Маринованные грибы на зиму: рецепты с фото простые и вкусные

Маринованные грибы на зиму лисичкиЗаготовить белые грибы на зиму можно любым способом: соление, маринад. Рецепты приготовления белых грибов, опят, лисичек, груздей и грибной икры вы найдете в нашей статье.  Мы постарались собрать для вас самые интересные и вкусные рецепты заготовок из грибов на зиму.

Заготовить грибы на зиму можно разными способами, в разных маринадах или просто правильно заморозить в морозильной камере.

Какой способ заготовки грибов на зиму выбрать — решать вам! Это будет сделать легко благодаря разнообразию хороших и вкусных рецептов.

Белые маринованные грибы — рецепт на 1 литр воды

Маринад на 1 литр воды:

  • 3 столовые ложки сахара.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты (с горкой).
  • Черный перец — 10–15 горошин.
  • Лавровый лист — 3 листа.
  • Гвоздика 15 шт.
  • Корица — 3 кусочка (важно — ни в коем случае не молотая, а именно — кора коричного дерева). Кусочки примерно с четверть ногтя.
  • Укроп.

Как мариновать белые грибы на зиму:

  1. Белые грибы заливаем водой, добавляем все специи. Варим 30 минут (с момента закипания).
  2. В это время стерилизуем банки и крышки. Готовые грибы разливаем половником по банкам.
  3. Банки закрываем железными крышками при помощи закаточной машинки.
  4. Банки укрываем теплым одеялом, и лежат они там пока остынут.
  5. Закатываем много банок. Никогда крышки не вздувались и не срывались.Маринованные грибы на зиму грузди

Маринованные белые грибы на зиму в банках

Отварить грибы в соленой воде 20 мин. после начала кипения (соль 3 ст. ложки на 5 литровую кастрюлю).

После начала кипения добавить:

  • чеснок — 6–8 зубцов,
  • лавровый лист — 4–6 листиков,
  • укроп — 2 целые крупные веточки,
  • душистый горошек — 7–8 шт.,
  • немного черного молотого перца,
  • можно добавить 3–4 головочки гвоздики на любителя.

Рецепт приготовления белых грибов на зиму:

После этого в немного остывшие грибы (80°C), добавить 50 мл. уксуса и размешать. Оставить промариноваться на 10 минут.

Разложить в небольшие простерилизованные баночки с минимальным количеством рассола. Вареные чеснок, укроп и лавровые листики — в банки не ложить.

Закрыть новыми винтовыми крышками (сейчас они продаются отдельно), предварительно хорошенько ошпарив их кипятком.
Банки хранить в холодильнике. Срок хранения до 2-х лет.

Для тех кто боится ботулизма (и правильно делает): возбудитель ботулизма гарантированно погибает через 10 минут кипячения и не развивается при температуре ниже +10°C, так что этот способ для Вас.

Соленые грузди на зиму горячим способом

Состав:

  • грузди — 4 кг:
  • соль — 3 ст.л.:
  • зонтики укропа:
  • чеснок:
  • Для рассола на 1 литр воды: соль — 1 ст.л. с горкой.

Как солить грузди на зиму горячим способом в банках:

Грибы перебрать,почистить,хорошо промыть. Замочить грузди в холодной воде на сутки, прикрыв сверху небольшим грузом,чтобы грибы не всплывали.

В течение суток воду поменять 2-3 раза.

Через сутки грузди промыть,залить чистой водой,добавить соль,довести до кипения и варить 10 минут,снимая образующуюся пену.

Готовые грузди откинуть на дуршлаг,дать воде стечь. На дно простерилизованных банок положить зонтики укропа и дольки чеснока,заполнить банки горячими грибами. Сверху на грузди тоже положить зонтик укропа и зубчики чеснока.

Для рассола в холодной кипяченной воде растворить соль. Залить рассол в банки с грибами,закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.
Грузди соленые будут готовы через 1,5-2 месяца.

Хранить соленые грузди только в холодном месте — холодильнике или погребе.
Маринованные грибы на зиму грузди

Соленые грузди холодным способом

Ингредиенты:

  • белые грузди – 1 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • укроп с зонтиком;
  • лист дуба – 3 шт;
  • лист вишни – 3 шт;
  • лист хрена – 1 шт;
  • перец горошком – 6 шт.

Как заготовить соленые грузди холодным способом в кастрюле:

  1. Грузди перебрать, срезать ножки с очень загрязненными частями, тщательно промыть шляпки грибов при помощи щетки. Если гриб большой, то его можно поделить на две части.
  2. Уложить лесные грибы в эмалированное ведро, добавить соли и залить прохладной водой. Вымачивать их нужно в течение 2-3 дней, при этом нужно менять воду несколько раз в день.
  3. Взять широкую посуду, хорошо подойдет кастрюля, выложить дно листьями хрена. Чеснок почистить. Грибы укладываются в посуду шляпками вниз, добавляя к каждому слою соли, листьев, чеснока, укропа и перца.
  4. Сверху грибов помещается чистая марля, после чего кладется деревянная пластина, а сверху груз, например, камень, но только помойте его. В
  5. се это накрывается марлей и завязывается. Несколько дней спустя можно доложить очередные порции обработанных грибов. Нижний слой будет готов к потреблению на 30 день. Все это раскладывается в стерилизованные банки и закрывается.

Хрустящие маринованные лисички на зиму

Состав рецепта:

  • 3-3,5 кг лисичек
  • Для маринада:
  • 2 стакана воды (стакан — 250 мл)
  • 3 столовые ложки соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса 9%
  • ¾ стакана растительного масла
  • Лаврушка, перец горошком, перец душистый, гвоздика по вкусу

Самый вкусный рецепт хрустящих маринованных лисичек на зиму — пошаговое приготовление:

  • Лисички зачистить, крупные нарезать. Отварить в воде в течении 20 минут, снимая пену:
  • Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  • Закипятить маринад. Выложить в него лисички и варить еще 5-7 минут:
  • Плотно разложить по стерилизованным банкам. Доверху залить маринадом и укупорить.
  • Стерилизовать пол литровые банки 10 минут. Перевернуть крышками вниз, укутать до полного остывания.Маринованные грибы на зиму

Простой рецепт маринованных лисичек

Для приготовления Вам потребуется:

  • грибы — 1 кг;
  • вода — 1/3 стакана;
  • 8%-й уксус — 2/3 стакана;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • немного корицы.

Как приготовить вкусные лисички на зиму:

При подготовке лисичек у них в том месте, где начинаются пластинки, отрезать ножки.

Шляпки отварить в подсоленной воде 20–30 минут и откинуть на дуршлаг для обсушивания.

Воду с солью и уксусом довести до кипения, опустить в нее грибы, варить их 20–25 минут.

И в конце добавить сахар и специи. Затем все охладить, распределить по банкам и закрыть их.Маринованные грибы на зиму опята

Маринованные опята — самый вкусный рецепт

Из указанного ниже количества продуктов получится (примерно) 1 литровая банка грибов.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг.
  • Маринад для опят: вода — 1 литр
  • Соль — 1,5 — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт. (или 1 большой лист)
  • Перец-горошек — 5-6 шт.
  • Перец душистый — 5-6 шт.
  • Гвоздика — 5-6 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Уксус (эссенция, 70%) — 1 десертная (или неполная столовая) ложка

Приготовление:

Маринованные опята на зиму — пошаговый рецепт с фото:

В кастрюлю с кипятком высыпаем наши замороженные грибочки. Варим 10 минут и отвар сливаем. (Если хотите, отвар можно сохранить и сварить на нем суп или соус. Тогда нужно снять пену, когда вода закипит и пена поднимется.

Соус из грибов: грибной отвар+сметана+плавленый сырок, загустить мукой

В кастрюльку с грибами снова наливаем кипящую воду — 1 литр. Это уже будет маринад. Добавляем соль, сахар, чеснок, порезанный пластинками, пряности. Вливаем ложку уксусной эссенции.

Не переборщите, особенно если не любите острый маринад! Лучше потом добавить! Тут надо сказать пару слов про маринад… Попробуйте — на вкус он должен быть чуть более острым (кислым) и немного более соленым, чем вам хотелось бы.

Если не солено или не остро — добавьте немного соли/уксуса, ориентируйтесь на свой вкус. Дело в том, что:
грибам надо время, чтобы просолиться. За сутки (пока настаиваются) они возьмут в себя соль, и будет в самый раз. Горячий маринад кажется более острым/соленым

Варим грибы в рассоле еще минут 10-15, выключаем и можно их прямо горячими переложить в банку. Маринад должен немного закрывать грибы, остатки маринада можно вылить (или сохранить для соуса).

После остывания банку перемещаем в холодильник — на следующий день (ну, или часов через 12…) можно есть. Можно с картошечкой, а можно под водочку. Покрошить лучок, полить маслицем!Маринованные грибы на зиму рыжики

Рыжики соленые на зиму

Существует два способа засаливания рыжиков: холодный и сухой засол. Рассмотрим оба варианта:

Холодный способ

Рыжики тщательно переберите, очистите от мусора, промойте водой. Отрежьте длинные ножки, если таковые имеются, и уложите грибы в подготовленную посуду вниз шляпками плотными слоями 6-10 см толщиной.

Каждый слой грибов пересыпьте солью из расчета 40-60г соли на один килограмм свежих грибов. Поверх уложенных в посуду грибов положите деревянный кружок соответствующего диаметра, обернутый чистой тканью.

На кружок поместите груз (гнет), лучше всего камень, не растворяющийся в рассоле. Груз должен вытеснить воздух, оставшийся между грибами, и уплотнить их. Через 1-2 дня грибы дадут сок. Засоленные таким способом грибы будут готовы через 30-40 дней после посола.Маринованные грибы на зиму

Сухой засол

Рыжики сосновые и еловые не имеют едкого вкуса, обладают смолистым ароматом, поэтому их лучше солить сухим способом. Суть его в том, что перед засолкой грибы не моют, а тщательно очищают. Это не трудно,т.к. рыжики обычно растут в чистой траве на хорошо проветриваемых местах.

Очищенные грибы уложите в посуду и пересыпьте солью из расчета 40 г на 1 кг грибов. Никаких пряностей и специй не кладите, т.к. от этого рыжики утрачивают специфический вкус и аромат.

При сухом засоле рыжики готовы к употреблению через 10 дней.

Когда рыжики усолятся и приобретут приятный вкус, можно сделать из них консервы для более длительного хранения. Для этого надо переложить их в заранее пропаренные стеклянные банки и залить свежим рассолом. Банки закатайте крышками и стерилизуйте: 0,5-литровые – 30 минут, литровые – 40 минут.

Хранить соленые грибы следует в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-6 градусов, но не ниже 0. При низкой температуре грибы промерзнут, будут крошиться и утратят вкусовые качества.

При температуре выше 6 градусов может произойти их закисание и порча. Надо следить за тем, чтобы грибы всегда были покрыты рассолом. Если рассол испарится и не будет покрывать все грибы, долейте в посуду остуженную кипяченую воду.

При появлении плесени кружок и ткань промойте в горячей, слегка подсоленной воде. Плесень на стенках посуды удалите чистой тряпочкой, смоченной в горячей воде.Маринованные грибы на зиму опята

Рыжики маринованные

Отобранные, очищенные и промытые молодые шляпки рыжиков залейте подсоленным кипятком и оставьте на 2-3 минуты в плотно закрытой посуде.

Затем откиньте их на решето и дайте остыть. Остывшие грибы разложите в банки, залейте холодным маринадом и закройте крышками. Маринад готовится так: на 1 кг грибов возьмите 3/4 стакана воды, чайную ложку соли, специи и кипятите 20-30 минут на слабом огне.

После небольшого охлаждения в маринад добавьте 0,5 стакана 8% уксуса.
Маринованные рыжики храните в прохладном помещении, при температуре около 8 градусов. В пищу их можно употреблять через 25-30 дней после маринования.

При появлении в банках плесени грибы надо откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые, прокаленные банки и вновь залить маринадом.

Консервирование жареных грибов

В жареном виде консервируют, как правило, только белые грибы, подберезовики и маслята. Грибы моют, режут и обжаривают на сильном огне в большом количестве растительного масла (200 г на 1 кг грибов).

Готовые грибы раскладывают в стерилизованные банки, утрамбовывают, оставляя незаполненными 3-4 см до края. Банки прикрывают железными крышками и стерилизуют на медленном огне в течение 30-40 минут.

Затем грибами из одной банки дополняют остальные до края, заливают кипящим маслом, смешанным с 3%-ным столовым уксусом (на 100 г масла 1 ст. ложка уксуса), и закупоривают. Заготовленные таким образом грибы рекомендуется хранить в холодильнике.Маринованные грибы на зиму белые в банках

Икра грибная по-псковски на зиму

На 1 кг грибов: 200 мл воды, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. (без верха) лимонной кислоты, 100 мл растительного масла, 5 ч. л. порошка горчицы, 100 мл уксуса (5%), молотый черный перец.

В кипящей воде растворите соль, лимонную кислоту, добавьте подготовленные грибы, варите их при слабом кипении, постоянно помешивая и снимая пену. Как только грибы опустятся на дно, откиньте их на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте ей стечь.

Грибы пропустите через мясорубку или мелко нарежьте ножом. Приготовленную массу прогревайте 15 мин., заправьте растительным маслом, горчицей, разведенной уксусом, поперчите по вкусу. Горячую икру разложите в чистые сухие банки, накройте их пергаментом, обвяжите ниткой. Храните икру на холоде.

Совет! Крупные грибы перерабатывают отдельно от мелких: они сушатся дольше, а варятся быстрее. Предельный срок хранения свежих грибов 6-8 часов.
Маринованные грибы на зиму

Рецепт грибной икры на зиму

Заготовка икры из грибов на зиму — великолепнейшая и сытная закуска для семьи и гостей.

Икра грибная – калорийное и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет для повседневного и праздничного меню.

Его можно использовать как дополнительный ингредиент к более сложным блюдам. Икру можно готовить из различных сортов грибов как по отдельности, так и комбинируя их.

Блюдо получается очень нежным на вкус. Банки с заготовками нужно хранить в прохладном месте. При этом желательно использовать банки по 0.5 л.Грибная икра на зиму

Икра из вареных грибов

Ингредиенты:

  • грибы отварные (белые, подберезовики и подосиновики, сыроежки, маслята и моховики, шампиньоны и опята) – 2 кг
  • репчатый лук – 3 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • растительное масло – 2 ст.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • черный перец – 10 шт.
  • соль по вкусу
  • уксус 9% – 1 ст.л.

Как приготовить икру из вареных грибов — пошаговая инструкция:

Икру можно приготовить из одного вида грибов, а также из разных (ассорти). Грибы хорошо перемыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Отваренные грибы промыть холодной водой. Грибы перемолоть через крупную решетку мясорубки.

Лук очистить и мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь обжарить на растительном масле, а позже добавить грибную массу. Полученную икру посолить по вкусу и добавить растительное масло, лавровый лист и перец.

Далее следует тушить икру в течение 1,5-2 часов, перемешивая. По окончании приготовления добавить уксус и перемешать. Полученную икру разложить в сухие стерилизованные банки и закатать. Хранить банки в прохладном месте.

Загрузка...

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *