Антипасха 2019: что это за праздник и почему он так называется
5 мая 2019 года — в первое воскресенье после Пасхи в 2019 году — в народе празднуют Красную горку, а Православная церковь отмечает Антипасху или Фомино воскресенье. Что это за праздник Антипасха и почему у него такое странное название?
Антипасха — это день, когда завершается Светлая Седмица. В этот день верующие как бы еще раз переживают праздник Пасхи, но уже с другими эмоциями. В день Светлой Пасхи Христовой принято радоваться воскрешению Христа, в день Антипасхи верующие настраиваются на новый год в ожидании новой Пасхи. Антипасха приходится на 8 — ой день после Пасхи, что символизирует бесконечность веры христиан в воскрешение Христа.
Что за праздник Антипасха
После Крещения Руси православная церковь связала евангельские события с народным языческим праздником Красная горка, которую традиционно отмечали славяне. Приставка «анти» в греческом слове «Антипасха» значит «вместо», а не «против», точнее сказать повторение праздника на восьмой день после Пасхи.
Антипасха — первый день, когда после Великого поста церковь проводит таинство венчания и разрешает мирское бракосочетание.
Исторические корни Антипасхи
Второе название Антипасхи — Фомино воскресенье, в этот день начинается традиционная поминальная неделя.
Евангелие говорит, что после своего воскресения Иисус явился своим ученикам-апостолам, но среди них не было на тот момент апостола Фомы, который не поверил рассказам и поклялся, что не поверит, пока не увидит учителя своими глазами.
«Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю».
Иисус появился Фоме на восьмой день и только тогда Фома неверующий поверил в воскресение Господа.
«После восьми дней опять были в доме ученики, а и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие »
По действующему Иерусалимскому уставу богослужение Антипасхи совершается по чину двунадесятых (главных) праздников, хотя формально сам день к таким праздникам не причислен.
Антипасха или Красная горка
Приставка «анти» к Пасхе пришла из старославянского языка, где слово обозначало замещение – «вместо». Праздник, наступающий вместо Пасхи. У православных людей Антипасха – это Фомино воскресенье. Фома являлся учеником Иисуса Христа, представителем одного из двенадцати апостолов.
В день воскрешения своего учителя, он отсутствовал. Учитывая тот период, новости не разлетались с такой скоростью, как сейчас.
При явлении Христоса к своему ученику, того посетило недоверие. Фома отказался верить, что учитель воскрес. Кстати, от этого случая и появилась присказка о неверующем Фоме. Так называют людей, постоянно находящихся в сомнениях.
Приметы на Антипасху: что можно, а что нельзя делать
- В народе Антипасха более известна как Красная горка, а значит все запреты и поверья связаны именно с этим народным праздником.
- На Антипасху церковь впервые начинает венчать молодых после Великого поста.
- Те, кто женится и выйдет замуж на Антипасху создадут дружную и любящую семью.
- На Антипасху нельзя работать как по дому, так и в огороде.
- Парням и девушкам в этот день нельзя сидеть дома, иначе народная примета предвещает одиночество.
- Влюбленные пары должны провести этот день вместе, иначе они расстанутся в течение года.
- В эттот день если с поссориться с кем-либо – помириться не получится до Троицы.
- На антипасху также нельзя стричься, стирать, вязать, мыться и делать другие мелкие дела — этот день предназначен для падости и всеобщего веселья.
- Девушки старались на праздник одеть что-то красное, ведь согласно поверью, таким образом можно привлечь внимание Солнца, тем самым умножая успех и удачу на весь год.
- А чтобы семья была крепкой и никакая хворь не посетила дом, в этот день хозяин дома обязательно всех угощал куличем. Причем от него не должно было остаться ни единой крошки. Поэтому все остатки скармливали птицам, и следили, чтобы они все крошки поклевали, иначе в скором времени случится беда.