Как встречать Старый Новый год 2018: традиции, обряды, приметы и что приготовить на праздничный стол

Старый Новый годСтарый Новый год 2018 — Новый год по юлианскому календарю (по старому стилю). Наступает в ночь с 13 на 14 января. В России традиция отмечать старый Новый год возникла после введения в 1918 году григорианского календаря, в результате чего все даты сместились на 13 дней.

Впервые григорианский календарь был введён папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года. Он основан на циклическом обращении Земли вокруг Солнца. Григорианский календарь используется в большинстве стран мира.

Мало кто об этом знает, но разница между юлианским и григорианским календарями с каждым столетием становится все больше.

Сейчас разница составляет 13 дней, но пройдет еще 83 года и с 1 марта 2100 года она дорастет до 14 дней. И если к тому времени люди не придумают другой вариант летоисчисления, то с 2101 года православное Рождество и Старый Новый год будут праздновать на день позже.

Кроме стран, входивших в состав СССР, Старый Новый год отмечают жители: Алжира; Туниса; Греции; Румынии; Сербии; Черногории; Швейцарии; Марокко.

Старый Новый год 2018: что готовить на стол

В ночь с 13 на 14 января отмечают Старый Новый год – дополнительный праздник, который возник в результате смены летоисчисления. Канун Нового года называли Щедрый вечер.

Под Старый Новый год было принято всей семьей лепить вареники с сюрпризом и гадать на будущий год. Что в варенике с сюрпризом попадет – тому и быть в наступающем году.

В Новый год принято было готовить множество блюд: притом ценилось, если они разнообразные и сытные, ведь чем больше блюд на столе, тем щедрее обещал быть следующий год. Во главе стола, как и в Рождество, стояли кутья (кутя) и узвар.

Традиционный новогодний стол был богат разнообразными изделиями из теста: блинами (которые являются символом солнца и благополучия), кнышами, калачами и паляницами (тоже символами благополучия, ведь чем лучше и румянее выпечка, тем больше счастья в новом году), варениками с различными начинками (мясом, творогом, маком).

Вареники подавали к столу с сюрпризами: внутрь каждого вареника добавляли разные необычные начинки. Если кому-то попадалась мука – это к мукам, фасоль – к детям, пуговица – к обновке, сахар – к хорошей жизни, соль – к трудной жизни, перец – к неожиданностям, веревочка – к дороге, копеечка – к деньгам. Главное: не забудь предупредить гостей, что вареники с сюрпризами, чтобы избежать неприятностей вроде поломанных зубов. Подробнее о том какие бывают начинки для вареников с сюрпризами и их значение списком читайте в нашей статье.

Как встречать Старый Новый год 2018: традиции, обряды, приметы и что приготовить на праздничный стол

Рецепты праздничных блюд на Старый Новый год 2018

Картофель «По-деревенски»

Для приготовления картофеля «По-деревенски» нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель — 600 грамм
  • копченая свиная грудинка — 300 грамм
  • чеснок — 4 зубчика
  • растительное масло

Как приготовить картофель по-деревенски на сковороде:

Картофель для этого блюда выбирайте не крупный, а лучше вообще мелкий, размером с мячик для пинг-понга. Картошку тщательно промываем и ставим вариться в подсоленной воде до полуготовности. Затем очищаем.

Копченую грудинку нарезаем (её можно смело заменить беконом или же простым салом, будет не менее вкусно). Не стоит резать слишком тонко — мы же не хотим, чтобы получились шкварки.

Свиную грудинку необходимо слегка обжарить. Для этого хорошо нагрейте сковороду, слегка смажьте растительным маслом.
На горячую сковороду выкладываем кусочки грудинки. Обжариваем её до золотистой корочки. Снимаем со сковороды.

Четыре зубчика чеснока очищаем и плоской стороной ножа раздавливаем. В том жире, который остался после жарки мяса, обжариваем чеснок. Следите, чтобы чеснок ни в коем случае не подгорел. После обжаривания чеснок выкидываем.
Картофель обжариваем на ароматном жире до золотистого цвета.

Споласкиваем свежие огурчики с помидорчиками, чтобы подать их вместе с картофелем «По-деревенски».
Наслаждаемся! Приятного аппетита!

Вкусные вареники с картошкой

Вареники с картошкой — пошаговый рецепт с фото

Домашние вареники несравненно лучше магазинных полуфабрикатов: и вкуснее, и крупнее, и красивее!
Продукты для вареников с картошкой:

  • Для теста: 2 стакана муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • ¼ ч.л. соли.
  • Для начинки: 4-5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец.

Как приготовить вареники с картошкой:

Ингредиенты для вареников с картошкой

Сначала сделаем картофельную начинку.

Если у Вас есть вчерашнее картофельное пюре – отлично! Значит, приготовление начинки упрощается в два раза, и пюре превратится в новое блюдо, как в случае с картофельными зразами.

Если пюре нет, то очищаем и моем 5-6 картошек, режем кусочками и отвариваем до готовности. Поставьте варится картофель

Начинка для вареников из картошки
Пока варится картошка, мелко режем лук, высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Самый вкусный лук для начинки и подливки к вареникам — не сыроватый, но и не зашкваренный до состояния угольков, а румяно-золотистый. Чтобы такой получился, не отвлекаемся, а, регулярно помешивая, обжариваем лук на огне чуть больше среднего. Обжарьте лук

Начинка для вареников из картошки и лука
Тем временем картошка стала мягкой. Сливаем отвар в кастрюльку и превращаем картошку в пюре. Добавляем немного картофельного отвара, чтобы начинка была не сухой.

Начинка для вареников

Добавляем в картошку половину обжаренного лука, солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова.

Начинка для вареников на Старый Новый год

Начинка для вареников на Старый Новый год

А пока она остынет, приготовим тесто для вареников.
Приготовим тесто. Я всегда делаю для вареников, как и для пельменей, заварное тесто на кипятке. С ним очень удобно и приятно работать: мягкое, эластичное, оно легко раскатывается и лепится, а вареники из него получаются нежными и вкусными.
Замешиваем тесто на кипятке

Тесто для вареников
Просеяв муку в миску и добавив соль, вливаем в муку стакан кипятка и быстро замешиваем ложкой. Когда тесто станет не горячим, а тёплым, продолжим замешивать руками.

Если тесто слишком липкое, можно подсыпать немного муки – но не перестарайтесь, иначе оно получится очень крутым, и его трудно будет раскатать.

В норме тесто – мягкое, почти не прилипающее к рукам. Хорошо вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом (чтобы не прилипло), а сверху накроем полотенечком, тогда тесто не подсохнет. Даём тесту отдохнуть

Тесто для вареников с картошкой
Пора лепить вареники. Начинка уже не горячая, а чуть тёплая – пора лепить вареники. Присыпаем стол мукой, отделяем от теста половину и скатываем колбаску. Режем её на кусочки шириной 1,5-2 см. Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружок.
Скатаем тесто в колбаску и нарежем.

Тесто для вареников на молоке
По центру каждого кружка кладём 1 полную с верхом чайную ложку начинки. Точное количество зависит от размера ваших вареников — чем больше кружок, тем больше начинки.

Если положить мало, вареники будут «худенькими», а если слишком много – они могут порваться. Но Вы быстро поймёте на практике, сколько нужно картошки, чтобы получить «толстенький» аппетитный вареник.

Вареники с картофелем

Теперь нужно хорошо залепить вареники, чтобы начинка не «убежала» в процессе варки. И залеплять следует побыстрее, пока края теста не подсохли на воздухе – вот когда пора звать домочадцев поучаствовать в приготовлении семейного обеда! Я залепляю вареники дважды: первый раз – «черновик», просто слепим вместе края кружка, а второй — «косичкой», чтобы получилось не только прочно, но и красиво.

Вареники с картофелем и луком

Складываем вареники на доску, посыпанную мукой. Если хотите заморозить – накройте пищевой плёнкой и поместите в морозилку, а если собираетесь кушать – ставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой (примерно 1 ст.л. на 1,5-2 л воды). Когда вода закипит, опускаем в неё вареники – столько, чтобы они свободно плавали и не слипались.

Вареники на Старый Новый год

Варим на среднем огне до тех пор, пока всплывут, и ещё 1-2 минуты, ведь начинка уже готова и вареники не нужно варить долго, как пельмени с сырым фаршем (а пока варится первая партия, лепим вторую). Не допускаем сильного кипения, иначе они могут развариться.

Вареники

Готовые вареники вылавливаем шумовкой в тарелку и заправляем обжаренным луком – помните, у нас осталась половина после приготовления начинки. Для красоты можно посыпать измельчённой зеленью. Подаём сразу, тёплыми!

Вкусные вареники с картошкой на Старый Новый год

А на следующий день можно обжарить холодные вареники, получается вкусно. Но, конечно, свежесваренные намного вкусней. Поэтому советую Вам налепить вареников с картошкой впрок и варить их порциями, по мере надобности.
Вареники с картофелем готовы.

 

Мясное рагу с грибами

Лето — грибная пора, время лисичек и впереди время заготовок на зиму. Конечно, они будут хороши зимой, когда их замаринуют. Летом можно порадовать себя и свежими.

Мясное рагу с лисичками — просто находка для тех, кто любит разнообразную и вкусную еду, но при этом не хочет тратить много времени на ее приготовление.

Продукты:

  • 500 гр. филе индейки (можно использовать телятину)
  • 400 гр. свежих лисичек
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 125 мл. сухого белого вина
  • 125 мл. мясного бульона (воды)
  • 200 мл. сливок
  • 1 ч. л. крахмала
  • 2 ст. л. нарезанного зеленого лука

Приготовление:

Мясо вымыть, обсушить и нарезать полосками. Подготовить грибы, лук мелко нарезать.
Разогреть на сковороде по 1 ст. л. оливкового и сливочного масла и слегка поджарить мясо. Добавить соль, перец, снять со сковороды и убрать в теплое место.

В сковороду добавить оставшееся масло и протушить лук, добавить грибы, протушить вместе с луком 7-10 минут. Добавить соль, перец и переложить к мясу.

В сковороду влить вино, довести до кипения (чтобы выпарился алкоголь). Влить бульон (воду) со сливками и немного уварить.
Крахмал развести с 2-3 ст. л. холодной воды, влить его в соус, хорошо перемешивая. Добавить в соус мясо с луком и грибами, прогреть все вместе и выложить на тарелки. Посыпать зеленым луком. Подавать с рисом, картофелем.

Жаркое из говядины

Вкусное жаркое из говядины

Что проще приготовить, чем жаркое из говядины? Конечно, жаркое! Это блюдо всегда выручит, когда нужно что-то быстро и вкусно. Но даже и жаркое можно приготовить по-разному. Если добавить в него цуккини, нарезанные кружочками, картофель, нарезанный тонкими слайсами, а к мясу добавить маринованные сливы, то получится очень ароматное и очень вкусное жаркое. Я его приготовила в мультиварке, что значительно сократило мне время и оказалось, что это тоже вариант.

Продукты:

  • 300 гр. говядины
  • 2-3 луковицы
  • 1 большая морковь
  • 6-8 шт. маринованных слив
  • 2 небольших цуккини
  • 6-8 небольших картофелин
  • 100 мл. сухого красного вина
  • 100 мл. сока от маринованных слив (можно просто воды)
  • тертый сыр по желанию
  • соль, перец

Приготовление:

Мясо нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить, добавить вино и протушить на небольшом огне или мультиварке 10-15 минут, до мягкости. Добавить соль, перец.

Добавить нарезанные лук и морковь, протушить с мясом 5-10 минут. Влить сок от слив (можно воду), добавить сливы.
Цуккини нарезать кружочками, выложить сверху на мясо, картофель нарезать тонкими кружочками и выложить на цуккини. Сверху посолить и поперчить, можно по желанию посыпать тертым сыром.

Тушить в духовке или в мультиварке, до готовности картофеля, 20-25 минут.
При подаче можно посыпать зеленью.

Вареники с творогом

Вареники с творогом на молоке

Продукты (на 6 порций)

  • Для теста: Яйцо куриное — 1 шт.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Мука — 5-6 стаканов
  • Для начинки:
  • Творог жирный — 400 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 1-4 ст. ложки
  • Для подачи: Масло сливочное — по вкусу
  • Сметана — по вкусу

Как приготовить вареники с творогом на молоке:

Готовим тесто для вареников на молоке. Муку просеять. В муку вбить яйцо, добавить соль. Воду смешать с молоком. Постепенно в муку добавлять жидкость, постоянно перемешивая ложкой.  Замесить крутое тесто.  Тесто накрыть полотенцем. Дать постоять 20 минут.

Готовим начинку для вареников. Творог тщательно растереть с сахаром и яйцом. Хорошо перемешать.

Готовим вкусные вареники с творогом на Старый Новый год. Взять часть теста и, подсыпая муку, раскатать его в тонкий корж (толщиной около 2 мм). Тесто разрезать на квадраты (размером около 5х5 см) или выдавить кружочки стаканом.
На каждый кусочек теста выложить 1 ч. ложку творожной начинки. Тщательно залепить края, формируя вареник.
Таким образом сформировать все вареники.

Вскипятить 2,5 л воды. Воду посолить. В кипящую воду опустить порцию вареников. Дать вареникам всплыть, затем варить вареники с творогом на молоке до готовности 2-3 минуты на среднем огне.

Готовую порцию вынуть шумовкой, положить кусочек сливочного масла. Вареники с творогом на молоке готовы.
Подавать вареники с творогом горячими, со сметаной. Приятного аппетита!

Как встречать Старый Новый год 2018: традиции, обряды, приметы и что приготовить на праздничный стол

Традиции и обычаи на Старый Новый год

В разных странах есть свои особенности по поводу того, как должно проходить торжество. В Греции в Старый Новый год запрещается повышать голос и ссориться. Плохо, если разобьется посуда, поэтому все стараются аккуратно с ней обходиться. Если пригласили на торжество, нужно взять с собой камень. Он символизирует богатство, которое желают обрести хозяевам в будущем году.

В Румынии на столе обязательно должны быть пироги. Но с интересной начинкой в виде монет, горького перца, чеснока или колец.
В Швейцарии этот праздник приурочен к почитанию святого Сильвестра. Жители облачаются в смешные маскарадные костюмы, напоминающие ботанические сады или дома, называя себя Сильвестр-клаусами.

В Черногории обязательно готовят попареницу – национальное блюдо из кукурузного теста.

 

Русские обычаи во многом перекликаются с украинскими или белорусскими, а потому считаются общими.

Традиции и обычаи празднования Старого Нового года на Руси

Старый Новый год славился своим богатым столом. Непременными атрибутами этого праздника на Руси являлись: жареный поросенок; щедрая кутья, подчеркивающая окончание поста; вареники с сюрпризами; блины и пироги, которыми благодарили и тех, кто приходил колядовать.

Лепить вареники было принято всей семьей. Как и в Румынии, в них прятали различные сюрпризы. Это символизировало гадания на то, что ждет в будущем году. Очень ярким украшением праздника были колядки.

И колядовать ходили только до полуночи, пока не разгулялась нечистая сила. 13 января молодые девицы и парни прятались под масками, а одного из парней наряжали в женские одежды как символ Меланки.Старый Новый год 2018

Традиции Старого Нового года

Кутью для новогоднего застолья начинали варить с утра. Если случались неприятные приметы, ее было нужно прямо с горшком выкидывать в прорубь. Интересной традицией этой ночи было сжигание «Дидуха» (деда).

Для этого: заранее готовили сноп соломы, в Старый Новый год после окончания колядок выходили на перекресток, поджигали сноп, когда основное пламя уменьшалось, начинали прыгать через костер, прощаясь с нечистой силой. Все это сопровождалось песнями, танцами, частушками и другими игрищами.

Есть еще одна красивая традиция, связанная с этим праздником. Утром с пожеланиями счастья, здоровья и богатства ходили по домам родных и друзей «посевать» зерно. Неизвестно откуда пошел обычай, но у него есть свои правила: посевают только лица мужского пола, т. к. считалось, что девушки счастье принести не могут, первыми посещались дома крестных родителей, зерна тщательно собирались и хранились до весны, чтобы их смешать с посевными.

Варилась также особая каша. Крупу для нее насыпала самая старая женщина семьи. Воду из колодца должен был принести самый взрослый мужчина дома. Крупа из амбара доставалась в два часа ночи. Притрагиваться к ней было нельзя, чтобы не изменить свое будущее.

Пока не истопиться печь ингредиенты оставляли без внимания. Потом когда готовили кашу, вокруг садились все члены семьи. Женщина размешивала ее, приговаривая особые слова. Затем помещали кашу в печь и ждали результата: если каша выходила из горшка, это сулило беду всему дому, поэтому никто ее не ел; при лопании горшка поступали аналогично, т. к. это было к болезням, много пенки сверху предвещало пустые хлопоты, наваристая вкусная каша означала урожай и счастье всем домочадцам.

За стол садились поздно вечером всей семьей, и этот ужин нельзя было пропустить. В это время продолжались Святки, поэтому использовались и святочные гадания. Принято было гадать на суженого, на нитях на скорую свадьбу, исполнение желания, появление ребенка и др.

Традиции могли отличаться в зависимости от места проживания, а также от почитания святых. У некоторых деревень были свои святые, которым дополнительно уделяли внимание.

Колядки на Старый Новый год 2018

Приметы на Старый Новый год

В этот праздник внимательно относились к приметам, среди которых особенно выделились следующие: первой 14 января в дом вошла девушка – к беде, иней на деревьях означал урожайный год, запрещалось считать мелкие деньги, чтобы весь год не лить слезы.

Также не давали и не брали в долг; если ночью была пурга или метель, считалось, что год будет беспокойным; услышать утром необычный звон было вестью о возможном пополнении. Обязательно задабривали домашний скот, чтобы Новый год был спокойным и плодовитым.

Загрузка...

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *