Маринованные помидоры на зиму: очень вкусные и сладкие. Лучшие рецепты маринада для томатов

Рецепт: Маринованные помидоры на зиму

Маринованные помидоры на зиму готовятся практически в каждой семье, невозможно уже представить зимний стол без этих вкусностей. Сладкие маринованные помидорки можно подавать и как самостоятельную закуску, так и добавлять в процессе приготовления в другие блюда, например, лагман, зажарку для супа, солянку и другие, так же они хорошо разнообразят ваш стол в пост.

Такие помидорки съедаются зимой моментально, а если добавить в каждую банку по два огурчика, то маринуясь, овощи обменяются вкусами, и он станет ещё приятнее и пикантнее.

Консервированные помидоры хранятся зимой гораздо лучше огурцов, этому способствует природная кислота этих овощей, а добавление уксуса, до минимума снижает риск вздутия банок.

Маринованные помидоры сладкие — рецепт на зиму в банках

Рецепт маринованных помидоров на зиму рассчитан на одну литровую банку, соответственно число ингредиентов умножайте на то количество банок, которое вы планируете законсервировать.

Ингредиенты:

  • Помидоры 500 г;
  • Чеснок 3 дольки;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Душистый перец горошком 5 шт.;
  • Черный перец горошком 5 шт.;
  • Гвоздика 4 шт.;
  • Укроп;
  • Листья сельдерея;
  • Соль 1 ложка столовая;
  • Сахар 2-3 ложка столовая;
  • Яблочный уксус 9% 2 ложка столовая.

Этапы приготовления:

1. Тщательно промываем помидоры (500 г), удаляя у них плодоножку и прокалывая в этом месте каждую помидорку зубочисткой, так у них не треснет кожица при вливании кипятка.

Рецепт: Маринованные помидоры на зиму

2. Простерилизовать банки и на дно каждой выложить 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, по 5 горошин душистого и черного перца, 4 гвоздички, пучок укропа и по паре листов сельдерея. После чего, заполнить и плотно утрамбовать по банкам подготовленные помидоры.

 

3. Влить в банки кипяток, накрыть стерилизованными крышками и ставить настояться на 10-15 минут. После чего, слить воду из банок в кастрюлю, добавить (из расчета на одну банку) 1 столовую ложку соли и 2-3 столовые ложки сахара и довести до кипения.

Рецепт: Маринованные помидоры на зиму

4. Добавить в каждую банку по 2 столовых ложки 9% уксуса и залить маринадом. Закатать банки и оставить на сутки стоять перевернутыми вверх дном, в теплом месте, для этого можно их накрыть одеялами.

Рецепт: Маринованные помидоры на зиму

Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре до двух лет, но уверяю Вас, съедаются такие помидорки намного быстрее.

Рецепт: Маринованные помидоры на зиму

Помидоры маринованные с лимонной кислотой без стерилизации

Ингредиенты:

  • средние помидоры — 1,5-2 кг;
  • укроп (желательно с зонтиками) — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лист черной смородины — 3-5 шт.;
  • горький перец — 0,5 шт. или по вкусу;
  • соль крупная — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л. (с горкой);
  • перец черный и душистый горошком — по 3-4 шт.;
  • лист лавровый — 3-4 шт.;
  • горчица в зернах — 1 ч. л.;
  • вода для маринада — 1,5 литра.

Приготовление:

Подготавливаем банки и кладем на дно укроп, затем чеснок, лист черной смородины и горький перец.
Выкладываем плотно спелые, не поврежденные помидоры в банку.
Для маринада: доводим до кипения 1,5 литра воды, добавляем соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Кипятим 5 минут.
Заливаем помидоры кипятком и оставляем на 10 минут, затем сливаем воду в раковину.
Всыпаем в банку с помидорами лимонную кислоту и зерна горчицы.
Заливаем помидоры кипящим маринадом. Закатываем сразу же банку и переворачиваем, затем укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Храним в условиях городской квартиры.

Маринованные помидоры на зиму

Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные с чесноком и вишневыми листьями

На 3-х литровую банку нам понадобится:

  • Красные помидоры- столько, сколько войдёт,
  • чеснок-5 зубчиков
  • смородиновый лист-5-6 шт.,
  • хреновый лист-1 шт,
  • вишневый лист-3-4 шт.,
  • зонтик укропа-2-3 шт.,
  • лавровый лист-2-3 шт.,
  • черный перец горошком-10-15 шт.

Рассол на 1 литр воды:

  • 1 ст. ложка соли,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ст. ложка 9% уксуса.

Приготовление:

Все хорошенечко промыть, подготовить банки (я их просто мою, не стерилизую), крышки прокипятить 5-7мин. На дно банки укладываем практически всю зелень+чеснок (я режу зубчик пополам). Оставляем только 1 зонтик укропа, парочку лавровых листиков и 1-2 листика черной смородины на самый верх банки. Первый раз заливаем простым кипятком.

На 3-х литровую банку помидор воды идет 1 литр 200-250 мл.

Даем помидоркам прогреться минут 10-15. Затем сливаем эту воду в кастрюлю и снова кипятим.

Добавляем в воду соль, сахар, уксус. Доводим до кипения и заливаем наши помидорки.

Закатываем банки, переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем пока не остынут. Затем убираем в шкаф или погреб и даем им отстояться и хорошенечко засолиться.

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации

Помидоры маринованные холодным способом на зиму

Мариновать помидоры холодным способом можно и в деревянных кадках, и в эмалированном ведре или в кастрюле, и в обычной стеклянной банке.

Из расчета на одну трехлитровую банку нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры спелые – сколько поместится в банку;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка;
  • соль поваренная крупного помола – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лист хрена;
  • стебель укропа с зонтиком -1 шт.;
  • вишневый лист – 2-3 шт.;
  • смородиновый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

Чтобы засолить помидорчики в банках, плоды нужно хорошенько промыть, а затем наколоть возле плодоножки. Банки также необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо.

На дно банки кладем вымытый лист хрена, стебель и зонтик укропа, а после этого заполняем банку томатами, стараясь укладывать плоды плотно, но при этом не мять и не давить их.

В процессе заполнения банки не забываем перекладывать помидорчики смородиновым и вишневым листом и добавлять очищенные зубчики чеснока.

Теперь насыпаем в банку соль и сахар и заливаем все это холодной бутилированной (кипяченой или фильтрованной) водой и добавляем уксус. Все! Закупориваем банку с томатами обычной полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Если у вас вдруг обнаружилась дома деревянная кадка, то попробуйте засолить помидоры в ней. Кстати, заменить этот раритетный кухонный аксессуар можно обычным эмалированным ведром.

 

Итак, ингредиенты понадобятся те же, что и для засолки холодным способом в банках. Только соль берите из расчета 500-700 г на 10 л воды, а сахара, соответственно, в 3 раза меньше. И уксус в этом случае мы не используем!

На дно кадки иди ведра укладываем листья хрена и укроп, а затем заполняем емкость помидорами, перекладывая их смородиновыми и вишневыми листочками и зубчиками чеснока.

Заливаем томаты рассолом, сверху кладем деревянный кружок (блюдо, крышку меньшего диаметра, чем диаметр кадки) и водружаем на него гнет. Оставляем помидоры на пару дней при комнатной температуре, а после начала брожения убираем в холодный погреб или в холодильник.

Маринованные помидоры на зиму с аспирином

Как приготовить маринованные помидоры с аспирином на зиму

Из расчёта на пять 3-х литровых банок подготовьте:

  • Вода – 7 литров
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Черный перец горошком – 35-40 шт
  • Лавровый лист – 10 шт
  • Укроп – 15 зонтиков
  • Чеснок – 15 шт
  • Лук (полукольцами)
  • Ацетилсалициловая кислота – таблетки – 15 шт

Помидоры маринованные с аспирином на зиму — пошаговая инструкция приготовления:

Подготовьте помидоры – хорошо вымойте их и обсушите. Проделайте ту же самую операцию с банками.

Начинайте готовить рассол для маринования помидоров. В кипящую воду добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист, когда всё это немного покипит, снимайте маринад с огня.

Запомните главное — рассол нужно остудить полностью.

После этого укладывайте помидоры в банки, бросьте в каждую банку таблетки аспирина, из расчёта 1 таблетка по 0,5 грамма на один литр. На 3-х литровку нужно 3 таблетки.

Также в банки положите лук полукольцами, пару зубчиков чеснока и заливайте их охлаждённым маринадом, теперь закрывайте капроновыми крышками. Консервированные помидоры с аспирином можно пробовать через неделю, но через 2 недели они ещё вкуснее станут!

 

Маринованные помидоры на зиму с луком

Помидоры маринованные с луком на зиму сладкие в банках

Необычные помидоры получаются по этому рецепту. Помидоры разрезаные пополам в сочетании с луком дают интересный вкус. Попробуйте сделать помидоры с луком в банках.

Понадобится:

  • Помидоры,
  • лук,
  • чеснок — 1 долька,
  • растительное масло — 3 ст. ложки.
  • Маринад на 1 литр воды: соль — 1 ст. ложка (без верха),
  • сахар — 2 ст. ложки с верхом,
  • душистый перец — 10 шт,
  • горький перец — 10 шт,
  • уксус 9%-ный — 1 ст. ложка,
  • лавровый лист — 3 шт.

Как мариновать помидоры с луком:

Банки простерилизовать. На дно литровой банки положить специи, укроп, чеснок и растительное масло.

Помидоры разрезать вдоль на две части. Лук репчатый почистить, нарезать крупными кольцами.

Помидоры уложить в банку срезом вверх. На срез положить луковые кольца. Заполнить банку доверху.

Приготовить рассол. Вскипятить в воде все ингредиенты. Остудить до теплого состояния. Теплым рассолом залить помидоры.

Прикрыть крышкой и стерилизовать литровую банку 15 минут.

После этого закатать. Помидоры с луком в банках получаются очень вкусными.

Видео: Рецепт маринованных помидоров на зиму на 3-х литровую банку

Секреты и тонкости маринования помидоров на зиму

Для консервирования, лучше всего выбирать томаты покрепче, без вмятин и видимых повреждений. Наилучшим вариантом станут мясистые помидоры с плотной кожицей, тогда можно быть уверенным, что томаты сохранят свою форму, даже при длительном хранении и не потрескаются при термической обработке.

То насколько помидоры будут зрелые, на консервацию влиять не будет, так что, можно выбирать в зависимости от вкусовых предпочтений, а от размер предпочтительнее выбирать такой, чтобы томаты без труда помещались в банку, но если вы всё же взяли крупные овощи, их необходимо будет разрезать на части.

Загрузка...

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =