День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд

День Благодарения в США 2017: история,Какого числа День Благодарения в США в 2017 году, а также истроя праздника, традиция и вкусные рецепты на стол читайте в нашей статье.
День благодарения (англ. Thanksgiving Day) — государственный праздник в США и Канаде, отмечается во второй понедельник октября в Канаде и в четвёртый четверг ноября в США. А значит в том году праздник выпадает на четверг 23 ноября 2017 года.

История

История началась в 1614 году, когда ватага английских первопроходцев поплыла домой в Англию на корабле, заполненным индейцами из деревни Патуксет, которых собирались продать в рабство. После себя англичане оставили оспу, уничтожившую практически всех индейцев, кому удалось избежать поимки.

К тому времени, когда пилигримы добрались до Массачусетского залива, они обнаружили всего одного живого индейца из Патуксета по имени Скванто, который побывал рабом в Англии и знал их язык. Он научил их выращивать кукурузу и ловить рыбу, а также стал посредником между пилигримами и племенем Вампаноагов.

Тем временем в Англии распространялись слухи о рае, который можно найти в Новом Свете, и туда целыми кораблями повалили религиозные фанатики, называвшиеся пуританами.

Не обнаружив заборов, они решили, что земля находится в общей собственности. С помощью присоединившихся к ним других британских поселенцев они захватили землю и местных индейцев.

Сильных и молодых индейцев сделали рабами, а остальных убили. Однако племя пеквот не согласилось с условиями мира, заключенного при посредничестве Скванто, и начало боевые действия. Война с пеквотами стала одной из самых кровопролитных войн с участием индейцев.

В 1637 году около нынешнего города Гротон в штате Коннектикут на ежегодный праздник зеленого урожая собралось более 700 мужчин, женщин и детей.

ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Сохраните природу - купите искусственную елку! Не имеет запаха, долговечна, эффектная и практичная. Прошла все проверки Санитарно-Эпидемиологической службы и имеет все необходимые сертификаты качества. Доставка во все регионы России в течении 5 дней. Гирлянда в подарок!

Узнать подробнее

Перед рассветом их окружили английские и голландские наемники, которые приказали индейцам выйти из общего дома. Тех, кто вышел, пристрели или забили дубинками, а обезумевших от ужаса женщин и детей сожгли заживо вместе с домом.

На следующий день губернатор колонии Массачусетский Залив объявил «День Благодарения», поскольку было уничтожено 700 безоружных мужчин, женщин и детей.

Приободренные своей «победой», бравые колонисты и их индейские союзники атаковали одну деревню за другой. Женщин и детей старше 14 лет продавали в рабство, остальных убивали.

Из портов Новой Англии постоянно отправлялись корабли, на борт которых брали до 500 рабов. За скальпы индейцев выплачивалось вознаграждение, чтобы привести к смерти как можно больше местных жителей.

День Благодарения в США 2017

После особенно успешного рейда на пеквотов в том месте, где сейчас находится город Стэмфорд в штате Массачусетс, церкви объявили второй «день благодарения», чтобы отпраздновать победу над «дикими варварами». Во время празднования на улицах пинали отрубленные головы индейцев, как футбольные мячи.

Этого безумства не избежали и племя вампаноаг. Их вождю отрезали голову и водрузили ее на кол в городе Плимут, штат Массачусетс, где она простояла 24 года.

Убийства приобретали все более остервенелый характер, и после каждой удачной бойни устраивались дни благодарения. В конце концов Джордж Вашингтон предложил праздновать день благодарения один раз в году вместо того, чтобы отмечать каждую успешную резню.

Позднее во время Гражданской войны Абрахам Линкольн объявил День Благодарения национальным праздником – в тот же самый день, когда он приказал войскам выступить против умиравших от голода индейцев племени сиу в Миннесоте.

Эта история не вызывает тех малопонятных чувств, которые мы испытываем от картинки, на которой индейцы и европейцы сидят вместе и пируют. Но мы должны знать настоящую историю, чтобы она никогда не повторялась.

Вы знает сколько было индейцев в Америке в 18 веке? — около 150 миллионов человек.
Где они сейчас?..

«Только американцы отмечают день Благодарения. История закрепила этот праздник и деяния «отцов-основателей» исключительно для белых американцев, и день Благодарения стал самой отвратительной меткой американского календаря.

Никакие ужасы Хэллоуина не могут сравниться с реальностью истребления индейцев, положенных в основу американского Дня благодарения. Это самый мерзкий и противный идее гуманности день в году – возвеличение расистского варварства и жестокости».

