Баклажаны на зиму — одна из самых популярных домашних заготовок. Сейчас особенно актуальны среди хозяек заготовки баклажанов на зиму — и многие ищут лучшие и проверенные рецепты, которые позволят сделать вкусные закрутки из «синеньких» впрок.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию обзор лучших и популярных рецептов, как заготовить баклажаны на зиму. Читайте. выбирайте. пробуйте и делайте свои запасы вкусных закусок из самых полезных и натуральных сезонных баклажанов!

Баклажаны жареные консервированные на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 кг.
  • растительное масло — 500 мл.
  • лимон — 2,5 шт.
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

Свежие баклажаны темно-фиолетового цвета вымыть холодной водой, дать ей стечь, нарезать кружочками толщиной 15-20 мм.

Кружки баклажанов должны иметь ровную плоскость среза, так как при обжарке выступающие неровности обгорают. Нарезанные кружки посолить из расчета 2 столовых ложки соли на 1 кг баклажанов и выдержать в течение 15-20 мин для удаления горечи, после чего их тщательно вымыть, дать воде стечь и обжарить кружки с двух сторон в прокаленном растительном масле.

Обжаренные кружки охладить до 40° С и уложить в чистые сухие банки, перемежая их слоями тонко нарезанных пластинок свежего лимона и зелени петрушки. Наполненные банки залить прокаленным и охлажденным до 70°

С растительным маслом так, чтобы уровень его был на 2 см ниже верха горлышка, накрыть банки прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. Бурное кипение воды не допускается.

Время стерилизации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л — 90 мин, 1 л — 110 мин. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Баклажаны как грибы

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • вода — 5 л.
  • соль — 1 стакан
  • уксус — столовый 0,5 л.

Способ приготовления:

Для рассола закипятить воду, соль и уксус. Баклажаны порезать — крупные на 4 части, мелкие — пополам. В кипящий рассол класть порциями и варить 5 мин.

Вынуть, уложить в банки, чередуя слой баклажан, слой мелко нарезанного чеснока, слой баклажан и т. д. Залить кипящим маслом и закатать. Заливать осторожно, кипящее масло очень горячее, следить, чтобы не лопнула банка.

Если заливать маслом, то по вкусу получаются точно как грибы, но потом нужно присолить и полить уксусом. А если залить рассолом, в котором варились, то получаются очень вкусные маринованные, потом только полить маслом и добавить лука. С рассолом мне даже больше нравится.

Баклажаны в аджике

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг.
  • помидоры — 3 кг.
  • болгарский сладкий перец — 1 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • растительное масло — 1 стакан
  • зелень укропа и петрушки — 1 большой пучок
  • острый перец — 1 шт.
  • сахарный песок — 1/2-3/4 стакана

Способ приготовления:

Помидоры, перец, очищенный чеснок, горький перец пропустить через мясорубку. Берем большую кастрюлю, выливаем в нее получившуюся массу, добавляем соль, сахар, уксус, мелко нарезанную зелень.

 

Вливаем масло, перемешиваем и доводим до кипения. Баклажаны нарезать кольцами толщиной 1 см. Выкладываем баклажаны в кипящую смесь, уменьшаем температуру и варим 20 минут.

Подготовить стерильные банки, разложить смесь, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.

Салат из баклажанов со сладким перцем и морковью

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг.
  • соль — 4 ст. л.
  • помидоры — 1/2 кг.
  • сладкий перец — 500 г.
  • репчатый лук — 800 г.
  • чеснок — 4 зубчика
  • морковь — 800 г.
  • сахарный песок — 3 ст. л.
  • растительное масло — 150 мл.
  • яблочный уксус — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать маленькими кубиками. Посыпать 2 ст. л. соли и оставить на 30 минут. Помидоры и перец мелко нарезать. Лук с чесноком порубить.

Морковь натереть. Баклажаны промыть, отжать и обжарить на 2 ст. л. масла. Выложить. Затем по очереди обжарить все овощи, добавляя немного масла.

Жареные овощи переложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, оставшееся масло и тушить 40 минут. Влить уксус и готовить 5 минут.

Разложить по заранее подготовленным банкам, закатать и охлаждать, укутав в одеяло.

Баклажанные рулеты консервированные на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг.
  • морковь — 0,5 кг.
  • чеснок — 50 г.
  • петрушка — 100 г.
  • уксус столовый — 0,5 л.
  • растительное масло — 20 мл.
  • лавровый лист
  • соль — 20 г.
  • черный перец горошком — по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны моют, очищают от плодоножек, нарезают продольными ломтиками. Затем солят, через 1 час сливают жидкость, слегка обжаривают их в растительном масле. Морковь моют, очищают, натирают на крупной терке.

Чеснок очищают, моют, тонко нарезают. Петрушку моют, мелко рубят. Морковь, чеснок и петрушку тщательно перемешивают, выкладывают полученную смесь на ломтики баклажанов, сворачивают рулетами, перевязывают стеблями петрушки и плотно укладывают в стерилизованные банки.

Для приготовления маринада 600 мл воды доводят до кипения, добавляют соль, лавровый лист и перец, кипятят в течение 5 мин, затем вливают уксус. Баклажаны заливают горячим маринадом, закатывают и охлаждают.

Баклажаны по-гречески

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3,6 кг.
  • репчатый лук — 2,8 кг.
  • зелень петрушки — 150 г.
  • зелень укропа — 150 г.
  • спелые томаты — 2,5 кг.
  • соль — 3 ст. л.
  • сахарный песок — 1/2 стакана
  • черный молотый перец
  • растительное масло — 700 г.

Способ приготовления:

Мелкие баклажаны грушевидной формы вымыть и обжарить в прокаленном растительном масле. Перед обжаркой сделать на баклажанах посередине острым ножом глубокий надрез, чтобы они лучше прожарились.

Для обжарки баклажанов берется не все растительное масло, часть его оставить для обжарки очищенного вымытого и мелко нарезанного лука. Зелень вымыть и мелко нарезать. Смешать обжаренный лук, зелень и 40 г соли.

Томаты вымыть и приготовить из них томатный соус (или использовать готовый). Подготовленные баклажаны нафаршировать смесью обжаренного лука и зелени. В чистые подогретые банки налить немного томатного соуса, затем уложить фаршированные баклажаны и залить их горячим (температура не ниже 80° С) соусом.

Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70° С, для стерилизации. Время стерилизации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л — 60 мин, 1 л — 100 мин. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.


 
Загрузка...