Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в кастрюле, банке или пакете
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления приготовить быстро и просто. В каждой семье существует свой рецепт малосольных огурцов со своими секретными ингредиентами. У вас тоже будет.
Быстрые малосольные огурчики можно приготовить в кастрюле, в банках или целлофановом пакете. Но для начала попробуйте простые классические рецепты приготовления малосольных огурцов. Для нетерпеливых предлагаем попробовать рецепт малосольных огурцов в пакете и скороспелых огурчиков — самый быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов.
- Простой рецепт малосольных огурцов
- Рецепт быстрых малосольных огурцов
- Огурцы в банке. Ленивый вариант
- Рецепт малосольные огурцы в пакете № 1
- Рецепт малосольные огурцы в пакете № 2
- Малосольные огурчики в горячем рассоле
- Рецепт хрустящих малосольных огурцов с яблоками
- Малосольные огурцы по-быстрому
- Пикантные малосольные огурцы в кастрюле
- Малосольные огурцы на минеральной воде
Простой рецепт малосольных огурцов
Для засолки понадобится:
- 5 кг огурцов,
- 7-10 веток укропа с зонтиками,
- 1 головка чеснока,
- 30 листьев хрена,
- 4 ч.л. душистого перца горошком,
- 2 ч.л. красного перца горошком,
- листья смородины,
- 6 ст.л. соли
Приготовление малосольных огурцов:
Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Нарезать зелень крупно, почистить чеснок, нарубить листья хрена, 2-3 листа оставить целыми. В эмалированную кастрюлю на дно положить листья хрена, потом часть нарезанной зелени и пряностей.
Уложить слой огурцов. Сверху опять зелень с пряностями, потом огурцы. Последний слой – целые листья хрена.
В 3-х литрах горячей, но не доведенной до кипения, воды развести соль и залить огурцы. Прижать прессом. Оставить на 2 дня.
Рецепт быстрых малосольных огурцов
Для засолки понадобится:
- 2 кг огурцов,
- 10 горошин черного перца,
- 5 горошин душистого перца,
- 1 ч.л. сахара, крупная соль, пучок стеблей укропа,
- 2 лимона
Приготовление малосольных огурцов:
Перец растолочь в ступке с сахаром и 2 ст.л. крупной соли. С лимонов снять цедру, добавить к смеси соли с перцем. Выжать из лимонов сок. Укроп нарезать. Огурцы помыть, замочить на 1 час.
Потом отрезать хвостики с обоих сторон. Не слишком сильно стукнуть по каждому огурцу пестиком или рукояткой тяжелого ножа, чтобы огурец потрескался, после чего разрезать каждый огурец поперек на несколько частей. Огурцы посыпать солью с перцем, полить лимонным соком и перемешать.
Добавить еще 1-2 ложки соли, зелень и оставить на полчаса. Перед подачей промокнуть соль бумажным полотенцем. Если торопитесь очень сильно – обойдитесь без замачивания. Тогда огурцы можно будет засолить примерно за час.
Огурцы в банке. Ленивый вариант
Этот способ приготовления не более сложен, чем предыдущий. Такая рецептура является не менее распространенной и имеет преимущество.
Уже готовые малосольные огурцы отлично хранятся в банке, да и рассол после них можно использовать вторично, вкус новой закуски не испортится.
Продукты:
- Огурцы
- Укроп — пучок
- Чеснок — 7-10 зубчиков
- Вода — 1 л (на 3-х л банку)
- Соль — 3 ст.л (на 1 л воды)
- Перец черный горошком — по 2-3 шт на банку
Как приготовить:
- Подготовить огурцы: промыть, срезать кончики.
- Зелень промыть и крупно нарезать или порвать руками. Чеснок очистить.
- Равномерно распределяем зелень, чеснок и горошек по банкам, причем сначала необходимо немного уложить на дно, немного между огурцами и оставить часть на распределение поверх огурцов, в области ободка.
- Выложить и овощи в банку, засыпать солью и залить остывшей кипяченой водой (см.расчет ингредиентов).
- Закрываем банки крышкой. Их необходимо несколько раз перевернуть сверху вниз. Соль хорошо распределится. Оставляем в тепле до полного приготовления.
Рецепт малосольные огурцы в пакете № 1
Для приготовления малосольных огурчиков:
- 1 кг свежих огурцов,
- 1 пучок свежего укропа,
- 1 головка чеснока,
- 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление малосольных огурцов в пакете:
Помойте свежие овощи и зелень. Свежие огурцы нужно замочить в чистой холодной воде на 2 часа. Затем нужно их достать и протереть каждый насухо. Можно наколоть вилкой в нескольких местах и срезать кончики. Возьмите прочный пакет из полиэтилена.
Положите в него сухие огурцы, измельченый укроп и чеснок. Завяжите и встряхивайте для перемешивания. Теперь нужно оставить пакет с огурцами на 2 часа при комнатной температуре.
Затем убрать в холодильник на час-другой. Малосольные огурцы в пакете делаются очень быстро и просто. Хранить их нужно в холодном месте не более 3-х дней.
Рецепт малосольные огурцы в пакете № 2
Для засолки понадобится:
- 1 кг огурцов,
- небольшой пучок зелени («зонтики» укропа, свежие листочки хрена, смородиновые, вишневые),
- 3 зубчика чеснока,
- 1 ст.л. крупной соли,
- 1 ч. л. тмина (по желанию),
- чистый полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с плотной крышкой
Приготовление малосольных огурцов в пакете:
Укроп и листочки порвать руками, сложить в пакет. У огурцов отрезать хвостики, отправить также в пакет. Чеснок выдавить через чесночный пресс (можно измельчить ножом).
Семена тмина размять в ступке пестиком или воспользоваться скалкой. Добавить соль, тмин и чеснок в пакет, плотно завязать и хорошенько потрясти, чтобы огурчики полностью смешались с остальными ингредиентами.
Переложить пакет на тарелку и убрать в холодильник на один час. За это время огурчики будут слабосоленые, хрустящие с чесночком.
Малосольные огурчики в горячем рассоле
Один из самых простых рецептов, а главное, что угощаться закуской можно будет сразу же после остывания рассола. Просто, быстро и очень вкусно, даже при минимальном количестве зелени. Овощи не теряют форму и цвет, они остаются хрустящими!
Потребуется:
- Огурцы
- Чеснок — 3-4 зубчика (по желанию)
- Укроп — пара веточек
- Соль крупная — 1 ст.л (на 1 л воды)
- Листья смородины — 3-4 шт
- Листья хрена — 2 шт (небольшие)
Как приготовить:
- Огурцы подготовить, как в предыдущих рецептах.
- Листья смородины и хрена разминаем в руках, а затем рвем для распространения аромата и вкуса.
- Чеснок нарезать или положить целиком — выбирайте на свой вкус.
- Укроп нарезать или разобрать.
- Выкладываем все ингредиенты, чередуя. Заливаем горячей водой.
- Создаем гнет (посмотреть как это сделать можно в рецепте ниже). Оставляем в тепле до полного остывания. Храним готовую закуску в холодильнике, в банке.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов с яблоками
Для засолки понадобится:
- огурцы 1 кг,
- яблоки зеленые кисло-сладкие 2 шт.,
- молодой чеснок 1 зубчик,
- укроп 150 г,
- листья черной смородины и вишни по 3 шт.,
- лист хрена 1 шт.,
- черный перец горошком 4-6 шт.,
- лавровый лист 1 шт.;
- для рассола: 1 л воды, 2 ст. л. соли
Приготовление малосольных огурцов:
Сварить рассол. Для этого воду вскипятить, добавить соль и лавровый лист. У огурцов отрезать «попки». Молодой чеснок очистить. Яблоки разрезать на 4 части. В сухую кастрюлю выкладываем 1/3 часть укропа, листья смородины и вишни, хрен. Выкладываем половину огурцов, одно яблоко.
Положить половину нормы чеснока и перец горошком.
Затем выкладываем еще одну часть укропа, чеснока, листья смородины и вишни. Докладываем все оставшиеся огурцы, яблоки, зелень и чеснок.
Заливаем огурцы горячим рассолом. Закрываем тарелкой и ставим груз. Даем полностью остыть и убираем в холодильник. На утро хрустящие огурчики готовы.
Малосольные огурцы по-быстрому
Для приготовления малосольных огурчиков:
- Несколько огурцов,
- немного укропа,
- несколько долек чеснока, соль
Приготовление скороспелых малосольных огурцов:
Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 5-10 минут. Помыть и мелко нарезать укроп. Почистить и раздавить в чесночнице чеснок. Огурцы порезать на кусочки на восемь-двеннадцать частей — смотрите по размеру ваших огурцов.
Выложите подготовленные огурцы слоями в банку, пересыпая солью, чесноком и укропом. Накройте банку с огурцами крышкой, тщательно встряхните, пока содержимое банки хорошо не перемешается. Выдержать 5-10 минут. Малосольные огурцы по-быстрому готовы.
Пикантные малосольные огурцы в кастрюле
Главное при засоле огурцов быстрым способ — это то, что овощи не обязательно закатывать. А при приготовлении в кастрюле достаточно создать гнет — пресс. Как его сделать?
Вариант первый: подбираем крышку на размер меньше, переварачиваем, чтобы ручка оказалась внутри кастрюли, а не снаружи, и ставим что-нибудь тяжелое на крышку, например камень.
Способ второй: на кастрюлю с огурцами устанавливаем другую кастрюлю меньшего размера и наливаем в нее воду.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2-2,5 кг (на 3 л кастрюлю)
- Вода — чтоб закрыть огурцы
- Соль каменная — 3 ст.л соли
- Сахар — 2 ст.л сахара
- Чеснок — по вкусу
- Зонтики укропа — 3 шт
- Гвоздика — 2-3 соцветия
- Листья смородины — 7-8 шт
- Эстрагон — 2 стебля
- Лавровый лист — 3-4 шт
Как приготовить:
- Овощи промываем, отрезаем краешки.
- В холодной профильтрованной воде развести соль и сахар до полного растворения.
- На дно эмалированной емкости выкладываем часть зелени и специи, чередуя с овощами.
- Наливаем в емкость рассол.
- Закрываем парой листьев смородины, но можно использовать и листья малины.
- Ставим кастрюлю в теплое подходящее место, а сверху устанавливаем пресс. Через сутки малосольные огурчики готовы.
Малосольные огурцы на минеральной воде
Для приготовления малосольных огурцов на минералке нужно:
- 1 кг небольших огурцов,
- 1 л минеральной газированной воды,
- 2 столовых ложки соли,
- 3 зубчика чеснока, пучок укропа
Приготовление малосольных огурцов:
Укроп хорошо промыть и отряхнуть от воды. Половину укропа выложить на дно емкости, в которой будем солить огурцы. Огурцы промыть, отрезать кончики, сложить плотно в емкость.
На огурцы выложить вторую половину укропа и мелко порезанный чеснок. Отдельно развести соль в минералке. Залить этой смесью огурцы, чтобы они были покрыты полностью. Огурцы убрать в холодильник. Готовы они через 12 — 14 часов.