Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму: простой рецепт

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зимуВсе хозяйки стараются приготовить лечо из перца и помидоров на зиму, эта закуска сейчас стала неимоверно популярной. Простые рецепты в приготовлении этого блюда и дешевизна продуктов для лечо способствуют росту известности. Всего-то надо подготовить сладкий болгарский перец и любые овощи по желанию.

Как правило, в лечо кладут помидоры или томатный сок, лук и морковь. Но не менее вкусное лечо получается с добавлением других овощей. Таких как кабачки, баклажаны или огурцы. Можно готовить лечо на зиму без стерилизации в банках, или приготовить без уксуса. Но тогда обязательно потребуется стерилизация.

У нас уже есть статья о том как приготовить вкусное лечо — 10 лучших рецептов, но сегодня будут рецепты, не вошедшие в предыдущую подборку.

О лечо можно говорить много. У многих народов салат из овощей, приготовленный особым образом называется лечо. Даже у нас говорят, будем делать лечо. Ну и правильно. Лечо оно и есть лечо. Давайте рассмотрим как будем готовить.

Приготовить вкусное лечо из болгарского перца на зиму, с различными овощами и приправами, довольно просто. Читаем ниже рецепты, смотрим, готовим. Успехов!

Лечо из перца и помидоров на зиму  — самый простой и вкусный рецепт

На одну порцию заготовки надо взять:

  • 2,5 кг сладкого перца;
  • 3 кило красных спелых помидоров;
  • Стакан сахарного песка;
  • Стакан душистого подсолнечного масла;
  • 4 столовых ложки соли с горкой;
  • 6-8 долек измельчённого через тёрку чеснока;
  • Уксус (9%) – (из расчёта на 1 литр – столовая ложка).

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму:

Перец чистим, режем на крупные кусочки такого размера, чтобы потом было удобно кушать. Варим перец в течение 15 минут в крупной кастрюле в обычной воде. После чего вылавливаем кусочки с помощью дуршлага, воду сливаем.

Отдельно готовим заливку. Помидоры нужно пропустить через мясорубку. Подготовленную массу кладем в кастрюлю и ставим на огонь. Туда же добавляем сахар, подсолнечное масло, соль и чеснок. Варим в течение 10 минут.

Добавляем в кастрюлю с томатами весь перец, тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
В подготовленные банки наливаем рассчитанную порцию столового 9% уксуса: на 1 л емкости — 1 столовая ложка уксуса.

Заполняем банки горячим перцем с томатной заливкой, закрываем прокипячёнными крышками и стерилизуем 15 минут, если используется однолитровая банка.

После стерилизации банки закатываем, протираем влажной салфеткой и переворачиваем вверх донышками. Дожидаемся того времени, когда банки с лечо полностью остынут.

Хранятся банки с заготовкой «лечо» в обычных комнатных условиях.

Как приготовить лечо из перца и помидоров

Острое лечо из перца и помидоров на зиму в литровых банках

Ингредиенты: Из указанных ингредиентов выход 5 литров.

  • Неочищенный сладкий болгарский перец — 3 кг.
  • Репчатый лук — 1,5 кг.
  • Красные помидоры — 1,5 кг.
  • Горький перец — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан
  • Уксус — пол. стакана
  • Соль — 2 ст. л.

Как готовить лечо на зиму из перца и помидоров — пошаговый рецепт с фото:

Как приготовить лечо из перца и помидоров острое

1. Перец, помидоры и горький перец моем и даём обсохнуть или промокаем бумажными полотенцами.

 Лечо. Рецепты лечо на зиму из помидоров и перца, и моркови, и лука

2. У помидор вырезаем плодоножку и разрезаем их на крупные куски. У горького перца также отрезаем плодоножку. Помидоры и горький перец пропускаем через мясорубку. У горького перца семена не вырезаем. Переливаем протёртые помидоры и горький перец в посуду, в которой будем варить лечо. В таз или кастрюлю, у кого, что есть.

 Лечо. Рецепты лечо на зиму из помидоров и перца, и моркови, и лука

3. Сладкий перец очищаем от плодоножки, семян и перегородочек и нарезаем каждую половинку на 4 части, прямо к помидорам.

4. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к перцу с помидорами. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешиваем и оставляем постоять на полчаса, чтобы они дали сок.

 Лечо. Рецепты лечо на зиму из помидоров и перца, и моркови, и лука

5. Через полчаса овощи настоялись и дали сок. Теперь ставим овощи на плиту, на средний огонь. Овощи должны закипеть и после ещё поварим их 25 минут. Не забываем периодически помешивать.

 Лечо. Рецепты лечо на зиму из помидоров и перца, и моркови, и лука

6. Через 25 минут перец стал мягким и выделилось ещё больше жидкости. Добавляем уксус, размешиваем и варим ещё 5 минут.

 Лечо. Рецепты лечо на зиму из помидоров и перца, и моркови, и лука

7. По окончании варки сразу разливаем лечо в заранее простерилизованные банки. Не ставьте банки непосредственно на стол. Подкладывайте полотенце или деревянную доску.

Закатываем банки. Даём остыть и ставим на хранение.

