Как выбрать манго в магазине спелый

0 +1 -1
Нина спросил 1 месяц назад

Сама сталкивалась с проблемой выбора манго, и в первый раз выбор оказался неудачен…Как выбрать манго в магазине спелый? Или как сделать, чтобы он дозрел дома, в домашних условиях?

1 ответ
0 +1 -1
Наталья ответил 1 месяц назад

Не обращайте особого внимания на вес, окраску и форму плода – все это зависит от сорта и может быть разным.
А вот обоняние советую включить, и если вы ощутите смолистый нежный аромат (наиболее сильный у хвостика плода), то обратите на плод самое пристальное внимание.
Кисловатый же запах манго говорит о том, что плод перезрел и, возможно, забродил. Запах, отдающий спиртом, тоже указывает на несвежесть продукта.
Осмотрите, какая у манго кожура? Нет ли на ней повреждений и темных вмятин?
Кожура должна быть тугой, блестящей и гладкой. Яркий цвет кожицы, независимо от окраса и сорта, говорит о том, что манго спелый. Если имеются небольшие черные пятнышки – это нормально, ничего страшного. У присмотренного вами манго кожура морщинистая – плод не выспел, а у манго с дряблой кожурой наблюдается очень длинная история пребывания в магазине или на пути к нему.
Возьмите манго в руки, чуть сожмите – насколько упругий плод? Не осталось ли на нем вмятин, углублений? Не слишком ли влажная ли у манго кожица? Если все в порядке, то смело берите и наслаждайтесь сочной мякотью оранжевого или желтого цвета.
Ну, а если вы все таки купили манго недозрелый, попробуйте дать полежать ему в комнатных условиях (в бумажном и темном пакете) – говорят — дозреет (у меня, честно, не получилось – пришлось выбросить).
Правильно выбрали манго? Из свежих плодов манго можно делать в домашних условиях маски для лица – попробуйте! Вот несколько рецептов.

  1. Маска для омоложения: смешайте яйцо и мякоть манго, добавьте в смесь картофельный крахмал и сливки (по 1 чайной ложке), наложите на лицо минут на 20, затем смойте.
  2. Маска от морщин: смешайте в равных пропорциях мякоть плодов манго с медом и овсяной мукой, подержите минут 15 – 20. Обратите внимание, что мелкие морщинки почти сразу разглаживаются, а более глубокие – после нескольких применений.
  3. Маска очищающая: смешайте по 1 чайной ложечке овсяной муки и творога, добавьте в смесь четверть стакана мякоти манго, нанесите маску на лицо, слегка его помассируйте, смойте минут через 15.