараниной

Харчо из баранины с помидорами и чесноком

Рецепт харчо из баранины давно покинул пределы Средней Азии. Это блюдо готовят во всех республиках бывшего Союза, а еще любят в Европе и даже в Америке. Этот суп — по-настоящему вкусное и сытное кушанье, которое сможет вполне достойно подойти даже для праздничного меню.

Приготовление харчо из баранины — дело непростое, но при желании можно научиться всему. Рецепт харчо из баранины требует тщательного подбора ингредиентов. И это касается не только молоденькой нежной баранины, но и специй, трав, приправок.

Грузинская кухня изобилует вкусами и ароматами, поэтому для нашего харчо мы обязательно возьмем по пучку свежей зелени и по щепотке самых разных восточных специй. Так же строго отнесемся и к овощам — только самое свежее, спелое, вкусное!

Продукты:

  • баранина полу килограммовый кусок на кости;
  • рис около четверти стакана;
  • лук репчатый — 2-3 средние плотные луковички;
  • чеснок 2-3 зубчика покрупнее;
  • помидоры примерно полкило;
  • свежая зелень (петрушка, базилик, укроп, кинза);
  • лавровый лист;
  • растительное масло для зажарки.

Как приготовить густой и наваристый суп Харчо с бараниной:

Приготовление бульонной основы для Харчо
Сперва необходимо вымыть и нарезать мясо барашка. Для этого баранину аккуратно нарезаем некрупными кусочками поперёк волокон. Выкладываем в двухлитровую кастрюлю, заливаем водой, ставим тушиться на небольшой огонь.

 

Этот рецепт харчо из баранины требует соблюдения одного очень важного правила: всю всплывающую пенку необходимо сразу удалять. В противном случае она растворится в бульоне, что негативно скажется и на вкусе, и на внешнем виде готового блюда.

Приготовление овощной зажарки для супа
Пока варится мясной бульон, очистим и нарежем лучок. Морковь нарубим брусочками. На огне сильно разогреем сковородку или чугунный вок, предварительно налив в него масла. Как только оно нагреется, выложим в него овощи. Обжаривать нужно достаточно долго, до золотистого цвета.

После обжаривания лук и морковь надо немного потушить с парой столовых ложек бульона. В это время вымоем помидоры, ошпарим их кипятком. Снимаем кожу, нарезаем мякоть. Отправляем к луку с бульоном. Тушим под крышкой ещё минимум 10 минут.

Свежие помидоры в рецепте Харчо с бараниной можно заменить на 2-3 столовых ложки томатной пасты.

Варим вкусный харчо из баранины в кастрюле
В кипящий бульон загружаем готовую зажарку. Как только он закипит снова, тут же засыпаем в него вымытый рис. Убавляем газ, ставим тушиться.

Добавляем специи и травы
Мелко нарежем зелень, приготовим специи: барбарис, сушеные помидоры, шафран, кардамон, толченый чеснок, паприку, перцы.

Практически любые пряные и острые специи прекрасно дополнят этот рецепт.

Харчо из баранины перед подачей должно немного настояться под крышкой.

До того как попасть на стол, домашний суп харчо должен настояться под крышкой хотя бы час. Подавать его принято с лавашом или шоти, но к нему отлично подходят и другие сорта хлеба, например, из цельного зерна, отрубей, ржаной муки.

В некоторых районах Грузии в харчо добавляют толченые или мелко нарезанные грецкие орехи. А кроме баранины можно использовать мясо телятины, курицы или индейки.

Суп Харчо классический

Харчо по-грузински в мультиварке

Готовить суп харчо в мультиварке очень просто и быстро, впрочем, как и все что готовиться в этой чудо—кастрюльке. Существует много разных рецептов супа-Харчо рассмотрим самые вкусные.

Продукты для приготовления классического супа Харчо в мультиварке:

  • говяжья мякоть (лучше всего нежная телятина) – 0,5 кг.;
  • круглый рис – 1 мерочный стакан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • ткемали или соус сацебели (можно заменить томатной пастой, но это крайние меры) – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец красный молотый – 1⁄2 ч.л. Кто любит поострее, значит, потребуется полная чайная ложка;
  • грецкие орехи – несколько ядрышек;
  • хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • чёрный перец горошком – 5-6 горошин;
  • соль и свежая зелень (лучше всего кинза).

Как готовить Харчо в мультиварке:

Будем следовать поэтапно, чтобы ничего не напутать! Промыть мясо говядины и очистить от имеющихся прожилок или плёночки. Нарезать небольшими кусочками.

Мясо опустить в мультиварку и установить режим «Суп» — достаточно 1 часа. По истечении времени вам следует слить бульон и процедить его в отдельную посуду. Мясо вынуть.

 

Крошим репчатый лук, смазываем чашу нашей мультиварки подсолнечным маслом и помещаем туда лук. Устанавливаем режим «Жарки» на 10 минут. Через 5 минут к луку добавить кусочки отварной говядины. Всё хорошенько перемешать и продолжить обжаривать до окончания программы.

Промойте рис и поместите в мультиварку, где уже находится лук и мясо. Залейте процеженный бульон и установите режим приготовления «Суп». Время – 20 минут.

Порубите мелко грецкие орешки и добавьте к основной массе продуктов. Очистить чеснок и потереть на крупной тёрке каждый зубчик.

Всё остальное: соус или томатную пасту, хмели-сунели, чёрный и красный перец, а так же измельчённую зелень добавить в суп.

По окончанию программы вам не стоит сразу же открывать мультиварку. Дайте супу харчо настоятся в течение 20 минут.

Суп Харчо с курицей

Суп харчо из речной рыбы

Невозможно представить, сколько существует способов, как приготовить суп харчо в домашних условиях. Это блюдо допускает даже рыбу. Вы оцените вкус этого интригующего угощения.

Рыбу будем варить в овощном бульоне.

В 1.5 литра воды кладем лавровый лист, корень петрушки и корень сельдерея, луковицу целиком, добавляем соль и горошины перца. Ставим на средний огонь. Пока готовится бульон, шинкуем луковицу.

Через 20 минут кастрюлю снимаем и процеживаем бульон. Помещаем в него нарезанную крупными кусками рыбу (300 грамм), промытый заранее рис и лук и доводим до кипения.

Продолжаем готовить суп харчо еще 15-20 минут. В завершении добавляем ткемали, прессованный чеснок и оставляем на огне еще на 5 минут.

Видео: Грузинское Харчо — настоящий рецепт приготовления

Суп харчо: простой рецепт – хитрости и советы

Кинза – зелень, которая обязательно должна присутствовать в традиционном супе харчо. Но из-за своего специфического вкуса и запаха она нравится далеко не всем. Поэтому вовсе не обязательно класть этот ингредиент в блюдо. Вы можете заменить кинзу любой другой зелень по вкусу, а ее саму подать отдельно, например, в измельченном виде в пиале.

  • Специи в харчо раскроются лучше, если харчо после приготовления настоять 15-17 минут. Дольше не имеет смысла, иначе рис может раскваситься.
  • Также из-за свойства риса набухать не стоит готовить харчо впрок, это блюдо вкусно в свежеприготовленном виде.
  • Если вы не любите острые блюда или, если вы собираетесь угощать супом детей, не стоит класть в харчо чеснок и чили. Смело замените эти специи паприкой, карри, зеленью. Аджику же или порезанный дольками чесночок вы можете подать отдельно.
  • Чеснок в вареном виде не очень вкусен, да и аромат блюда получается специфическим, поэтому не варите долго этот ингредиент, лучше добавьте его в конце варки или в уже готовое блюдо.
  • Выбирайте круглые или длинные сорта риса. Пропаренные и дробленые крупы для харчо не подходят.
  • Из-за того что приготовление супа харчо не подразумевает предварительную пассеровку, лучше использовать не постные сорта мяса. Например, вырезку с прослойками жира, домашнюю курицу, мясо на кости.
Загрузка...

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 19 =