 Лечо. Рецепты лечо на зиму из помидоров и перца, и моркови, и лука

Конечно оставляем немножко, чтобы сразу оценить свою работу. Вкусно..!

Приятного аппетита!

Лечо из перца и помидоров с морковью на зиму

Еще один несложный рецепт приготовления популярного венгерского блюда. Все ингредиенты, входящие в его состав, легкодоступны в нашей стране на протяжении всего года. Все, что необходимо – это их приобрести и потратить пару часов на приготовление лечо. Зато результат порадует всех обитателей семьи. Подавать такое лечо можно как в отдельном виде, так и с горячей картошечкой, рисом, макаронными изделиями.

Ингредиенты:

  • 50 штук болгарского перца
  • полтора кг репчатого лука
  • пол килограмма моркови
  • полтора литра сока томатного
  • стакан уксуса 9-и процентного
  • 200 г сахара мелкого
  • масло растительное – 250 г
  • около 3-х стол. ложек соли

Способ приготовления:

1. Отбираем мясистые, сочные плоды перца. Удаляем плодоножки и семена и нарезаем полосками (не слишком тонкими). Лук измельчаем полукольцами, морковь натираем на корейской терке, можно также измельчить ее в комбайне.

2. Загружаем все в большую емкость, добавляем сахар, соль, 9% уксус, сок томатный и растительное масло. Ставим на плиту и тушим овощи примерно 30 минут с момента закипания. Огонь не должен быть сильным. Не забываем помешивать.

3. Банки промываем, обдаем кипятком, подержим в раскаленной духовке до полного испарения влаги и выкладываем в них лечо.

Закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем и оставляем до остывания. Затем убираем в место для хранения заготовок.

 Лечо. Рецепты лечо на зиму из помидоров и перца, и моркови, и лука

Рецепт лечо на зиму из баклажанов, перца, помидоров и моркови луком

Ингредиенты:

Время приготовления 45 мин.

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Перец сладкий — 0.5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Морковь — 0.5кг.
  • Лук репчатый -5 головок
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар -100г. (0.5 стакана)
  • Уксус 9% -100г (0.5стакана)
  • Масло растительное — 200мл (1 стакан)

Приготовление:

1. Овощи моем и обсушиваем.

 Лечо. Рецепты лечо на зиму из помидоров и перца, и моркови, и лука

2. Помидоры берём спелые и красные. Вырезаем плодоножку и нарезаем крупными дольками. В общем -то нам нужен сок помидоров, поэтому можно выжать в соковыжималке, прокрутить в мясорубке. Мы прокрутим в блендере.

 Лечо. Рецепты лечо на зиму из помидоров и перца, и моркови, и лука

3. Лук нарезаем полукольцами.

 Лечо. Рецепты лечо на зиму из помидоров и перца, и моркови, и лука

4. Баклажаны нарезаем крупными кусочками. Можно их нарезать удлинёнными или квадратными. Мы разрезали вдоль на 4 части, а потом поперёк тоже на 4 части.

 Лечо. Рецепты лечо на зиму из помидоров и перца, и моркови, и лука

5. Перец нарезаем полукольцами или, если не очень крупный, кольцами. Убрав плодоножку и слегка очистив от семян. Морковь натираем на крупной тёрке.

6. В большую, глубокую ёмкость наливаем растительное масло, ставим на средний огонь и хорошо разогреваем.

 Лечо. Рецепты лечо на зиму из помидоров и перца, и моркови, и лука

7. Выкладываем в таз (у нас, у вас может быть кастрюля), в хорошо разогретое масло нарезанный лук и натёртую морковь. Перемешиваем, немножко подсолим и обжариваем 5-6 минут, изредка помешивая.

 Лечо. Рецепты лечо на зиму из помидоров и перца, и моркови, и лука

8. Добавляем к луку с морковью все овощи. Это нарезанные баклажаны, перец  и протёртые помидоры. Добавляем всю оставшуюся соль и сахар. Перемешиваем и тушим периодически мешая, 30 минут.

9. Через 30 минут добавляем уксус и чесночницей выдавливаем чеснок. Оставляем тушится ещё на 10 минут.

10. Через 10 минут раскладываем лечо в заранее простерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками.

Банки моем с содой ли горчицей (не мойте с химикатами). Ставим в холодную духовку. Включаем на 120°-130°. После нагревания до заданной температуры, прогреваем ещё 7-15 минут. В зависимости от размера банок. Выключаем плиту, открываем дверцу и оставляем банки в духовке до необходимости.

Крышки бросаем в кипяток на 5-7 минут.

Ну вот и всё. Наше лечо на зиму из баклажанов готово.

Рецепт лечо на зиму без масла и уксуса

Из помидоров и перца можно сделать очень вкусную заготовку на зиму – лечо, без уксуса и масла!  Такой консервированный перец в томатном соусе – отличная закуска, которая подойдет ко многим блюдам, а за счет отсутствия уксуса его можно давать и детям.

Состав:

3 кг помидоров (лучше мясистых)
1 кг сладкого перца
1 ст. ложка крупной соли
3 ст. ложки сахара
зелень
специи (на ваш вкус, например, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист или др.)
чеснок (необязательно, 6 или больше зубчиков)

Как приготовить вкусно лечо без масла и уксуса на зиму:

Нарезать 1,5 кг помидоров (половину от общего количества). Нарезать кусочками болгарский перец. Сложить помидоры и перец в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 минут.

Порезать оставшиеся помидоры и добавить в кастрюлю. Варить еще 15 минут. Зелень (сушеный базилик около 2 ст. ложек, можно добавить петрушку или что-то на ваш вкус) и чеснок (если используете) измельчить и добавить в лечо. Также положить соль, сахар и специи. Перемешать и проварить еще 5 минут.

Готовое лечо разложить в сухие простерилизованные (на пару или в духовке) горячие банки, закатать прокипяченными металлическими крышками. Лечо без уксуса и масла на зиму готово

Лечо без уксуса хранится хорошо. Когда не было погреба, хранила прямо в квартире, ничего не портилось. Приятного ВАМ аппетита!

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

 Лечо. Рецепты лечо на зиму из помидоров и перца, и моркови, и лука

Ингредиенты:

  • Болгарский перец нарезанный 2-2,5 кг.

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Томатная паста — 200 г.
  • Растительное масло — 100 г.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 50 г.
  • Лавровый лист — 2-4 шт.
  • Перец горошком — 7-9 шт.

Приготовление:

 Лечо. Рецепты лечо на зиму из помидоров и перца, и моркови, и лука

1. Перцы моем, удаляем плодоножку, семена и белые прожилки. Нарезаем перцы соломкой и потом разрезаем на 3, ну если большие, на 4 части поперёк. Нарезанного перца должно быть 2-2,5 кг.

Хорошо иметь дома кухонные весы. Они вам пригодятся во многих случаях.

2. Делаем маринад. В кастрюлю вливаем 1 литр воды, добавляем 50 г. уксуса, 1 стакан сахарного песка, 1 столовую ложку соли, 100 г. растительного масла, 200 г. томатной пасты, чёрный перец горошком шт. 7-9, лавровый лист 2-4 штуки, по вкусу.

 Лечо. Рецепты лечо на зиму из помидоров и перца, и моркови, и лука

3. Ставим маринад на плиту, включаем огонь и доводим до кипения. Засыпаем в кипящий маринад наш нарезанный перец и тоже доводим до кипения. Изредка помешивая, как бы притапливая перец в маринаде.

 Лечо. Рецепты лечо на зиму из помидоров и перца, и моркови, и лука

4. После закипания варим перец ещё 15 минут. После этого раскладываем его по простерилизованным баночкам и закручиваем простерилизованными крышками.

5. Даём остыть и убираем на хранение.

Хранить такое лечо можно при комнатной температуре. Варите много, чтобы хватило до следующего лета.

Лечо из перца и помидоров на зиму в мультиварке

Лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, — необычайно вкусная заготовка. Преимущество рецепта в том, что готовится это ароматное блюдо в чудо-кастрюле без проблем (вам не нужно переживать, что подгорит, не нужно часто мешать перец и т.д.). Из данного количества продуктов получится около 3,5-4 литров замечательного лечо.

Для приготовления лечо в мультиварке на зиму понадобится:

  • перец сладкий болгарский — 1,5 кг;
  • помидоры свежие — 1,5 кг;
  • лук репчатый крупный — 2-3 шт.;
  • морковь (крупная) — 1 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль — 1-2 ст. л. (или по вкусу);
  • сахар — 100-120 г;
  • уксус 9% — 40-50 мл.

Как быстро и просто приготовить лечо с перцем и помидорами на зиму в мультиварке:

Помидоры помыть, нарезать на 2-4 части. Перец сладкий помыть и очистить от семян. Помидоры перекрутить на мясорубке (если желаете, чтобы в томате не было семян, пропустите помидоры через соковыжималку). Вылить томат в чашу мультиварки, добавить лук, нарезанный средними кусочками. Сюда же добавить натертую на крупной терке морковь.

Все перемешать и выставить программу «Тушение» на 20 минут — за это время томат с овощами дойдет до кипения. После этого добавить в томат нарезанный кусочками сладкий перец, пропущенный через пресс чеснок, всыпать соль и сахар.

Закрыть крышку и снова выставить программу мультиварки «Тушение» на 1 час 10 минут. В процессе готовки один раз перец можно перемешать, но это не обязательно. В конце (за 10 минут до готовности) влить в лечо уксус. Перемешать и попробовать на соль и сахар (если понадобится — добавить по вкусу). Затем готовое лечо разложить по стерилизованным баночкам, закатать.

Сразу же перевернуть банки и укутать до полного остывания. Вкуснейшее лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, можно хранить в городской квартире.

Видео — Лечо на зиму по-венгерски -классический рецепт

Ингредиенты к этому видео:

Выход 6 баночек по 500 г. и 1 баночка 700 г.

  • Помидоры — 3 кг.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Сахар — 4-5 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Ну вот мы с вами просмотрели все рецепты лечо на зиму на сегодня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *