При всем многообразии способов квашения, маринования огурчиков мы спешим предложить вам достойный благодаря своей простоте и эффективности рецепт вкусных хрустящих маринованных огурцов на зиму без капли уксуса. Конечно, засолка таких огурчиков займет определенное время, но главное – результат.

Маринованные огурцы - рецепт на зиму хрустящие

Вкусные хрустящие маринованные огурцы: ингредиенты

На 5 литровых банок маринованных огурцов нам потребуется

  • примерно 3,5 кг огурцов небольшого размера
  • пучок укропа с зонтиками
  • листья хрена
  • 5 крупных зубков чеснока
  • 5ст ложек соли (НЕ йодированной!)
  • перец горошком (горький, душистый)
  • лавровый лист

Вкусные хрустящие маринованные огурцы: приготовление

Количество соли я беру Не на литр воды, как в некоторых рецептах, а из пропорции — одна столовая ложка – одна литровая баночка. Остальные ингредиенты (укроп, листья хрена, чеснок, перец, лаврушка) берутся «на глазок».

Начнем с подготовительного процесса: банки хорошо промываем содовым раствором, стерилизуем на пару, крышки металлические обдаем кипятком.

Огурцы очень хорошо промываем под проточной водой, обрезаем кончики с двух сторон. Укроп, листья хрена промываем. Зубчики чеснока очищаем от шкурки. На дно каждой остывшей подготовленной банки выкладываем укроп, зубок чеснока.

Плотно укладываем огурцы, сверху кладем листок хрена.

Соли нам потребуется полная столовая ложка без большой горки! (смотри фото) на одну банку. Я приготовила 5 чашек (для 5 банок) и положила по ложке соли в каждую чашку, затем налила в них немного горячей воды и  размешала соль до полного растворения. Остывшую соленую воду из чашки переливаем в банку, затем добавляем обычной очищенной воды до краев, накрываем капроновой крышкой и взбалтываем.

 

Банки ставим на тарелки (чтобы не вытекал рассол на стол) и оставляем для брожения. Плотно банки закрывать крышками не нужно, только прикрыть.

Два раза в день (утром и вечером) банки обязательно нужно взбалтывать, чтобы выходили газы.

Маринованные огурцы на зимуВ зависимости от температуры в квартире или вкуса (кто-то любит кислые огурчики, кто-то нет) примерно через двое-трое суток огурцы должны пожелтеть – значит пришло время их закатывать. У меня жарким летом температура в кухне очень высокая, поэтому огурцам достаточно и полутора суток для брожения.

Сливаем рассол из банок и тарелок в одну кастрюлю.

Теперь наша задача промыть огурчики крутым кипятком. Банки с огурцами заливаем заранее подготовленным крутым кипятком до краев, прикрываем металлическими крышками, оставляем постоять минут 10. Далее каждую банку закрываем капроновой крышкой, встряхиваем и сливаем воду в раковину до последней капли. Вот таким образом мы промыли наши огурцы.

Далее рассол в кастрюле доводим до кипения, разливаем его по баночкам с огурцами, прикрываем крышками и оставляем еще раз постоять минут 15. И заключительный этап — снова сливаем рассол в кастрюлю из баночек, доводим до кипения, заливаем огурцы, предварительно положив в каждую банку несколько горошин перца и лавровый листок и закатываем металлические крышки закаточным ключом.

Банки с огурцами в перевернутом виде хорошо укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]На заметку: если рассола не хватило, чтобы полностью покрыть огурцы, то можно добавить в кипящий рассол чуть воды.[/box]

Такие огурцы хранятся жарким летом в прохладном месте, а зимой вполне можно хранить при комнатной температуре.

Огурчики можно использовать не только в качестве закуски, но и приготовить с ними, например, тефтели или же рыбный суп. Хрустите или кушайте с удовольствием и на здоровье.

Источник


 
Загрузка...