День Благодарения

Традиции празднования

Несколько поколений одной семьи собирается в доме старших на праздничный обед. Каждый произносит слова благодарения за всё то хорошее, что произошло в его жизни. Едят в этот день современные американцы то же самое, что ели их предки в далёком 1621 г. на первом обеде в честь Дня благодарения.

Многие блюда стали не только традицией, но и своего рода символами праздника: фаршированная индейка с клюквенным вареньем и большой сладкий тыквенный пирог.

Яркие молодые тыквы, початки «индейской» кукурузы, яблоки, апельсины, каштаны, орехи, сухие листья и гроздья винограда, свисающие с блюда словно из рога изобилия, не только служат традиционным украшением стола, но и олицетворяют обилие осенних даров природы.

Букеты золотых, оранжевых и красно-коричневых хризантем, дополненные веточками с ягодами, довершают ощущение изобилия и щедрости природы, настоящего праздника богатого урожая.

Парад «Мейси» в 1979 г.В Нью-Йорке происходит грандиозный парад, организуемый крупнейшим в мире универмагом «Мейси» («Macy’s») с 1927 г. Его главная достопримечательность — надувные игрушки огромных размеров (герои мультфильмов, сказок и телепередач), которые проносят от Центрального парка до входа в универмаг (между Седьмой авеню и Бродвеем).

Накануне парада происходит церемония надувания игрушек. Вечером над проливом Ист-Ривер устраивается фейерверк. Всё это идёт в прямой трансляции по телевидению.

На следующий день (после Дня благодарения), в пятницу, по всем США начинаются рождественские распродажи в магазинах.

10 интересных фактов о Дне Благодарения

1. Первых 10 дней Благодарения обходились без индейки.
Когда первые поселенцы и индейцы впервые собрались на празднование, они ели мясо лебедя, тюленя и лобстеров и маис.

2. Официальным праздником День Благодарения объявил Авраам Линкольн.
Вплоть до 1863 года не было ни одной официальной записи об этом празднике. Лишь после того, как президент Линкольн получил письмо от издателя одного из местных журналов, праздник был объявлен официальным.

3. С 1934 года американцы традиционно в этот день смотрят футбол.
Единственными исключениями из этой традиции являются дни Благодарения 1939 и 1944 годов, во время Второй Мировой войны.

4. Парад на день Благодарения — самый популярный в США и Канаде.
Первый парад в честь дня Благодарения был проведен компанией Macy в Нью-Йорке в 1924 году. В тот день сотрудники Macy устроили парад животных из зоопарка на улицах Манхеттена.

5. День Благодарения праздную даже в космосе.
По словам самих астронавтов, День Благодарения в космосе — самый запоминающийся праздник.

6. Ночь перед Днем Благодарения — одна из самых прибыльных ночей в барах США.
Подавляющее большинство американцев в преддверии праздника приезжают домой и одним из излюбленных мест времяпровождения у них значатся бары.

7. Ежегодно президент публично просит прощения у двух индеек.
Еще в 1947 году президент Трумэн установил традицию ежегодно выбирать двух индеек всеобщим голосованием и отправлять их доживать свой век в спокойствии на какую-нибудь ферму знаменитостей.

8. Существует мнение, что индейка вызывает «пищевую кому».
Зачастую после праздничной трапезы многие люди впадают в так называемую «пищевую кому», симптомами которой являются сонливость и чувство лени. Некоторые люди считают, что причиной этой «комы» служит содержащийся в мясе идейки триптофан, однако единственной доказанной причиной этого удивительного «заболевания» остается обжорство.

9. Ежегодно ко Дню Благодарения продается более 45 миллионов индеек.
Согласно статистике, 1/6 часть продаж всех ежегодно продаваемых индеек в США приходится на День Благодарения. Это составляет примерно 45 миллионов птиц, общей стоимостью 5 миллиардов долларов.

10. День после Дня Благодарения называется «Черной пятницей».
Именно с Черной пятницы в США начинается традиционный рождественский сезон распродаж. В Чёрную пятницу магазины открываются очень рано — около 5 утра, а некоторые крупнейшие торговые сети — даже в полночь.

День Благодарения рецепты блюд

Рецепты блюд на День Благодарения

Индейка запеченая в духовке целиком

Индейка является традиционным блюдом на день благодарения в Америке, ее также готовят и на Рождество. Приготовление индейки для такого рода праздников насчитывает тысячелетнюю историю.

Ингредиенты:

  • Индюшка – 4 – 5 кг.
  • Лимоны – 4-5шт.
  • Маринад (из расчета 4 – 5 кг индейки)
  • Вода – 6 литров
  • Соль – 125 – 130 гр
  • Черный перец горошком — 3 столовых ложки
  • Корица — 1 палочка(нужно разломать ее на несколько частей)
  • Тмин – 1 столовая ложка
  • Гвоздики – 4 -5 палочек
  • Сахар – 100 – 120 грамм
  • Репчатый лук – 2 шт (разрезаем его вдоль)
  • Чеснок – 4-5 крупных зубчика (пропускаем через пресс)
  • Корень имбиря – 6см (натираем или используем порошок)
  • Апельсин с кожурой – 1шт, разрезаем на дольки (сок отжимаем в раствор, туда же бросаем дольки)
  • Зелень петрушки и сельдерея

Рецепт приготовления:
С немалым списком ингредиентов мы Вас познакомили и теперь перейдем к нашему рецепту, а начнем мы с маринада. Готовить маринад лучше в большой емкости, например, в ведре.

Когда все необходимые ингредиенты окажутся в ведре, осторожно кладем туда нашу индюшку и покрываем ведро фольгой, чтобы избежать попадания мусора в маринад.

Начать мариновать индейку лучше за 2 – 3 суток перед праздником, — так мясо получится сочным и нежным. При этом необходимо, чтобы маринад с индейкой находились в холодном помещении в течение всего времени маринования.

После 2 – 3 суток, в ночь перед праздником, перемещаем индейку в комнату. Это нужно сделать для того, чтобы она прогрелась до комнатной температуры.
Непосредственно перед приготовлением, достаем индейку из маринада и ополаскиваем холодной водой. Затем промокаем нашу птицу бумажными полотенцами снаружи и, по возможности, внутри, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Для запекания нам потребуется не просто противень, а жароупорное блюдо, на которое выкладываем немного розмарина и шалфея.

Индюшку кладем вверх грудкой и смазываем растительным маслом, чтобы кожица была приятного румяного цвета.
Для начала необходимо начать с максимальной температуры запекания – 240 градусов. Запекаем индейку при такой температуре в течение 30 минут, пока птица не подрумянится.

Затем берем лимоны и разрезаем их пополам, — и кладем к индейке. А после плотно закрываем индейку фольгой и выпекаем при температуре 180 – 200 градусов, периодически посматривая на то, чтобы она не пригорала.

Можно поливать ее скапливающимся на дне соком, но для нашей маринованной индейки это делать не обязательно.
Время приготовления индейки в духовки зависит от массы самой птицы. Посчитать время можно из расчета 30 – 40 минут на килограмм веса птицы.

Чтобы проверить готовность индейки, ее необходимо проткнуть в самом широком месте. При этом выходящий сок не должен быть мутным или с примесями крови.
Индейку достаем из духовки и оставляем прикрытой фольгой и полотенцем в теплом месте на 20-25 минут. После разворачиваем фольгу и любуемся получившимся шедевром.

Вот мы с Вами и приготовили довольно необычное блюдо, которым Вы запросто удивите любых своих гостей.
День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд

Традиционный американский пирог с тыквой

Американские «пироги» (pies) разительно отличаются от русских. Теста в них мало, а начинки много. Основа очень-очень тоненькая и делается не из дрожжевого, а из простого песочного теста, или иногда из молотого печенья. Слой начинки очень велик (раз в 6, по крайней мере, толще основы), и именно начинка является «лицом» пирога.

Так что название «пирог» здесь достаточно условное. Практически все американские пироги — сладкие, и их подают на десерт. Популярные виды пирогов включают яблочный, вишневый, черничный, лаймовый, лимонный с меренгой, и, конечно же, тыквенный. Обычно такой пирог пекут осенью, после сбора урожая. Тыквенный пирог — один из самых популярных десертов на День Благодарения.

Ингредиенты:

  • основа для пирога:1 1/4 стакана муки
  • 100 г сливочного масла (или кулинарного жира, или маргарина для выпечки, или топленого сала)
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 4-6 ст.л. ледяной воды
День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд
  • для начинки: 1 1/2 стакана пюре из запеченной сладкой тыквы (чуть меньше половины тыквы общим весом в полтора кг; о том, как запечь тыкву, см. ниже)
  • 1 1/4 стакана сливок (или концентрированного молока/ evaporated milk)
  • 1/3 стакана плотно утрамбованного коричневого сахара
  • 1/4 стакана обычного сахара
  • 2 яйца
  • 1/2 ч.л. корицы
  • по щепотке молотого имбиря и мускатного ореха, молотой гвоздики, молотого кардамона
  • 1/2 ч.л. лимонной цедры
  • 1/2 ч.л. соли
День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд
Сначала логично будет запечь тыкву и приготовить тыквенное пюре. 
Итак, берем тыкву.
День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд

Разрезаем ее на 2 половинки.

День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд

Удаляем семена.

День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд

Противень застилаем слегка смазанной фольгой или силиконовым ковриком для выпечки.

День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд

Кладем тыкву на противень разрезанной стороной вниз. Ставим в разогретую до 180 С духовку на 1 ч. — 1 ч. 30 мин. 

День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд

Готовая тыква должна быть мягкой; нож в нее должен проходить без труда.

День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд

Остужаем тыкву и снимаем шкурку. При таком способе запекания шкурка снимается невероятно легко — вся целиком, одним движением. Тыкву можно запечь заранее, а пирог делать на следующий день. 

День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд
Чтобы текстура начинки готового пирога была идеально гладкой, без тыквенных волокон, хорошо пюрировать тыквенную мякоть в кухонном комбайне. Для легкости процесса к тыквенной мякоти можно добавить пару столовых ложек сливок, молока или воды. 
День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд
Пока тыква печется в духовке, можно заняться основой для пирога. Тесто для основы в таких пирогах берется рубленое песочное. Идеальная основа для американских пирогов должна слегка расслаиваться под вилкой. 
Масло (или маргарин, или жир) рубим небольшими кубиками со стороной примерно 1 см и ставим на 15-60 минут в морозилку. Масло для приготовления такого типа теста должно быть очень-очень твердым и холодным.
День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд
В кухонном комбайне смешиваем муку с солью и сахаром.

Добавляем замороженное масло.

День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд

Пульсируем несколько раз. В смеси должны быть кусочки масла размером с горошину.

День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд

Постепенно, по столовой ложке, добавляем ледяную воду. Вода действительно должна быть очень холодной. Можно добавить в нее для верности несколько кубиков льда.

День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд

После добавления каждой ложки воды пульсируем смесь в комбайне несколько секунд. Смесь готова, когда при сжатии пальцами она не рассыпается, а слипается в комочек.

День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд

Высыпаем мучную смесь на чистую сухую поверхность.

День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд

Слепляем из теста круглый плоский диск. Долго тесто не месим, в нем должны быть видны маленькие кусочки масла.

День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд

Присыпаем диск мукой, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник минимум на час. Удобно будет запечь тыкву и сделать тесто в один день, а собственно пирог печь на следующий день.

День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд

Готовим начинку для пирога. В большой миске смешиваем оба вида сахара, соль, лимонную цедру и все специи.

День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд
День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд

Добавляем слегка взбитые яйца, перемешиваем.

День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд

Добавляем тыквенное пюре, перемешиваем.

День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд

Добавляем сливки, перемешиваем. Начинка готова!

День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд

Достаем тесто из холодильника и оставляем его при комнатной температуре на 5 минут. Раскатываем тесто между двумя слоями пластиковой пленки в большой тонкий диск (толщиной примерно в 4-5 мм).

День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд

Традиционно американские пироги пекут в небольших неглубоких формах с пологими краями диаметром 9 дюймов (23 см.). Вот типичная американская форма для пирогов:

День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд

С помощью пленки аккуратно переносим тесто в форму.

День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд

 Подравниваем края, обрезаем лишнее тесто.

День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд
Оформляем край основы «зубчиками» следующим образом: 
День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд
День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд
Накалываем основу в нескольких местах вилкой.
День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд

 Заливаем в основу начинку. Начинка для пирога на этом этапе будет совершенно жидкой, это нормально.

День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд

Ставим в разогретую до 220 С духовку на 15 минут. Уменьшаем температуру до 180 С и печем еще 45-50 минут. Если края пирога начинают очень сильно зарумяниваться, прикрываем их длинной полоской фольги.

День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд

Из середины готового пирога нож должен выходить сухим. Остужаем пирог до комнатной температуры в форме на решетке (2-4 часа).

День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд
День Благодарения в США 2017: история, традиции, рецепты блюд
 Ставим в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Такой пирог в США обычно подают со взбитыми сливками. Они действительно очень хорошо оттеняют пряный вкус тыквенной начинки. 
Загрузка...

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *