Родительская суббота в октябре 2018: что можно делать, какого числа, церковные традиции

Родительская суббота в октябре 2018: что можно делать, какого числа,Когда будет родительская суббота в октябре 2018 года? Приближается праздник Покрова Пресвятой Богородицы, и многие верующие интересуются, когда в 2018 году будет Покровская суббота. В этом году её дата выпадает на 13 октября.

Родительская суббота — это день, который посвящен памяти усопших, в честь них произносят молитвы. В году таких дней всего семь, из которых 5 для поминания усопшей родне, и 2, когда заказывают панихиды. В октябре данная суббота перед великим праздником Покровы, в честь, которого имеет второе название.

Родительская суббота перед Покровом в 2018 году

В этот день в православных храмах пройдут панихиды и заупокойные службы. Бывает, что люди пренебрегают посещением церкви и предпочитают этому посещение могил умерших. Но для упокоения душ близких людей молитва и участие в службе в храме гораздо важнее.

Отправляясь на заупокойную литургию, вам нужно будет подготовить записки с именами усопших родственников или друзей. Согласно правилам, нельзя подавать просьбы о поминовении некрещеных людей и самоубийц; все остальные могут упоминаться без ограничений. Эти записки верующие опускают в подготовленные урны или передают священнику.

Можно прочесть в храме или дома молитву об усопших:

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

Традиции Покровской родительской субботы

Этот день имеет большое количество традиций. Сам праздник уходит корнями еще в середину XVI века. Установлен он Иваном Грозным в память о погибших в Казани воинах. Спустя 40 лет православная церковь ввела эту дату в свой календарь официально.

Но спустя годы русский народ стал поминать не только павших на поле брани воинов, но и близких и родных людей. Вот и до сих пор сохранилась эта традиция.

Люди отправляются в церкви ставят свечи за упокой, подают специальные записочки священнику и молятся за упокоение их душ в лучшем мире. После посещения церкви обычно отправляются на кладбище, приводят в порядок могилы и поминают близких.

Трапезу в этот день принято устраивать скромную. Одним из главных блюд на столе является кутья (пшеничная каша с изюмом, орехами, политая медом). Она своеобразный символ вечной жизни.

Принято класть на стол большое количество приборов, чем присутствует человек. Верят что ,в этот день души близки рядом, вновь приходят на бренную землю.

После родительской субботы шли Покрова и последние гулянья. После начиналась зима, холода и домашние посиделки. В Покровскую родительскую субботу происходит встреча осени с зимой и если выпадал снег, то его считали Божественным знаком — «покровом».

Родительская суббота в октябре 2018

Покровская родительская суббота: что делать в церкви

В храм в сей День необходимо нести еду с вином, для того чтобы было проведено богослужение и помянуты усопшие. Поминальные блюда складывают на особенном столике. Их зачастую раздают бедствующим.

Перед литургией предоставляют священникам листики с именами усопших родных — их укладывают в особую урну. Важно знать, что панихида не будет проведена, когда человек содеял суицид, или же не был крещен.

В Покровскую родительскую субботу позволительно приходить на могилки к родным, прибирать их, оставлять сладости и выпечку. Еще можно звать в дом родных, к общему столу, для того чтобы помянуть покойных членов семьи.

Единственное, что непозволительно, так это превращать поминки в развлеченье со спиртным, особенно когда мертвого поминают на кладбище.

В такой день разрешается возносить молитву к Богу об умерших и дома. Согласно преданиям их души продолжают быть связанными с земным миром. Еду в сей день полагается приготавливать скромную.

Одной из основных яств на столе считается кутья (пшеничная кашка с изюмом, орешками, политая медом). Она особый знак вечной жизни.

Заведено ставить на столик огромное количество столовых приборов, гораздо больше чем количество присутствующих людей. Веруют, что в сей день души умерших снова появляются в мире живых.

Как в родительскую субботу поминают родственников?

Не стоит отправляться в этот день на территорию кладбища. Священнослужители акцентируют внимание на том, что душам умерших людей будет приятней, если их близкий родственник сможет присутствовать на панихиде или заупокойной службе, проводимой в храме.

Также можно обратиться к представителям церкви, чтобы те упомянули об умершем родственнике во время заупокойной литургии. Стоит заранее подумать о тех людях, которые покинули этот мир, и обозначить их имена на специальном листке. Его передадут представителю церкви во время чтения.

Надо отметить, что в церквях действует очень строгое правило – ни в коем случае не нужно указывать на бумаге имена людей, которые убили себя сами.

Также в заупокойной литургии не поминают некрещеных людей. Можно отправиться в храм, чтобы поставить свечку за упокой определенного человека. Если нет возможности посещения храма, можно прочесть молитву в домашних условиях.

Родительская суббота в октябре 2018 покровская

Народные приметы и обычаи праздника Покровская родительская суббота

С Покровской родительской субботой у обращенных в христианскую веру восточных славян испокон веков были связаны конкретные народные приметы. Самой главной из них являлось поверье, что в указанный день происходит встреча зимы и осени.

Если же накануне Покрова Пресвятой Богородицы вдруг выпадал снежок, люди верили: то знак свыше, свидетельствующий об особом покровительстве территории, в пределах которой сие произошло.

Бытовала в народе такая присказка: «На Покров до обеда — лето, после обеда — зима». И хотя она имела непосредственное отношение к празднику Покрова, в ней содержался намек на характер проведения дня памяти усопших.

В селах и деревнях скорбь по ушедшим из земного мира близким странно переплеталась с развлечениями.

По обычаю на Покровскую субботу выпадало последнее гулянье, а после Покрова начиналось время покровских вечерков и домашних посиделок.

Вероятно, считают историки, эта традиция уходит своими корнями еще в дохристианский период славян, поскольку обычай поминовения усопших – доподлинно известно – существовал еще у наших предков язычников. У них были особые субботы, в которые они вспоминали своих близких, безвременно ушедших.

В Покровскую родительскую субботу служат в церквях как заупокойные панихиды, так и литургии. Как известно, чтобы священнослужитель упомянул и вашего родственника во время литургии, нужно написать имя умершего на листочке и отнести в церковь, а там бросить записку в специально подготовленную для этого урну, или же дать священнику непосредственно в руки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *