Какой церковный праздник сегодня 17 октября 2018

Какой церковный праздник сегодня 17 октябряИз нашей статьи вы узнаете какой церковный праздник сегодня 17 октября 2018 у христиан в России. Кому нужно в этот день молиться и что можно сегодня делать, а что не рекомендуется. Согласно православного церковного календаря на 17 октября выпадает несколько христианских праздников:

  • Обретение мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского и Варсонофия, епископа Тверского

Праздник в честь обретения мощей двух святых — Гурия и Варсонофия. Данное событие произошло в Казани в 1595 году при строительстве новой каменной церкви в Спасо-Преображенском монастыре.

  • Ерофеев день

День памяти Священномученика Иерофея Афинского, епископа. Приурочен святому Иерофею, посвященному апостолом Павлом в сан епископа. Принял мученическую смерть в I веке.

  • Благоверного князя Владимира Ярославича Новгородского, чудотворца

Почитание старшего сына великого князя Ярослава Мудрого. Память святому князю Новгородскому Владимиру установлена в 1439 году.

  • Преподобного Аммона, затворника Печерского

Почтение памяти святого Аммона. Обладал даром прозорливости и чудотворения. 22 года провел в Нитрийской пустыне.

  • Священномученика Петра Капетолийского

Праздник святого Петра родом из Капитолии. Являлся пресвитером. Был замучен мусульманами до смерти за веру в Христа.

  • Святого Стефана Щиляновича

Празднование памяти святого Стефана Щиляновича. Был воином, служил в армии сербского правителя.

Обретение мощей святителей Гурия и Варсонофия, Казанских чудотворцев

17 октября (4 октября по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю).

Среда 21-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать первой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы).

День постный, на трапезе благословляется пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается празднование Собору Казанских святых, а также память 27 известных поименно угодников Божиих. Далее коротко расскажем о них.

Хранитель православной Казани: 17 октября – день святителя Гурия, архиепископа Казанского
Обретение мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского. Честные мощи этих великих русских святых были обретены в 1595 году от Рождества Христова.

Священномученик Иерофей, епископ Афинский. Этот святой апостольского века, как и священномученик Дионисий Ареопагит, чья память совершалась вчера, был членом афинского Ареопага (верховного суда), обращенным ко Христу первоверховным апостолом Павлом.

Святой Иерофей также был рукоположен в епископский сан, вместе со святым Дионисием побывал в Иерусалиме, где застал последние дни земной жизни Пресвятой Богородицы, и также принял мученический венец за верность Христу и Его Церкви.

Обретение мощей святителей Гурия и Варсонофия, Казанских чудотворцев

Чудеса мощей

Чудодейственную силу нетленных мощей первым ощутил на себе инок Иоасаф. В голову его пришла дурная мысль вскрыть раку святого Гурия. Но как только он коснулся реликвии, руки его стали гореть жаром огненным, причиняющим нестерпимую боль. Иоасаф, осознав свой грех, начал молить святителя о прощении. На что получил исцеление не только от нового недуга, но и от лихорадки, донимавшей его долгие годы.

Ключарь собора, давно мучившийся от боли в глазах – такой, что невозможно было даже принимать пищу, попросил братьев отвести его к раке 4 декабря, аккурат в день памяти святого. Придя же на место, с искренней верой приложился он к мощах нетленным и получил полное исцеление.

Особенно чудесным было исцеление диакона Панкратьева. Болезнь его была столь тяжелой, что в скором времени предстояло ему отойти в мир иной. Будучи в страшных муках, молился он Господу и умолял о помощи чудотворцев Казанских, явленных недавно.

И вот однажды, находясь в состоянии «тонкого сна», виделось ему, будто видит он архиепископа Гурия в соборном храме. Святой протянул ему руку правую, но диакон пал ниц на землю. Неспешно подняв его с колен, святитель молвил: «Не скорби ты, раб Божий Иоанн. Помиловал тебя Господь, и будешь ты здрав.

Но надобно благословиться тебе у друже моего Варсонофия». Святой лично отвел его в правый угол собора, в котором находился епископ Варсонофий, и молвил спокойным голосом: «Брат Варсонофий! Любезно благослови Иоанна и ниспошли ему излечение от болезни». Благословляя, Варсонофий изрек: «Не скорби, Иоанн! По твоей к Богу вере будешь ты здоров». Мгновенно придя от сна в сознание, Иоанн Панкратьев стал молиться со слезами на глазах перед иконою святителя, понимая, что он полностью здоров.

 

Благоверного князя Владимира Ярославича Новгородского

Благоверного князя Владимира Ярославича Новгородского, чудотворца

Благоверный князь Новгородский Владимир, внук святого равноапостольного князя Владимира, старший сын великого князя Ярослава и благоверной княгини Анны (в миру Ирины), родился в 1020 г.

Как старший из оставшихся в живых сыновей великого Ярослава, Владимир еще в юных летах (16 лет) получил от него и старейшее между областями русское княжение Новгородское.

Новгородцы, преданные от души Ярославу, скоро полюбили и сына его Владимира. Он отличался свойственной его роду храбростью в воинских делах.

По выражению святой церкви, благоверный князь Владимир, живший на земле 32 года и княживший в Новгороде 18 лет, был «Божественный сосуд избран Богови». В недолгие дни своей земной жизни под руководством благочестивой матери успел «и сласти страстныя от души отгнать, и Троице селением столь чистым быть», что благодатная жизнь духа открылась в нетлении тела, и оставить по себе вечный памятник благочестия в сооружении святого храма, который существует и доныне.

Он был погребен вместе с родительницею в Корсунской паперти Софийского собора. Отсюда нетленные мощи благоверных князя и княгини перенесены митрополитом Макарием в 1652 г., по указу царя Алексея Михайловича и по благословению Патриарха Никона, в соборную церковь и положены на том месте, где ныне покоятся.

Нетленные мощи святого благоверного князя Владимира Ярославича открыто почивают в богатой раке, сделанной из серебра, в коем весу 4 пуда 28 фунтов и 7 золотников. Рака же помещается в арке стены, отделяющей алтарь придела во имя сего князя от главного храма Святой Софии Премудрости Божией. Память святого князя 4-го октября и 10-го февраля.

Народный праздник: Ерофеев день

 

Народный праздник: Ерофеев день

17 октября Православная церковь отмечает память священномученика Иерофея, епископа Афинского, который был советником или членом Ареопага. Обращен в христианство он был святым апостолом Павлом, и им же поставлен в епископы Афин.

Иерофей вместе с апостолами присутствовал при погребении Пресвятые Богородицы. Он воспевал божественные песнопения, провожая к гробу Пречистое тело Богоматери. Все верующие люди, видевшие и слышавшие это, признали его за святого и праведного мужа. Святой Иерофей вел благочестивую жизнь и мудро управлял своей паствой, мученически скончался в I веке.

Народный календарь 17 октября Ерофеев день, проводы лешего

Считалось, что на Ерофея по лесам бродят и веселятся лешие, а с первыми петухами следующего дня проваливаются сквозь землю до весны. Поэтому в этот день в лес старались не ходить, ведь «леший — не родной брат: переломает косточки не хуже медведя».

  • Лешегон, Ерофеев день, Ерофеич, Ерофей Офеня.
  • На момент введения Юлианского календаря: 4 октября
  • Дата по календарю XVI века: 4 октября
  • Дата по старому стилю: 4 октября
  • Дата по новому стилю: 17 октября

Наши поселяне думают, что с сего дня перестают бродить по лесу Лешие. Прощается лесной хозяин со своим зелёным, успевшим уронить наземь почти всю листву, владением.

На Ерофея Леший сквозь землю проваливается. Расстаётся лесной хозяин со своим царством, – с досады злой подымает ветры, ломает деревья встречные и разносит их пожелтевшие листья. Зверьё лесное прячется от него по норам-логовам; ни одна птица не вылетает навстречу.

Ни один памятующий старинные предания мужик не поедет на Ерофеев день в лес, хотя бы в этом была крайняя нужда. Впрочем, Лешие не все исчезают на зиму; в некоторых местностях считают, что они становятся демонами зимних вьюг. Стремительные вихри-бури, по мнению крестьян, есть дело Лешего. Так поломанные бурею в лесах деревья обыкновенно причисляются к его проказам.

По народному поверью, Леший никогда не ходит просто, а спереди и сзади его всегда сопровождает сильный ветер, и по направлению ветра можно заключать, куда именно держит он путь. Никто не видал, чтобы он оставил где-нибудь след своих ног, хотя бы прошёл по песку или снегу: это потому, что он вихрем заметает свой след, как поступают и ведьмы.

Последний раз Лешему несут гостинец. На пень кладут хлеба ломоть, соли щепоть, сказывая при этом:

Хожу по лесам, по кустам, по мхам,
по лынодёрам, по гнилицам,
по черницам, по малинам.

Када ль ни хожу –
нигде не блужу.

Солнце – по солнцу,
луна – по луне,
при частых звёздах,
при вечерних зорях,
хожу – не блужу,
а тебе, Лесной хозяин,
покорность отдаю.

От меня, раба (имя рек) отшатнись,
в берёзу обернись!
Аминь

Какой церковный праздник сегодня 17 октября 2018

Поверье о Лешем

У Сахарова, в его «Народном дневнике», записан любопытный сказ о том, как один «удалой мужик» подсматривал за проказами лешего в этот роковой день. Жил когда-то в деревне мужик, не в нашей, а там, в чужой, собой не мудрый, но зато такой проворный, что всегда и везде поспел первый.

Поведут ли хороводы, он – первый впереди; хоронят ли кого – он и гроб примеряет, и на гору стащит; просватают ли кого, он поселится от рукобитья до самой свадьбы – и поёт, и пляшет, обновы закупает и баб наряжает. Отродясь своей избы не ставил, городьбы не городил, а живал в чужой избе, как у себя во двope.

Хлебал молоко от чужих коров, едал хлеб изо всех печей, выезжал на базар на барских конях, накупал гостинцев для всех деревень. В деньгах счету не знал, – у кого нет избы, он даст денег на избу, у кого нет лошадки, он даст денег на пару коней. Одного только не знали православные: откуда к нему деньги валятся…

Разное толковали об этом: одни заверяли, что нашёл удалой мужик клад, другие – что продал душу нечистому, третьи ещё невесть что плели. Была у этого мужика – «ума палата». Всё-то он знал-ведал, не знал одного: как леший сквозь землю проваливается. Задумал он подглядеть за лесным хозяином, задумал да и был таков.

Пошёл удалой мужик в лес, повстречал лешего, – поклонился ему, начал спрашивать его о том, о другом. «А есть ли у тебя, – говорит, – изба-хата да жена-баба?» – Повел леший удалого к своей хате. Шли, шли и пришли прямо к озеру. Усмехнулся мужик: «Не красна же, – говорит, – твоя изба.» А леший – об землю, земля-то и расступилась… С тех пор удалой стал дурак дураком: ни слова сказать, ни умом пригадать.

Именины в этот день празднуют: Василий, Вероника, Владимир, Дмитрий, Ерофей, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тихон, Яков.

Приметы дня

С Ерофея холода сильнее, зима шубу надевает, зверьё по норам прячется.

«С Ерофея и зима шубу надевает», — говорили наши предки, замечая, что «с Ерофея холода сильнее». Некоторые мужики добавляли: «На Ерофея один «ерофеич» душу греет».

Так называли крепкую настойку на душистых травах. Традиционный рецепт этого напитка включает: мяту, анис, зверобой, душицу, тимьян, донник, майоран, тысячелистник и полынь. Все эти травы заливают водкой и оставляют на 10–12 дней в теплом месте. Говорили, что такая настойка вызывает аппетит и лечит некоторые недуги.

  • Вечерняя заря красного цвета – к ветреной погоде.
  • Если в этот день выпал первый снег, то через сорок дней наступит настоящая зима.
  • Если птицы нахохлились, то грядет ненастье.
  • Лошадь фыркает – к теплу, храпит – к непогоде.
  • Свинья таскает солому – к буре.

Человек, родившийся 17 октября, любит пошутить и повеселиться. В качестве талисмана ему подходит берилл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *