Налог на «тунеядство» или самозанятых в России с 2020 года

Налог на «тунеядство» или самозанятых в России с 2020 года — это правда или нет? Вот что известно на данный момент о принятии закона.

1-ый заместитель премьер-министра, руководитель Министерства финансов Рф Антон Силуанов поручил профильным ведомствам представить предложения о распространении налогового режима для самозанятых на территории всего государства с 2020 года.

Со слов главу пресс-службы Силуанова Андрея Сергея Лаврова, задание глава министерства отдал по результатам совещания коллегии Министерства финансов, которое посвящено результатам работе подконтрольных служб.

«Министерству финансов вместе с ФНС и иными заинтересованными ведомствами обеспечить проведение опыта по введению специального налогового режима «Налог на проф доход» и представить предложения о его распространении на все регионы России с 2020 года», — сообщил Сергей Лавров.

Суть предлагаемого законопроекта в том, чтобы обязать неработающих россиян выплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. А если такие люди не захотят платить, их будут штрафовать, так же как неплательщиков налогов.

Новый режим для самозанятых подразумевает уплату налоговых платежей от реализации продуктов, работ, услуг м по ставке четыре процента, личным бизнесменам и организациям — шесть процентов.

Пока проект по введению налога на проф доход реализуется в 4 субъектах: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.

До этого в Государственной Думе назвали число самозанятых в Российской Федерации.

Когда вступит в силу и введут ли его вообще?

Не все эксперты верят в возможность введения такого закона, поскольку он будет очень непопулярен у значительной части населения.

В то же время, если взглянуть на ситуацию с другой стороны, у властей может не оказаться альтернативы данному нововведению, естественно, с теми или иными изменениями, уточнениями и дополнениями.

Само собой, в том случае, если не заработает «закон о самозанятых». Тем более, что вводится экспериментальный закон будет не на голом месте.

Практику его применения можно позаимствовать в союзном государстве Беларусь. Там, правда, «налог на тунеядство» отменили, но опыт, какой-никакой, остался.

Когда? Опять же, если официально неработающие граждане не будут спешить подавать отчеты в налоговую по установленному с 1 января 2019 года спецрежиму, то вполне вероятно ожидать довольно скорой реакции на такое развитие событий. Никаких точных дат, конечно, пока привести невозможно, но не исключено, что уже в 2020 году какие-то из положений по налогообложению безработных будут введены.

Здесь нельзя не вспомнить, что настрой на выдвижение инициатив по штрафам у депутатов имеется. Совсем недавно при рассмотрении упомянутого выше закона «О налоге на профессиональный доход» выдвигалось предложение о полной конфискации заработков в сферах с теневой занятостью.

Кого затронет Закон о налоге на тунеядство

По выдвинутому депутатом Сергей Вострецовым законопроекту налоги и штрафы будут касаться:

  • Занимающихся профессиональным трудом граждан, но не зарегистрировавшихся в качестве таковых в налоговой инспекции.
  • Совершеннолетних, но не имеющие статуса студента.
  • Здоровых безработных граждан, не стоящих на учете в Центре занятости населения (Бирже труда) и не являющихся инвалидами.

Соответственно, некоторые группы населения будут освобождены от налога на безработных:

— Работающие и не работающие пенсионеры и инвалиды.
— Лица, получающие социальные пенсии.
— Те, кто не работает в связи с обучением, повышением квалификации, в связи с заботой и уходом за больным родственником.
— Матери-одиночки; лица, находящиеся на иждивении.
— Женщины, ухаживающие за детьми до 7 лет, не посещающими детский сад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *