Баклажаны как грибы на зиму: рецепты быстро и вкусно без стерилизации

Баклажаны как грибы: рецептыБаклажаны как грибы — самые простые рецепты, которые приготовить быстро и вкусно на зиму и без стерилизации сегодня только на нашем сайте poleznue-soveti.ru. С приходом баклажанной поры хочется насладиться этим вкуснейшим овощем, а также запастить им на зиму.

По нашим рецептам вы приготовить баклажаны очень напоминающие по вкусу маринованные грибы – ну просто объедение. А если вы хотите приготовить маринованные баклажаны, чтобы можно было их кушать сразу, то рекомендуем приготовить баклажаны с зеленью и чесноком быстрого приготовления.

Получается вкусная закуска зимой на праздничный стол или просто баночку к картошечке открыть и порадовать семью. Рецепт совсем не сложный. Уверены, любая начинающая хозяюшка справится с ним.

Баклажаны как грибы с чесноком на зиму — простой рецепт

На 4-5 поллитровые баночки понадобится:

  • 2 кг баклажанов
  • 1,5 л воды
  • 150 мл уксуса (лучше яблочного)
  • 1 ст. л. соли
  • 1 головка чеснока
  • лавровый лист по вкусу

Как готовить:

Баклажаны должны быть обязательно свежими, «глянцевыми», без повреждений, равномерного темного цвета.

1.Нарезаем вымытые баклажаны кружочками толщиной примерно полтора – два сантиметра, а затем каждый кружочек режем еще на четыре части в поперек. Посыпаем их солью 2 ст. л. и заливаем водой, через два часа промыть от соли.

 

2.К этому времени начнем стерилизовать баночки, измельчим чеснок (можно на терку) и приготовим рассол. В кастрюлю наливаем 1, 5 литра воды, добавим соль, уксус, лавровый лист и доводим до кипения.

3.В кипящий рассол кладем кусочки баклажан, варим с момента закипания 7 минут. Затем перекладываем баклажаны шумовкой в простерилизованные баночки, сверху чеснок, заливаем рассолом и закатываем.

Перевернуть дном вверх, укутать теплым пледом до полного остывания. Все,наши баклажаны на зиму готовы с момента остывания.

Перед подачей на стол баклажаны можно нарезать мельче, добавить репчатый лук, свежий чеснок, украсить зеленью, полить растительным маслом, — и готова потрясающая закуска!

Баклажаны как грибы: рецепты на зиму без стерилизации

Маринованные баклажаны как грибы жареные на зиму

Такие «лжегрибы» из баклажан, по вкусу, удивительно похожи на маринованные грибочки. Очень простой, быстрый и вкусный рецепт!

Состав: на 2 банки по 0,5 литра

  • баклажаны- 1 кг
  • масло растительное для жарки- 100 гр.
  • чеснок- 3-4 зубчика
  • острый перец- 1 стручок
  • маринад:
  • вода- 1 литр
  • соль- 60-100 гр.
  • уксус 5% яблочный — 150 гр.

Приготовление:

Баклажаны помыть, разрезать на кружки толщиной 1,5-2 см и каждый кружок разрезать еще на 4 части

Сложить баклажаны в миску, добавить 2 столовые ложки соли и залить водой. Оставить баклажаны на 40-60 минут. После такой солевой ванны, из баклажан уходит горечь.

И самое главное, во время жарки, они будут меньше впитывать масла, а ведь это очень важно, потому что, баклажаны как губка, впитывают огромное количество жира.

В кастрюлю налить воду, добавить соль, вскипятить. Влить уксус и снова вскипятить. Баклажаны промыть от соли и отправить в кастрюлю с кипящим маринадом.

Варить баклажаны 3-4 минуты. Достать баклажаны из маринада, дать стечь воде. И отправить баклажаны в сотейник с кипящим растительным маслом.

Обжарить баклажаны минуты 3. В последнюю очередь добавить чеснок, пропущенный через пресс и измельченный острый перец. Держим наши баклажаны еще одну минутку на огне.

Разложить баклажаны в горячем виде по стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть банки, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Вот и все, вкусные баклажаны «под грибы» готовы!

Как показывает практика, соль попадается разной степени солености (как бы странно это не звучало, но это действительно так), поэтому, добавьте в 1 литр воды сначала 60 гр. соли, полностью растворите ее и попробуйте маринад на вкус. Маринад должен быть соленый, но не пересоленный и приятный на вкус. Если соли не хватает, то добавьте еще и т. д. пока рассол не приобретет приятный вкус.

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

Баклажаны под грибы с майонезом на зиму

Продукты на 1 литровую банку:

  • 2 средних баклажана,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 большая луковица,
  • 5 – 6 столовых ложек майонеза,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить вкусные маринованные баклажаны на зиму с майонезом:

 

Лук нарезаем соломкой. В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем лук до золотистого цвета и выкладываем его в миску. Если вам кажется, что лук получился жирным, положите его в сито и дайте стечь маслу.

Баклажаны вымойте и удалите плодоножки. Если вам нравятся мягкие баклажаны, очистите их от шкурки. Порежьте баклажаны небольшими квадратиками и обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета.

Положите их в миску к обжаренному луку. Чеснок пропустите через чесночницу или мелко нарежьте. Заправляем все овощи солью и перцем и добавляем майонез. Тщательно перемешиваем.

Баклажаны плотно укладываем в банку. Накрываем их крышкой и ставим в кастрюлю с теплой водой. Ставим ее на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, засекаем время.

После закипания баклажаны стерилизуются в течение 15 минут. Затем банку сразу закатываем и укутываем до полного остывания.

А откроем мы баклажаны в майонезе холодным зимним вечером, чтобы насладиться их вкусом. И пообещаем сами себе на следующий год закатать их побольше.

Видео: Баклажаны с луком, чесноком, укропом и растительным маслом

Секреты и тонкости приготовления

Прежде чем приступать к приготовлению баклажан, не лишне будет вспомнить особенности их обработки. Они общие для всех рецептов, среди ингредиентов которых есть синие.

 

Как известно, в этих овощах содержится солонин, придающий им горький привкус. Для устранения горечи баклажаны следует предварительно обрабатывать. Существуют два способа обработки:

  • При помощи соли. Овощи пересыпают солью и дают постоять часа два.
  • При помощи подсоленной воды. Готовят солевой раствор из расчета 2 ст. л. соли на 1 л воды и заливают им баклажаны минимум на час.

В обоих способах баклажаны пускают сок, с которым выделяется и горечь. Всю жидкость необходимо слить и хорошо промыть овощи под проточной водой, чтобы не осталась соль, иначе есть риск испортить вкус готового продукта. Затем баклажаны сложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде.

Лучше использовать не очень крупные, молодые овощи – в них меньше горечи.

 

Загрузка...

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *