Пасха творожная: 7 простых и вкусных рецептов без выпечки

Творожная пасха: пошаговый рецепт с фотоСейчас хозяюшки вовсю готовятся к Празднику Светлого Христова Воскресения. В этот день разговляются первым делом, конечно же, кусочком пасхи или пасхального кулича.

И если о приготовлении пасхальных куличей в духовке мы уже рассказывали и дали самые лучшие и проверенные рецепты, то о царице всех пасх — творожной — рассказываем сейчас.

Почитайте рецепты и вперед! Поверьте, ничего сложного! Творожная пасха просто не может не получиться.

Творожная Пасха без выпечки на желтках с изюмом

Представляем пасхальное блюдо, которое является традиционным на праздничном столе – это пасха из творога, которая готовится без выпечки на желтках со сливками.

Рецепт творожной пасхи простой, не занимает много времени в приготовлении. Есть некоторые рекомендации, которых нужно придерживаться – творог должен быть жирным сухим домашним, сливки так же домашними и жирными. Творог перетирать нужно минимум дважды, перейдем к рецепту.

Нам понадобится:
  • Творог – 1 кг.
  • Масло сливочное – 300 г.
  • Сливки – 500 мл.
  • Желток – 2 шт.
  • Сахар – 500 г.
  • Изюм, цукаты – по 1 столовой ложке
  • Ванилин по вкусу.

Как готовить творожную пасху без выпечки с изюмом и цукатами — пошаговый рецепт с фото:

1.Перетереть творог через сито дважды.

Творожная пасха: пошаговый рецепт с фото

2.Изюм залить кипятком.

Творожная пасха: пошаговый рецепт с фото

3.Желтки растереть до бела с сахаром — 200 г. добавить размягченное масло – хорошо перетереть до крема-образного состояния.

Творожная пасха: пошаговый рецепт с фото

4.Сливки взбить миксером с оставшимся сахаром на маленьких оборотах.

Творожная пасха: пошаговый рецепт с фото

5.Соединить протертый творог с желтково-масляной массой и взбитыми сливками.

Творожная пасха: пошаговый рецепт с фото

Также вмешать в творожную массу изюм, цукаты и ванилин. При помощи вилки тщательно массу растереть.

При желании можно добавить орехи, ягоды.

Творожная пасха: пошаговый рецепт с фото

6.Далее берем конусную форму или кастрюлю, застелить внутри влажной марлей и наполнить творожной массой. Очень плотно утрамбовать, поставить блюдце меньше диаметром чем форма и на блюдце поставить пресс – это может быть литровая банка с водой.

Поставить в холодильник на 8 – 12 часов.

Творожная пасха: пошаговый рецепт с фото

7.Готовую творожную пасху достаем из формы так: перевернуть на блюдо форму с пасхой, аккуратно убрать форму и марлю. Готовую пасху украсить символическими буквами Х В.

Творожная пасха: пошаговый рецепт с фото

Классический рецепт творожной пасхи со сметаной

Продукты для приготовления:
  • 1 кг творога
  • 3 яичных желтка
  • 150 г сметаны 30%-й
  • 1 стакан сахара
  • щепотка соли
  • 1-1,5 стакана изюма
  • курага и чернослив для украшения
Классическая творожная пасха без выпечки — пошаговый рецепт с фото:

Протереть творог. В отдельной посуде к яичным желткам всыпать сахар. Растереть сахар с желтками, добавить соль. К творогу добавить яичную массу, перемешать. Пустить сметану. Если сметана магазинная, то лучше брать пожирнее — 30%. Промыть изюм, дать ему немного обсохнуть. Соединить с творожной массой. Размешать до однородности.

Приготовить форму для пасхи. Можно использовать любую посуду, имеющую отверстие для стекания лишней жидкости. Дуршлаг поставить на тазик (или, например, салатник), в который будет стекать сыворотка. В дуршлаг выложить чистую марлю, сложенную вдвое. Марли должно быть достаточно, чтобы затем полностью покрыть ей пасху. Выложить всю творожную массу на марлю, верх разровнять.

Накрыть пасху марлей. Сверху поставить пресс. Поставить пасху стекать на холод на несколько часов (или на сутки). Раскрыть марлю. Сверху на дуршлаг положить блюдо дном вверх и аккуратно перевернуть дуршлаг. Снять марлю. Украсить пасху курагой и черносливом.

Творожная пасха: пошаговый рецепт с фото

Нежная Пасха из творога с вареной сгущенкой

Ингредиенты:
  • творог — 400 г;
  • масло сливочное — 150 г;
  • сметана — 150 г;
  • вареная сгущенка — 400 г;
  • изюм — 100 г.
Как готовить пасху из творога со сгущенкой:

Залейте изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут. Творог, сливочное масло, сметану и сгущенное молоко соедините в миске. Все продукты должны быть комнатной температуры. Взбейте миксером до однородного состояния. Изюм промойте и добавьте к творожной массе.

Пасочницу, миску, дуршлаг или сито выстелите марлей в несколько слоев. Выложите в марлю творожную массу. Пасочницу поставьте в глубокую посуду, заверните марлю, сверху положите тарелку, а на нее поставьте груз. Поставьте в прохладное место на сутки.

Разверните марлю и переверните пасху на блюдо. Аккуратно снимите пасочницу и удалите марлю. Приятного аппетита!

Творожная пасха: пошаговый рецепт с фото

Пасха творожная Царская: заварная со сливками

Очень простой и достаточный быстрый рецепт приготовления.

Ингредиенты:
  • домашний творог 1 кг
  • сахарный песок 200 г
  • желтки куриных яиц 4 шт.
  • домашние сливки пол литровая банка
  • добавки на свой вкус: изюм, чернослив, курага, орехи, цукаты и т. д.
  • можно добавлять ягоды, бананы, апельсины, киви, персик все что любите
  • сливочное масло 300 грамм
  • пакетик ванилина или ванильного сахар
Как готовить:

Замотать творог в два слоя марли и поставить под пресс примерно на 6 часов, должна уйти лишняя жидкость. Протереть творог через сито. Домашние сливки 250 г перемешать с четырьмя желтками. Вторую часть (еще 250 г) сливок подогреть на огне, но не доводить до кипения.

В хорошо подогретые сливки ввести сливочно-яичную смесь, перемешать и подержать на огне еще несколько 2-3 минуты, масса должна загустеть. Снимаем с огня. Сливочное масло и сахар тщательно растереть с сахаром.

Изюм залить кипятком, после выложить на салфетку обсыхать. Курагу и фрукты нарезать не крупно кубиками. В протертый творог добавляем масляную массу и ванильный сахар, перемешиваем, вливаем сливки и тщательно взбиваем миксером, чтобы образовалась пышная масса однородной консистенции. Всыпьте цукаты, изюм.

Перемешайте еще разок, чтобы они распределились равномерно по творожной массе. Формы выстелить влажной марлей. В подготовленные формы для пасхи утрамбовать творожную массу, положить сверху гнет и выдержать в холодильнике 11 часов. После достать творожную пасху из формы, украсить сверху фруктами или конфетами и подавать на стол.

Творожная пасха: пошаговый рецепт с фото

 

Рецепт вкусной творожной пасхи с курагой на сметане

Потребуется:
  • творог — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • яйца- 10 шт.;
  • масло сливочное – 200 грамм;
  • сметана 25% жирности (лучше использовать домашнюю) — 0,5 литра;
  • ванильный сахар – 1 пачка;
  • изюм — 2 стакана (можно больше — на любителя);
  • курага, цукаты.
Как сделать пасху из творога с курагой, цукатами и изюмом:

Творог протереть на крупную терку или через сито до однородной массы. В отдельную емкость вбиваем яйца. Добавляем к яйцам сахар, взбиваем венчиком до однородного состояния. Полученную массу добавляем к творогу. Добавляем сметану и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем.

Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, добавляем к творогу. Все составляющие аккуратно перемешиваем и ставим на минимальный огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до горячего состояния, не допуская закипания.

Немного остудив, выливаем содержимое в мешочек из ткани (можно использовать чистую наволочку или марлю, сложенную в несколько слоев) и подвешиваем не менее чем на 12 часов для удаления лишней влаги (если творог очень мокрый, можно использовать гнет).

Изюм тщательно промываем под проточной водой, просушиваем. Курагу вымываем, режем на мелкие кусочки. Выкладываем творожную пасху в вазочку слоями, чередуя с изюмом.

Верхний слой пасхи – изюм. Добавляем курагу и цукаты. Творожная пасха готова к употреблению! Хранить ее необходимо в холодильнике.

Творожная пасха: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить творожную пасху с желатином

Продукты:
  • творог – 500 г
  • масло сливочное – 100 г
  • желатин – 30 г
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 1 ст.
  • сахар – ¾ ст.
  • какао-порошок – 1,5 ст.л.
  • фундук – 4 ст.л.
  • изюм – 4 ст.л.
  • ванилин – 1 пакетик (1 г)
  • шоколад — 100г.
Как приготовить пасху творожную с желатином:

1. Желатин замачиваем в половине стакана холодной воды на 30-40 минут.
2. Творог протираем через сито.

3. Яйца соединяем с 1 столовой ложкой сахара, взбиваем и добавляем в творог. Перемешиваем. Затем добавляем оставшийся сахар, размягченное сливочное масло и ванилин, перемешиваем.
4. Молоко выливаем в ковшик, ставим на огонь и слегка подогреваем. Разводим в нем желатин и добавляем к творогу. Взбиваем миксером до образования пышной жидковатой массы.

5. Получившуюся творожную массу делим на две равные части. В одну часть добавляем изюм, перемешиваем и заливаем в форму. Затем убираем в холодильник для застывания на 30-40 минут.

6. В другую часть творожной массы добавляем какао-порошок, перемешиваем хорошо, чтобы цвет массы стал однородным и не было комочков. Затем заливаем в форму поверх застывшего слоя с изюмом и вновь помещаем в холодильник. Оставляем пасху на ночь в холодильнике для наилучшего застывания.

Творожная пасха: пошаговый рецепт с фото

Заварная творожная пасха Три шоколада

Для приготовления творожной пасхи заранее купите по плитке черного, молочного и белого шоколада. Я готовила заварную пасху, но можно обойтись и обычным рецептом, когда перетертый творог просто смешивают с сахаром, сливочным маслом и взбитыми сливками.

Каждый сорт шоколада добавляет творогу свой вкус и цвет, что делает десерт не только нарядным, но и особенно вкусным.

Для рецепта пасхи вам потребуется:
  • творог (жирность 18%) — 500г
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 100г
  • ванильный сахар — 10г
  • сливочное масло — 70г
  • черный шоколад (70%) — 70г
  • молочный шоколад — 70г
  • белый шоколад — 70г
Как готовить:

Сначала приготовить творожную массу, которая станет основой для всех трех слоев шоколадной пасхи. Для этого творог протереть ложкой через металлическое сито, чтобы придать ему воздушности. Яйца смешать с сахаром и растирать добела миксером.

В результате должна получиться однородная светлая масса. Поставить её на водяную баню и проварить, постоянно помешивая, пока слегка не загустеет и не станет похожа на крем. Добавить к этому крему протертый творог и вымесить миксером до однородности.

Творожная пасха: пошаговый рецепт с фото

Миску с получившейся творожной массой поставить на водяную баню. Заваривать, постоянно помешивая, творожную пасху на слабом огне около 30 минут. За это время творожная масса заметно загустеет. Снять миску с творожной массой с водяной бани, перенести в емкость с холодной водой и продолжать мешать, пока масса не остынет.

Когда творожная масса станет слегка теплой, вбить миксером размягченное сливочное масло.

Белый, молочный и черный шоколад поломать на маленькие кусочки и растопить на водяной бане в отдельных мисках.

Разделить творожную массу на 3 неравные части. К самой меньше части примешать растопленный белый шоколад. К средней части — молочный шоколад, и к самой большей по объему творожной массе добавить горький шоколад. Каждую массу взбить миксером. Получится 3 разные по объему и цвету творожные массы.

Застелить форму для пасхи х/б тканью и двойным слоем марли. Сначала выложить творог с белым шоколадом, следом — творог с молочным шоколадом и с черным шоколадом.

Творожная пасха: пошаговый рецепт с фото

Приподнять края ткани, накрыть или верх творожной массы и поставить небольшой груз. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день перевернуть пасочницу на тарелку и снять марлю. Трехцветная заварная пасха с тремя сортами шоколада готова. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *